当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟统计局召开2018年全盟国民经济运行情况新闻发布会

发布时间:2019-01-27 来源:锡盟统计局 综合科

  2019年1月25日,锡盟统计局2018年全盟国民经济运行情况发布会在盟行政中心新闻发布厅举行。参加这次新闻发布会的单位有锡林郭勒盟广播电视台、锡林郭勒日报社等盟内主流媒体记者及盟统计局有关业务科室人员。副局长、新闻发言人郭峰出席发布会并就2018年全盟国民经济运行情况进行发布并回答记者提问。

 

锡盟统计局2018年全盟国民经济运行情况新闻发布会发布词

  2018年,在盟委、行署的正确领导下,全盟各地各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家、自治区各项决策部署,坚定践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,落实高质量发展要求,全盟经济运行稳中有进,进中显优。

  初步核算,按可比价格计算,全年全盟生产总值同比增长5.4%,较上年相比增速提高1.1个百分点。整体经济运行处于合理区间。分产业看,第一产业增加值比上年增长5.4%;第二产业增加值增长4.5%;第三产业增加值增长6.4%。

  一、农牧业生产保持稳定,结构进一步优化

  全盟粮食产量为37万吨,与上年基本持平。种植业结构调整出现新亮点,2018年药材种植面积达到3.93万亩,增长44.3%;太旗糖厂的建成投产拉动了附近农民种植糖料的积极性,糖料种植面积可达3.88万亩,同比增长7.2倍,产量达到11.64万吨,同比增长7.6倍;全盟蔬菜种植面积达到13.1万亩,同比增长3.1%,蔬菜产量49.83万吨,同比增长0.4%。

  全盟“精养优养”战略逐步实现,“减羊增牛”政策初显成效。牧业年度牛存栏161.58万头,同比增加22.6万头,增长16.2%,牛羊比重由上年的1:9.3调整为1:7.3。主要畜禽产品产量稳中有增,猪牛羊禽肉产量29.34万吨,比上年增长6.3%。其中,猪肉产量0.94万吨,增长7.1%;牛肉产量13.2万吨,增长11.9%;羊肉产量15.1万吨,增长2.1%;禽肉产量691吨,下降36.4%。牛奶产量60.4万吨,增长21.5%。

  二、工业生产势头良好,企业效益持续改善

  2018年,全盟工业增加值同比增长4.9%。其中规模以上工业增长5%,规模以下工业增长4.2%。

  从规模以上工业的运行情况来分析:

  从六大重点产业来看,全盟规模以上工业六大重点产业合计完成产值占全部规模以上工业产值的99.6%,同比增长9.7%,增幅领先全盟规模以上工业平均水平0.2个百分点,拉动全盟规模以上工业产值增长9.6个百分点,贡献率达101.1%。分产业看,能源、冶金、化工、装备制造同比分别增长12.2%、7.4%、43.4%和6.6%;农畜产品加工、建材同比分别下降3.9%和17%。

  从重点监测的工业产品产量来看,原煤产量继2014年以来再次超过亿吨,达到1.06亿吨,同比增长14.5%,发电量增长6%,原油下降4.3%。其他工业产品中,饲料、锡金属含量同比分别增长2.1倍和1.2倍,萤石、硫酸、花岗石建筑板材、锌和铜金属含量分别增长62.9%、50.5%、49.8%、19.1%和15.4%;黄金、水泥、铁矿石原矿、鲜冷藏肉分别下降0.7%、9.6%、10.7%和11.3%。

  从企业规模来看,全盟规模以上工业有83户企业总产值突破亿元,户数约占规模以上工业的三成,总产值占比近九成,实现产值同比增长20.2%,领先规模以上工业平均增幅11个百分点。

  工业经济效益保持良好。全盟规模以上工业企业实现利润总额同比增长71.1%。

  新产业加快发展。全盟加快工业结构升级,努力实现高质量发展,新建投产的锡林郭勒盟佰惠生糖业、特变电工内蒙古能源两户企业,分别拉动当地规模以上工业产值增长23.1个和13.6个百分点,壮大了地方经济总量,延长了传统产业链条,优化了工业经济结构。

