当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟统计局组织观看《厉害了,我的国》

发布时间:2018-03-14 来源:锡盟统计局 岳颖郡

  3月13日,锡盟统计局组织盟旗两级干部职工观看了由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的电影《厉害了,我的国》。

  影片以习近平新时代中国特色社会主义思想为内在逻辑,展示了在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年的伟大成就,展现了中国人民在全面建设小康征程上的伟大奋斗,彰显了以习近平同志为核心的党中央的正确领导。凝聚起全党全国人民的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断前进。中国共产党第十九次全国代表大会绘制了中国未来发展的宏伟蓝图,全面反映党的十八大以来中国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

  电影开篇集中展示了中国在世界上引以为傲的一系列超级工程和工业强项。十八大以来,中国在新一届以习近平总书记为核心的中央领导集体带领下,取得了一系列过去没有取得的成就、办成了过去想办而没有办成的事业,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,无数个中国符号汇聚成一股中国风,将中国与世界更加紧密的联系在一起引领中国更加繁荣富强。

  电影还展示了人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、磁悬浮列车研发、5G技术等引领人们走向新时代的里程碑般的科研成果。西部开发,东北振兴;中部崛起,东部率先;生产总值增速稳居世界第一;全世界最大的基本医疗保障网;173项扶贫政策;高速公路网总里程世界第一等等,这些不是枯燥的数字和概念,而是我们生活的缩影,更是一个国家强大的力量。

  电影的后半部分,所讲述的中国故事,展现出以小见大的成功描述,家国情怀直抵灵魂深处。比如:从“小家”的角度切入,讲述平凡百姓的生活变迁。这包括从基层扶贫工作人员的生活状况,到筑起世界上最大的人工林的坝上三代人,再到细致做好入户工作的健康管理员和保家卫国的威武之师,等等,具体生动地记录了我国在扶贫、生态文明建设、医疗保障、国家安全体制等各方面取得的突出成就,无不感动着你我,震撼着世界。

  观影后大家纷纷表示,今后要更深入的学习宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,立足本职,勇于担当,坚定信心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。作为统计工作者,要牢固树立责任意识,提高专业素质,创新工作方式,促进我盟统计事业新发展做出应有的贡献。