当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

【守初心 担使命】锡盟统计局主题教育调研成果交流会、党组书记讲党课有序进行 一周动态(10.21—10.25)

发布时间:2019-10-28 来源:锡盟统计局 新吉勒乎、冯丽尼帆

  以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,紧密结合习近平总书记“推动高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做强做实做优”的总体思路,从“立足优势、挖掘潜力、扬长补短”的角度出发。10月21日—22日,锡盟统计局党组书记、局长白泉带队,相关业务科室人员随同在锡林浩特市、西乌旗两地进行专题调研,了解重点企业生产经营情况和基层统计工作站的工作开展情况。


  在西乌旗调研调研中发现,基层统计机构存在的主要问题是基础设施建设、人员力量薄弱与基层统计任务繁重之间的突出矛盾问题;企业统计人员不稳定、更换频繁及对统计方法制度和指标解释掌握不够准确等问题较为突出。


  针对调研中发现的问题,白泉提出,一是要大力加强基层统计队伍建设、统计业务培训,注重与调查单位的沟通交流,加大查询力度和数据质量调研,积极解决企业数据填报过程中存在的问题,并确保企业准确填报统计台账,保证填报数据质量。二是要进一步深化统计改革,加强对数据的监测、分析和科学解读。准确掌握各主要产业发展现状,按照全盟高质量发展总思路提出有针对性的意见建议。深挖数据背后的问题,摸清经济运行趋势,为盟委、行署决策提供可靠的参考依据。三是要强化统计担当,着力落实统计改革中的各项任务,全力打造高质量发展统计体系,努力把主题教育焕发的精神动力转化成统计改革创新的实际成效,以高质量统计服务高质量发展。

调研成果交流会

  10月23日,盟统计局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,局党组书记、局长白泉主持会议并作交流发言,局领导班子成员围绕拟定调研课题就调研的情况、发现的问题、解决问题的初步意见等方面进行了交流发言,全体干部职工参会聆听。


  白泉指出,坐而论道,不如起而行之。调查研究如果仅停留在口头上、报告上,无异于纸上谈兵。要在发现问题,找出办法的基础上,脚踏实地地践行,全力以赴地落实。真正把想法和计划付诸行动,落到实处。要强化统计担当,勇立首位之志,对标找差、创新实干,着力落实统计发展改革任务,全力打造高质量发展统计体系,以高质量统计服务高质量发展。


  白泉要求,局领导干部要通过调研进一步加深对主题教育重大意义的认识,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论学习,深化对初心使命的理解和感悟。要以此次集中调研取得的阶段性成效为新的起点,不断提升自身理论水平和运用党的创新理论指导实践,从实处发力、向深处扎根,扎实推进我局主题教育各项工作。

党组书记讲党课

  10月23日,盟统计局党组书记、局长白泉按照主题教育工作要求,在学习调研基础上,以“敢于担当 勇于负责,以高质量统计服务高质量发展”为题,为全体干部职工讲了一场生动的专题党课。


  白泉围绕对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的认识体会,结合统计工作和专题调研中发现的问题,就下一步改进工作的思路措施、努力方向等方面展开了详细论述。


  白泉指出,担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识。作为一名普通的党员即使不是领导干部也应该有责任、有担当,时时刻刻以高标准严格要求自己。全局党员干部要切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和盟委行署的决策部署上来,集中精力做好当前各项工作,把责任担当起来,把任务落实下去。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。我们要用“只争朝夕”的态度迅速地、全面地行动起来,敢于担当、勇于负责,高质量完成新时代统计工作!

  课后,全体干部职工表示,结合当前主题教育,聆听党课感触颇深、收获良多,一定要按照“不忘初心,牢记使命”主题教育检查审视自己的差距,查找存在的不足,不断增强修养,自觉锤炼忠诚干净担当的政治品格,做合格的党员领导干部,为推动统计事业改革发展作出自己的贡献。

微信图片_20191028115015.jpg