当前位置:首页 > 热点回应 > 新闻发布

【新闻发布】2022年一季度全盟经济运行情况答记者问

发布时间:2022-04-22 来源:锡盟统计局

  4月22日上午,锡林郭勒盟行署新闻办召开一季度全盟经济运行情况新闻发布会。锡林郭勒盟统计局副局长、新闻发言人郭峰回答记者提问。


  记者:发言人您好,通过您刚才发布的经济运行情况,我们了解到一季度全盟经济平稳运行,能源产业发挥了重要的作用,请您介绍一下我盟能源产业所呈现的特点?

  发言人:谢谢您的提问,能源工业是我盟工业经济乃至整个国民经济的重要产业支撑点,从一季度的情况看主要呈现以下三个特点:一是经济增长的压舱石。一季度,全盟能源工业增加值同比增长11.0%,对规模以上工业增加值增长的贡献率达到138.4%。截至目前,全盟原煤年产能达到15270万吨,火电和风电装机容量分别达到1364.8万千瓦和1071.4万千瓦,分别居全区第2位和第1位,重要能源基地的战略地位得到稳固。二是绿色发展的先行军。一季度,以风力和光伏为主的清洁能源发电量达到67.73亿千瓦时,同比增长59.2%,清洁能源发电所占的比重达到32.4%,同比提高6.6个百分点。三是经济效益的稳定器。1-2月份,全盟能源企业利润同比增长92.1%,对全盟规模以上工业利润贡献率达到111.4%;能源企业盈利面达到51.5%,高于规模以上工业企业平均水平4.8个百分点。


  记者:发言人您好,一季度全盟固定资产投资同比增长37.4%,实现了开门红、开门稳的目标,请您具体介绍一下我盟固定资产投资的运行情况?

  发言人:谢谢您的提问,今年以来,全盟坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,及早开展项目谋划,加快推进项目落地,投资建设领域稳步开局。截至一季度末,全盟开复工项目121个,较上年增加44个,同比增长57.1%。一季度,全盟固定资产投资同比增长37.4%。一是工业投资占据主导地位。一季度,全盟工业投资同比增长15.4%,上拉全盟投资增速14.1个百分点,占全社会投资比重达76.8%。二是第三产业投资拉动明显。一季度,全盟第三产业投资同比增长2.9倍,上拉全盟投资增速23.5个百分点。其中,交通运输仓储和邮政业同比增长11.7倍,水利环境和公共设施管理业同比增长2.4倍。三是地方项目作用凸显。一季度,全盟投资项目中地方项目投资同比增长40.6%,上拉全社会投资增速30.1个百分点,占全社会投资的76.0%。四是社会领域投资增长较快。一季度,全盟社会领域投资同比增长10.9倍,上拉全社会投资增速3.1个百分点。其中,教育业投资同比增长1.4倍,卫生和社会工作投资同比增长24.4倍,文化体育和娱乐业同比增长10.3倍。


图片1.png