当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟统计局多措并举 筑牢能源统计数据质量防线

发布时间:2021-04-25 来源:锡盟统计局 能源科

  为适应新形势下统计工作,不断夯实能源统计基础,锡盟统计局在报表期间注重从四个方面严抓基础性工作,确保能源统计数据质量不断提高。 

  一是掌握企业生产动态。报表前期,能源科通过现场核实和电话访问等形式,详细了解了部分高耗能、新入库企业的生产经营、能源消费和节能工作情况,做到报表前心中有数。  

  二是提高数据审核强度。报表期间,在国家局、自治区局模版查询的基础上,能源科根据我盟实际情况设置若干专项查询模板,做到每日随报随审,实时监测企业重点能耗及波动较大数据,对报表数据波动超出一定范围的,要求企业逐一说明理由,同时,收集企业相关财务和生产报表凭证对数据加以印证;对报表数据有误的,要求企业据实修改并上报修改依据。通过多张能源报表表间和指标间的匹配度和增幅的比对,对数据异常企业加大核查力度,杜绝数据瞒报、多报、错报等现象发生。                                         

  三是强化数据衔接评估。通过多种途径加强能耗指标的综合评估,有效保证数据的衔接性、协调性和逻辑性。一方面,积极与经信、发改、能源和电业等部门沟通联系,从工业企业耗能、居民生活用能等多角度查询导致能源消费量变动的具体原因,另一方面,企业联网直报数据上报完毕后,进行快速汇总,对能耗变动进行综合评估,科学撰写数据匹配性说明。

  四是积极开展专项核查。鉴于能源折标系数对企业综合能源消耗量计算的重要性,报表期间,对全盟23户折标系数采用实测值的规上工业企业折标系数准确性进行了逐一核实,通过收集企业不同煤种的煤质检测报告、购煤合同等基础性资料,反复计算核实,确保企业上报数据真实准确。