当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

【“双百”攻坚进行时】结合“双百”攻坚行动 以“督”促“改” 持续落实统计基层基础“八有八化”建设工作

发布时间:2021-11-23 来源:锡盟统计局 农牧科

  “双百”攻坚行动启动以来,为深入贯彻落实国家统计局《关于进一步加强统计基层基础建设的意见》(国统字〔2021〕85号)和自治区人民政府《关于进一步加强和规范苏木乡镇统计工作的意见》(内政办发〔2020〕11号)精神,加快推进苏木乡镇统计基层基础建设,2021年11月16—21日,锡盟统计局二级调研员石宏斌带队深入正蓝旗、多伦县、太仆寺旗、正镶白旗、镶黄旗、苏尼特右旗等地,实地督导检查13个苏木乡镇统计基层基础建设“回头看”落实工作。








  督导组工作人员认真对照《苏木乡镇(街道办事处)统计工作“八有八化”规范化建设标准(2021版)》中34条检查项目和自治区视频连线工作中指出的具体问题,通过实地查看、调阅资料、边督边改的原则,对苏木乡镇统计工作机构的办公场所、机构设置、人员配备、经费落实、统计制度、统计台账设置、人员更替文件交接、统计资料管理以及内外网使用情况进行了督导检查,并就名录库维护、有关报表苏木乡镇起报等统计业务进行现场操作,对相关报表不符合上报及保存要求、统计相关台账资料不规范、经费落实不到位、计算机网络操作不熟练等问题进行了现场指导。

  督导组要求,苏木乡镇“八有八化”建设是统计系统的基础性工作,务必巩固好基层基础建设工作成果,解决好苏木乡镇统计人员在工作中遇到的困难,做好业务培训指导,完成好各项常规统计任务。各苏木乡镇均表示,对工作中存在的不足要积极整改,有序推进基层统计业务规范化建设,不断提高苏木镇统计工作“八有八化”建设水平。

微信图片_20211123175016.jpg