当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡林郭勒盟召开全盟第四次全国经济普查入户登记工作调度会议

发布时间:2019-01-24 来源:锡盟统计局

  1月23日,经锡林郭勒盟行政公署批准,锡林郭勒盟经普办组织召开全盟第四次全国经济普查入户登记工作调度会议,会议由盟经普办主任、盟统计局局长白泉主持,盟统计局领导班子成员、盟直各主要单位负责人、联络人,全盟十三个旗县市(区)统计局局长、分管副局长,盟经普办各专业组组长、联络人参加会议。

  会议首先由各旗县市(区)统计局局长分别汇报各地区一套表单位、非一套表单位和个体经营户的入户登记工作进度,及在入户登记工作中填报数据为零的单位数量,并结合工作实际,详细阐述了各地区在入户登记工作中实际面临的各类问题和困难,此外,还逐一列举本地区好的工作经验及做法。

  期间,白泉局长分别对各旗县市(区)所遇到的问题和困难提出针对性的建议,并列举处理解决问题的多项具体措施,对工作中的不足之处加以指正,对其中好的做法和亮点表示赞同与支持,并多次强调要做到速度服从质量,对于纸质表要逐一进行审核后再上传工作平台,而且第四次全国经济普查并非统计一家之事,各旗县市(区)领导小组、经普办,要转换思维角度,有针对性地寻求成员单位帮助,加强与相关单位沟通协作,利用好各类办法,寻找失联、不配合单位;盟直各有关单位要积极发挥自身在入户登记工作乃至整个经济普查工作当中的纽带作用,主动参与到入户登记的协调工作中,积极配合基层经普办寻找不配合单位,切实履行领导小组成员的应尽职责。

  随后,盟经普办各专业组长从各自专业领域出发,重点汇报入户登记工作中涉及到国民经济核算的各项指标数据的填写上报情况,针对各地区入户登记工作中遇到的困难问题提出看法及建议。

  汇报结束后,盟统计局领导班子成员分别发表讲话,再次从四个方面对入户登记工作提出要求:一是要求各级经普办要加强纵向、横向联动,与其他地区经普办多交流,多沟通,吸取学习各地好的经验做法;多借助外力因素,要使政治资源与人力关系形成合力。同时,各盟直成员单位和盟经普办各专业组要在春节前后深入对口负责旗县市(区),对各旗县市(区)入户登记工作进行督查指导。二是各旗县市(区)经普办要对自治区、盟行署和领导小组印发的文件内容学懂弄通,对于零填报单位要有详细的说明理由。三是要充分意识到此次经济普查所涉及各项核算指标数据的重要性,此次经普核算对象是出金融铁路外所有行业,涉及范围广、覆盖面大,对于下一阶段国民经济核算影响意义重大,各级经普办要认真核实相关数据,保障数据质量真实可靠。四是各地要继续加强宣传工作力度,结合地区实际情况,多方法、多形式,有针对性地开展宣传工作。

  最后,白泉局长做总结发言,指出通过此次会议,各地反映出众多问题,既有共性问题,也有个性问题,各地要在会后详细梳理总结本地区在入户登记工作中所遇到的主要问题,报盟经普办,再由盟经普办汇总后上报自治区 ,各级经普办多思考多尝试,不要只提问题,更要提出有借鉴性的经验做法,不仅做问题的发现者,更要做问题的解决者,要开拓思路,创新举措,不怕艰辛,持续作战,使入户登记工作模式由高速进展向高质量提升转变,最终圆满完成四经普入户登记工作,并代表盟统计局领导班子成员提前向全盟各旗县市(区)统计工作人员、盟直各单位成员、盟统计局全体人员送上新春祝福,祝愿大家健康快乐,新年新气象,收获美好幸福!

图片1.png