当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟统计局多措并举落实统计督察反馈意见整改工作

发布时间:2021-04-16 来源:锡盟统计局

  全区统计系统整改落实国家统计督察反馈意见动员部署视频会召开后,锡盟统计局党组高度重视统计督察整改工作,深刻领会领悟统计督察整改的政治意义、政治分量,多举措打出统计督察反馈意见整改“组合拳”。

  

迅速行动  全面谋划

  4月13日下午,锡盟统计局召开2021年第10次党组会议,传达学习《自治区统计局关于贯彻落实国家统计局第12统计督察组督察反馈意见整改方案》,专题研究部署统计督察反馈意见整改工作,就成立机构、制定方案、细化举措等工作作出具体安排,提出明确要求,统计督察反馈意见整改工作正式启动

学习贯彻  动员部署

  4月14日下午,锡盟统计局召开2021年第8次党组理论学习中心组(扩大)会议,传达《内蒙古自治区统计局贯彻落实国家统计局第12统计督察组督察反馈意见整改方案》,深入学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中办、国办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。局党组书记、局长李志强主持会议并讲话,局领导班子成员,局机关各科室、局属各事业单位全体干部职工参加会议。

  会议指出,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央《意见》《办法》《规定》是开卷考试的第一题也是抓好全面落实国家统计督反馈意见和自治区统计督察整改工作领导小组工作要求的一堂“政治课”。会议要求,全体党员干部务必要深刻体悟统计督察整改的政治意义、政治分量,不能有“靠边站”和“隔岸观景”的错误思想,要切实提高政治站位,借这次督察整改有力契机,把我们过去想干而没有干成的事情提上日程,推动统计工作向纵深发展,答对答优督察发现的4个方面23个具体问题。

加强组织  科学统筹

  动员部署会议后,锡盟统计局马上行动,对照《内蒙古自治区统计局贯彻落实国家统计局第12统计督察组督察反馈意见整改方案》要求,结合地区实际,成立了由局党组书记、局长李志强担任组长,党组成员、副局长郭峰和二级调研员李增银为副组长,骨干力量为成员的整改落实工作领导小组。同时制定《锡林郭勒盟统计局贯彻落实国家统计局第12统计督察组督察自治区反馈意见整改方案(初稿)》。

上下联动  同频共振

  4月15日上午,锡盟统计局召开统计督察反馈意见整改工作部署会议,各旗县市(区)统计局主要负责人参会。会议学习传达潘志峰局长在全区统计系统整改落实统计督察反馈意见动员部署会上的讲话、《内蒙古自治区统计局贯彻落实国家统计局第12统计督察组督察反馈意见整改方案》,并就《锡林郭勒盟统计局贯彻落实国家统计局第12统计督察组督察自治区反馈意见整改方案(初稿)》,针对整改措施,逐条逐项与各旗县市(区)统计部门深悟细研,切实把脉症结、摸准病灶、精准开方。

  会议指出,能不能答好统计督察整改这道“必答题”,是检验全盟广大统计干部职工的一把政治标尺,是对有没有增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的现实检验。会议要求,统计督察整改时间紧、任务重、要求高,各旗县市(区)统计局主要负责人务必亲自上手,组织精干力量,迅速行动起来,切实按照整改方案的部署和要求,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动项整改任务落到实处、见到实效

图片4.png