当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟统计局召开全盟部门统计调查项目管理培训会

发布时间:2021-05-31 来源:锡盟统计局 法规科

  为加强对部门统计调查项目的管理和监督,规范部门统计调查行为,提高统计调查的整体效率,减轻被调查者的负担,保障统计资料的准确性,加强部门之间协调沟通与统计资料共享,5月27日,锡盟统计局召开全盟部门统计调查项目管理培训会。盟发改委、工信局、商务局、交通局、住建局、农牧业局、科技局、能源局、财政局、扶贫办、邮政管理局等11各部门20余人参加本次培训。

  会议指出,部门统计是政府统计的重要组成部分,承担着事关国计民生的重要统计调查任务。加强和完善部门统计,必须紧紧围绕党和国家中心工作,按照规范统一、分工合理、合作共享的要求,加快建设制度完善、方法科学、行为严谨、过程可控、信息化程度较高的部门统计调查体系,更好地服务宏观决策、服务经济社会发展、服务企业和社会公众。会议要求,各部门要严格按照部门统计调查制度开展统计调查;要依法依规公布统计数据;部门统计调查取得的所有统计资料属于政府公共资源,原则上应在部门间共享;要加快推进部门统计信息化建设,夯实部门统计基础。

  会上,盟统计局传达了《国务院办公厅转发国家统计局关于加强和完善部门统计工作意见的通知》,学习了《内蒙古部门统计工作规范化建设参考标准》。


  培训结束后,各部门进行讨论发言,针对大家在工作中遇到的问题,统计局一一进行解答。

图片1.png