  三、服务业支撑日益增强,新兴服务业快速发展

  全盟第三产业增加值占GDP比重达到40.6%,对GDP增长的贡献率为48.9%,第三产业增加值比重、贡献率均超过工业,成为拉动经济增长的主要动力。

  从主要同步指标来看,社会消费品零售总额同比增长7.2%,其中城镇消费7.2%,农村牧区消费增长7.5%。交通运输业继续保持较快增长,公路货运量增长7.8%,铁路货运量增长11.3%,民航旅客吞吐量同比增长2.1%。金融机构存、货款余额分别增长5.5%和3.7%,保险业保费收入增长19%。规模以上服务业主营业务收入增长45.1%,利润较上年同期减亏4.9亿元。快递业务量、业务收入分别比上年增长25.5%和22.9%。接待旅游者人数、旅游业总收入分别增长2.96%和7.62%。

  四、投资结构继续优化,房地产开发较快速增长

  全盟固定资产投资同比下降6.0%,从全年的运行情况来看,降幅呈现明显收窄态势。分产业看,第一产业投资同比增长5.2%,第二产业投资增长23.2%,第三产业投资下降28.2%。从三次产业投资的比重来看,第三产业投资达到57.2%,同比提高0.5个百分点。

  全盟房地产开发投资同比增长40.9%。房屋施工面积263.35万平方米,同比下降8.1%。其中,新开工面积138.33万平方米,增长39.1%。房屋竣工面积104.16万平方米,同比增长37.0%。商品房销售面积72.35万平方米,同比下降0.72%。商品房销售额23.88亿元,同比下降2.0%。

  五、就业形势保持稳定,民生状况持续改善

  全年城镇新增就业1.72万人,其中第三产业1.32万人占77%。城镇登记失业率为3.23%,低于3.6%的控制目标。居民收入稳步增长。全年全盟居民人均可支配收入30082元,比上年增长8.3%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入38299元,增长7.5%;农村牧区居民人均可支配收入15706元,增长9.8%,连续两年快于城镇居民收入增速。城乡居民收入倍差由上年的2.49:1缩小到2.44:1。城乡居民收入扣除价格因素,分别实际增长5.6%和7.8%,均快于经济增长速度,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。消费水平不断提升。全盟全体居民人均生活消费支出23399元,同比增长2.0%。全盟财政用于民生支出206.96亿元,增8.8%,占比为79.7%。

  六、供给侧结构性改革扎实推进,“去降补”成效明显

  全盟商品房空置面积88.6万平方米,同比增长2.5%,比1-11月份减少3.42万平方米。规模以上工业企业产成品周转天数10.0天,较同期缩短2.6天,产成品库存占款20.74亿元,同比下降18.5%。二是实体经济成本继续减少。全盟规模以上工业企业每百元主营业务收入中的三项费用为12.14元,同比减少3.3元;每百元主营业务收入中的成本为72.12元,同比减少3.4元,主营业务利润率达到10.4%,较同期增加3.9个百分点。三是重点领域补短板力度加大。信息传输、软件和信息技术服务业投资增长80.6%,社会保障和就业财政预算支出增长3.1%。

  七、区域经济协调增长,民营经济稳步发展

  2018年,全盟13个旗县市区生产总值均实现增长态势,其中东部、中部、西部和南部地区分别增长7.9%、4.3%、3.5%和6.4%,生产总值占全盟的比重分别为27.5%、29.4%、18.8%和24.3%,区域发展的协调性进一步提高。民营经济发展势头良好。民营经济占全盟生产总值的43.4%、固定资产投资的35%、社会消费品零售总额的84%,成为推动经济发展的重要增长极。

  总的来看,2018年全盟经济运行呈现良好的发展态势,经济结构调整优化,高质量发展步伐坚实。同时也要看到,外部挑战变数明显增多,经济运行虽然走出低谷并持续向好,但回升的因素并不稳固,锡盟产业结构单一,经济对外依存度较大,自我发展和创新的内生动力还没有真正形成。2019年是夺取全面建成小康的关键之年,全盟上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,坚定不移地走高质量发展之路,狠抓政策落实改革落地,持续深化改革扩大开放,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,以优异的成绩迎接新中国70周年大庆。

微信图片_20190127153904.jpg