当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟统计局举办全盟能源统计业务视频培训班

发布时间:2022-07-04 来源:锡盟统计局 能源科

  为进一步做好“双碳”背景下的能源统计工作,切实提高能源统计数据质量。7月1日,锡盟统计局举办全盟能源统计业务视频培训班,锡盟统计局党组成员、副局长郭峰出席培训班并作讲话。


  培训班上,郭峰传达了全区盟市统计局长业务培训会议对能源统计工作的新要求,全面总结了去年以来全盟能源统计工作取得的成绩,肯定了各旗县(市、区)能源统计专业人员付出的艰辛努力,深刻分析了当前在碳达峰碳中和背景下能源统计工作面临的新形势和新任务,明确指出了当前能源统计工作存在的不足和短板,并对下一阶段工作提出了具体要求:一是要履职尽责、坚守岗位,做好基础报表工作;二是要加强调研、拓展能力,全面掌握本地区能源生产消费流通情况;三是要提高站位、严把关口,规范数据发布流程;四是要精研细磨、举一反三,巩固培训效果。同时,要求基层统计人员在深入学习能源统计业务知识的基础上,拓展学习“双碳”相关专业知识,切实增强自身业务能力,为下一步更好开展碳排放核算打好基础。


  培训班邀请盟统计局执法支队副支队长孙立斌结合具体的统计违法案例对统计法律法规知识进行了解读。


  培训班对能源统计基础报表、能源平衡表的编制、季度能耗核算工作进行了系统培训。



  各旗县(市、区)统计局分管能源统计业务的分管领导,专业人员及盟局能源科全体工作人员参加了培训。

图片1.png