当前位置:首页 > 热点回应 > 新闻发布

【新闻发布】锡盟统计局副局长、新闻发言人郭峰答记者问

发布时间:2020-04-24 来源:锡盟统计局 综合科

4月23日下午,盟行署新闻办召开2020年一季度锡盟经济运行情况新闻发布会。锡盟统计局新闻发言人郭峰主发布并回答记者提问。



答记者问实录

  记者:发言人您好。从全国、全区近期发布的经济运行情况来看, 新冠肺炎疫情对工业生产还是造成了一定的短期冲击。从您刚才发布的情况来看,一季度,我盟规模以上工业增长4.3%,可以说是呈现了逆势增长的良好态势,请您分析一下我盟工业经济复工复产情况,以及主要的增长点。

  发言人:谢谢你的提问。您刚才问到全国、全区的情况,从国家统计局和自治区统计局不久前发布的数据来看,生产总值的降幅分别高于我盟2.8和1.8个百分点。在规模以上工业方面,全国、全区和大多数盟市都是负增长,而我盟是逆势增长,这里的原因,我认为有这么三个方面:首先是盟委、行署的坚强领导,防控和生产两手抓、两不误。在疫情期间稳定能源生产,保障民生供给。随着疫情防控形势向好,又全力抓好复工复产,成效显著。截止一季度末全盟规模以上工业企业开工户数达到144户,其中3月份复工企业5户,扣除季节性生产企业后开工率达到86%,恢复到正常水平。其次是我盟工业结构的比较优势。2019年我盟新增火电装机容量299万千瓦,能源工业占规模以上工业的比重达到75.9%,远远高于全区平均水平,在疫情期间能源工业承担着保供应的任务受影响相对较小。此外,我盟肉食品、绒毛加工等制造业属于季节生产,疫情期间恰好处于淡季甚至休眠期,这部分产值占比达到9.7%。与其他地区相比我盟这种相对特殊的工业结构较好地对冲了疫情的影响。再次是新建企业的纯增因素。2019年二季度以来,我盟将11户新建企业纳入规模以上统计范围,这些企业平均年生产规模达到3.4亿元,今年一季度增加产值9.3亿元,拉动规模以上工业增速7.4个百分点。

  记者:通过您刚才发布的主要数据看,我盟投资与消费的增速呈现“一升一降”的态势,作为经济增长的两个重要的拉动引擎,请您分析一下我盟投资建设领域和消费品市场发展的态势和下一步走势?

  发言人:谢谢你的提问。关于疫情对投资的影响,通过对重点项目的调查情况来看,还是存在的,但程度相对较轻,主要有以下原因,一是受气候影响,我盟重点项目开复工基本在4月份以后,从历史数据来看一季度投资占全年的比重一般不超过3%,而且70%左右为设备购置,对全年的投资进度影响甚微;二是部分新能源项目因疫情设备到位延期2-3月,但企业及时调整设备订购规模,缩短排产时间,抢抓了进度;三是随着各项政策的推进落实和疫情得到有效控制,一些重点项目复工复产的进程明显加快。这些因素均有效对冲了疫情对全盟投资的影响,一季度全盟固定资产投资同比增长12.2%,增速居全区第2位,投资建设领域已基本步入正轨,恢复常态。关于全盟消费品市场,受到疫情冲击较大,但随着疫情防控形势好转,各消费行业逐渐恢复正常经营,居民消费需求也逐步释放,消费品市场呈现了向好态势,体现在:一是消费品市场的下降趋势放缓。一季度,全盟社会消费品零售总额同比下降22.9%,降幅较1-2月份收窄1.3个百分点。二是居民生活密切相关商品呈现增长态势。一季度,全盟限额以上单位粮油食品类商品中的肉禽蛋类、蔬菜类和干鲜果品分别增长8.4%、1.9%和47%;中西药品类商品中的西药增长41.1%,中草药及中成药增长51.4%。三是汽车销售市场明显好转。一季度,全盟限额以上汽车类零售同比下降35.3%,降幅较1-2月收窄19.6个百分点;3月当月汽车类零售同比增长23.7%。四是商品零售降幅趋缓。一季度,全盟商品零售同比下降21.4%,降幅较1-2月收窄0.5个百分点。从限额以上单位实体零售情况看,食杂店、超市零售增长较快,同比分别增长46.3%、8.5%。五是餐饮业降幅收窄。一季度,全盟餐费收入同比下降33.8%,降幅较1-2月收窄4.8个百分点。下一步,随着生产生活秩序逐步恢复正常,前期压抑的居民消费需求会逐步得到释放和补偿,加之盟内相机采取的系列刺激措施落实落细,下一步消费市场会呈现逐步企稳回升态势。

微信图片_20200424093438.jpg