当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟统计局副局长郭峰接受锡盟电视台《今日视点》栏目专访

发布时间:2017-12-22 来源:锡盟统计局

  12月20日,锡盟统计局党组成员、副局长郭峰同志就当前全盟经济运行的特征、形成原因、存在问题,以及下一步全局重点工作等情况接受了锡盟电视台《今日视点》栏目专访。


  郭峰副局长认为,当前全盟经济运行态势可以用“稳中趋缓、缓中有进、缓中有优”的特点来归结。其中:“稳、进、优”从七个方面来解读。一是新市场主体、新增长点不断壮大,发展新动能迅速增强;二是经济结构进一步优化,发展的协调性不断增强;三是质量效益明显提升,发展的可持续性增强;四是供给侧结构性改革取得新进展,转型升级迈出新步伐;五是投资结构优化调整,诸多短板领域投资不断加强;六是实体零售业态经营有所改善,部分消费升级类商品保持较快增长;七是“互联网+”助推全盟线上线下融合发展,以快递业为代表的互联网经济快速增长。

  他指出,从当前全盟经济运行态势看,主要存在两个突出问题。一是工业经济乃至整体增速趋缓,这是锡盟经济结构调整、动能转化进程中必须要经历的增速换档期,也是今后全盟经济发展的一种新常态;二是固定资产增速大幅走低,主要原因是能源项目的投资重心集中在前两年,许多项目临近投产,今年的投资强度明显减缓。

  对于锡盟统计局的下一步重点工作,他认为,一方面要做好经济指标监测预测,不断提高统计数据质量;另一方面在完成统计常规动作的同时,要敢于尝新,积极推进统计制度方法改革,努力扮演好全盟经济社会发展的参谋助手角色。


微信图片_20171222094204.jpg