当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

【为民办实事】借力区局延伸服务 能源统计培训到基层

发布时间:2021-05-31 来源:锡盟统计局 能源科

  为了更好的适应“十四五”时期全盟能源统计工作面临的新形势、新任务,加强能源统计队伍建设,切实帮助企业解决能源统计工作中出现的难点和问题,不断夯实全盟能源统计基础,为全盟能耗双控工作提供更优质的统计服务,5月28日,锡盟统计局举办了全盟重点耗能企业统计业务培训班,局党组成员、副局长郭峰主持并作开班动员讲话,盟旗两级统计局、发改委能源专业业务骨干,以及全盟41户重点耗能企业统计员共计77人参加培训。



  为提升授课的质量和效果,本次培训邀请了自治区统计局能源处专家,围绕能源统计工作面临的新形势、新挑战、能源统计报表处理方法、能耗核算制度、能源平衡表的编制等模块进行了详细讲解;对企业在能耗统计中需重点关注的折标系数、工业生产消费量、火力发电煤耗等指标进行了具体说明;对统计报表中出现的新变化和填报注意事项进行了重点解读;对企业在工作中遇到的问题进行专业解答;对基层统计部门和企业在能源统计中“报什么怎么报”、“审什么怎么审”做了明确要求。




  此次培训在全盟能耗双控工作的关键节点举办,针对性强、实用性高。41户企业能耗总量占全盟规模以上工业能耗的90%以上,占全社会能耗的50%左右,是反映我盟能耗状况的晴雨表,搞准抓实这41户企业的能耗动态对于研判全盟能耗双控形势至关重要。通过此次培训,基层统计、发改的业务人员以及企业统计人员夯实了基础知识,厘清了疑点难点,为圆满完成2021年乃至“十四五”时期的全盟能源统计和能耗双控工作任务奠定了坚实的基础。



微信图片_20210531152053.jpg