当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

盟统计局 盟公安局临时党支部助力疫情防控

发布时间:2022-06-15 来源:锡盟统计局 办公室

  二连浩特市新冠肺炎疫情发生后,在自治区党委、政府的领导下,在盟委、行署领导的周密部署和一线指挥下,全盟党员干部群众共同努力,经不舍昼夜、连续奋战,本轮二连浩特市疫情防控取得阶段性成效。

  6月5日,按照疫情防控指挥部统一安排,盟统计局、盟公安局、行署办和盟气象局党员干部志愿服务突击队入驻二连浩特市贝加尔街南三街坊怀安宿舍、和谐嘉苑、临街商铺,成立贝加尔街南三街坊怀安宿舍临时党支部,与二连浩特市外事办(包联单位)联合开展疫情设卡防控工作,随即认领工作任务,对接包联社区了解情况。同时,针对该小区楼房、临街商铺、平房区等非常规居民区实际情况,志愿突击队连夜商讨工作方案、制订工作流程,对第二天工作任务、分工进行安排部署。随着疫情的不断发展,6月7日,疫情防控指挥部考虑该小区防控工作的复杂性,增员行署办、盟气象局各1名党员干部配合盟统计局、公安局驻贝加尔街南三街坊怀安宿舍疫情防控组临时党支部开展防控工作,全力投入在疫情防控阻击战前线。




  一、提升防控质效

  临时党支部成立后,迅速行动、以做好疫情防控、服务好小区居民为目标,不断建立健全工作机制、细化工作流程、建立工作台账,做到临时支部分工明确、责任到人,充分发挥盟直部门上下联动优势,协调解决居民的实际苦难。一是临时党支部党员干部每天组织怀安宿舍、和谐嘉苑、临街商铺,逐户(除密接、次密接人员)有序开展核酸检测工作。二是与当地包联单位(二连浩特市外事办)党员干部每天按时接送医务人员,并协助医务人员入户(封控区和管控区次密接人员)扫码采样信息录入,询问居民健康状况和登记居民生活必需品等需求情况。三是组织公安干警每天入户对封控区和管控区次密接人员住宅及临街商铺贴封条,维护小区的日常防控秩序。目前,临时党支部已建立工作机制2个,各类台帐3种,细化工作流程1个。





  二、彰显责任担当

  一是临时党支部工作人员每天在辖区内开展巡查工作中,发现该小区外围护栏被大风吹倒、部分围栏出现不同程度损坏等情况,临时党支部书记带队第一时间进行修复,及时堵住防疫缺口,消除闭环风险隐患。二是党员干部每天实行24小时值班值守制度,随时对小区内情况进行巡查,有效减少居民流动和交叉接触的风险。三是安排专人负责填报疫情防控日统计表、“四清”台账并按时报送指挥部。

 

  三、精准服务暖人心

  一是临时党支部在严格落实指挥部防疫政策过程中,结合该小区实际,不等不靠,主动摸索,创造性的开展工作,将疫情防控工作切实有效的落实到组织核酸检测、防控管控、配送物资,解决居民生活需求最后一公里的问题,得到了包联小区(怀安宿舍、和谐嘉苑、临街商铺)居民的好评。截止目前,临时党支部共为该小区住户配送生活物资(包括,蔬菜、米、面、油、药品),居民代缴水电费等46余次,开展居民楼道、涉疫垃圾、生活垃圾消杀等28次,协调清运涉疫垃圾和生活垃圾7次。二是临时党支部得之辖区中被集中隔离走的一位居民(为志愿者)女儿反映,其母亲在锡林浩特市隔离期间因身体不适,于6月10日下午2点被送盟中心医院,经医生检查身体无大碍,但检查完后没人陪护她送回酒店、也没人给送饭、手机电量也不足了,她本人也没出过远门、不识字,很无助,恳求帮助解决。群众困难无小事,临时党支部立即将此情况报告疫情防控指挥部。6月11日,临时党支部与该居民女儿进行回访了解落实情况,得知此事经盟领导与锡林浩特市相关领导沟通后,已快速给予妥善安排解决。三是6月13日,临时党支部深入辖区受伤居民家中了解伤情,并现场向北京医科大学第一医院专家咨询治疗方案,解决受伤居民实际困难。





  四、以么永波书记来信为动力打赢疫情防控阻击战

  在抗击疫情的关键时刻,突击队员们收到了盟委书记么永波的来信,信中表达了盟委对盟直广大抗疫一线同志们工作的肯定和鼓励,更饱含了深深的敬意和诚挚的问候,是激励广大干部再接再厉、共抗疫情的强心剂。临时党支部组织党员及公安干警、二连浩特市外事办(包联单位)开展学习,继续发扬不怕苦不怕累的抗疫精神,持续保持昂扬斗志,为打赢这场无硝烟的战争继续前行。临时党支部同志们纷纷表示:不负么永波书记的厚望和广大群众的期望,脚踏实地做好疫情防控工作,向党和人民交上一份满意的答卷。



微信图片_20220615142936.png