当前位置:首页 > 热点回应

【局长谈法治】强化普法力度,建设法治统计

发布时间:2020-01-15 来源:锡盟统计局党组书记、局长 白泉

  12月8日,是《中华人民共和国统计法》颁布36周年纪念日,1983年的这一天,第六届全国人民代表大会常务委员会第三次会议审议通过《统计法》,开启了依法统计、依法治统的新局面。随着2017年8月《中华人民共和国统计法实施条例》的正式施行,在建立现代统计调查体系的道路上,我们迈出了更坚实的一步。

  统计法律法规是我国法律体系中不可或缺的一部分,坚持依法统计,是对统计工作的根本要求,也是确保统计数据公信力的基础和关键。同时,确保统计数据真实可信,也是统计调查对象应尽的法律义务。在全盟各级领导和相关部门的领导和支持下,在统计部门和统计法制工作人员的努力下,近年来,我盟统计法治工作发生了深刻的变化,在统计执法、普法中取得了显著的成效,对我盟统计事业的改革和发展起到了十分重要的促进和保障作用。

  一、统计法治工作取得显著成效

  《统计法》立法以来,我盟广泛开展了统计法治宣传普及工作,普遍提高了各级领导、广大统计人员和全社会的统计法律意识,使统计普法工作扎实有效地推进。与此同时,坚持经常性的统计执法活动,积极查处和打击各种统计违法案件,有效遏制了在统计上弄虚作假的行为。为了使我盟统计执法检查工作经常化、制度化、规范化,全盟统计人员,特别是统计法制工作者,勤于学法,善于执法,使我盟统计法治工作步入了科学化的道路。

  (一)执法检查队伍日益壮大

  近年来,通过国家统计局执法监督局组织的统计执法证培训考试,我盟共有11人已取得国家统计局颁发的《统计执法证》,在2019年的统计执法证考试中,又有10人取得统计执法资格。在统计执法工作中,保证所有参与统计法制工作和执法检查工作的人员具有执法资格,使我盟统计执法队伍和法制工作更加专业化、规范化。全盟各级统计部门和统计工作人员坚持依法统计、依法治统的工作精神,在工作中严格遵循统计法律法规体系,强化统计执法检查,保证各项统计工作有法可依,依法统计工作顺利进行。

  (二)执法检查工作不断加强

  我盟深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,进一步夯实统计基础,规范统计行为,切实从源头提高统计数据质量。10月下旬,依据“双随机”统计执法检查原则,锡盟统计局抽调统计执法人员与相关专业人员组成执法检查组,深入太仆寺旗和正蓝旗,对涉及工业、服务业的11户企业开展了“双随机”统计执法检查,对6个固定资产投资项目进行数据核查,检查调查对象原始记录、数据凭证、统计台账建立和统计资料上报等情况,并对调查单位进行业务指导,对发现存在统计违法行为及时进行整改处理。以统计执法检查为抓手,着眼调查对象统计数据填报的真实性和准确性,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,全力推进依法统计。

  (三)普法宣传教育成效明显

  我盟深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记全面依法治国重要论述,全力推进依法统计、依法治统,推动统计法治宣传教育发展。贯彻落实《全国统计法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,全面开展形式多样的统计法治宣传活动,组织本单位全体干部深入学习《统计法》、《统计法实施条例》,并在针对调查单位的业务培训活动中增加统计法律法规学习内容,使调查对象充分了解参与统计调查过程中享有的权利和应尽的义务,更加积极的配合统计工作。

   二、改善法治统计环境任重道远

  随着经济迈向高质量发展新阶段,无论各级党委政府还是社会公众,对统计数据的关注之深、要求之高前所未有。无论适应经济社会发展新形势,还是推进国家治理体系和治理能力现代化,都对统计工作提出了多样化、深层次、全方位的改革要求。这既是统计工作面临的巨大挑战,也是时代赋予统计改革发展的重大历史机遇。今后,我们应继续全面推进法治统计工作,提高全社会统计法律意识,切实做到依法统计、依法治统。

  (一)强化普法力度,提高全盟全社会的统计法律意识。这不仅是统计部门常抓不懈的基础性工作,也是新时期开展统计法治的一项十分重要的工作。统计法律意识的提高,是依法统计的前提,我们必须认识到,只有全社会对统计法律法规认识到位了,统计的各项工作才真正步入法制化的轨道。各级统计机构不仅要利用集体学习、专业培训和统计宣传日等进行统计法治宣传,还要借助各种大型普查和专项调查,把统计法律法规贯穿进去,进行全面宣传,让统计法深入人心,营造依法治统的良好社会氛围。

  (二)完善法制机构,培养出一支高素质的统计法制队伍。尽管我盟在统计法制和队伍建设上已经取得了一些成就,但同当前新形势、新发展带来的新需求和统计工作发展规律的内在要求相比,还存在很大差距。因此,全盟各级统计部门要积极争取地方党委、政府的支持,在旗县市 (区) 统计局配备专职统计法制人员,在有条件的地区成立统计执法队伍。要重视培养统计法制人员,通过培训、学习、参与执法检查工作等多种形式,努力提高统计法制人员的综合素质,提高法制水平和执法能力,在全盟形成一个比较完整的统计法制机构体系和一支能够胜任时代要求的高素质的统计法制队伍,为提高统计数据质量开创新局面。

  (三)加大执法力度,严肃执法,做到违法必究。加强对源头统计数据质量的监督检查,严肃查处统计弄虚作假行为,经常性地开展统计执法活动,使统计执法经常化、制 度化。按照《内蒙古自治区统计系统实施随机抽查工作方案》的要求,实行“双随机”抽查,进一步规范统计执法行为,震慑统计违法行为,减轻统计监管对象负担,有力推动统计执法工作。统计执法人不仅要有丰富的法律知识,掌握熟练的执法程序,注重证据,更要敢于执法,敢于碰硬,不畏强权,不怕打击。统计部门作为《统计法》的执法主体,要认真履行好法律赋予的职责,在做好执法工作的同时,为统计执法创造一个良好的环境。

  新时期、新阶段,我们要继续坚持依法治国方略,完善立法,强化普法,突出执法,与时俱进地开拓统计法治工作新局面,切实做到不出假数、真实可靠。继续加大普法力度,提高全社会特别是广大领导干部和统计人员的统计法律意识,做到知法、懂法、守法、用法。在统计法律法规的保护下,让统计数据更真实准确,为我盟经济的健康发展和全面建设法治统计的顺利进行保驾护航。

W020181203344976822383.png