当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

强基础 提质效 优服务 锡盟统计局举办劳动工资统计视频培训会

发布时间:2022-07-06 来源:锡盟统计局 人口科

  为进一步做好全盟劳动工资统计工作,增强劳动工资统计依法依规开展统计业务,7月5日,锡盟统计局举办全盟劳动工资统计视频培训会。盟统计局分管领导参加会议并提出工作要求,人口与就业统计科负责人安排布置有关工作。


  会议指出,做好劳动工资统计工作是认真贯彻落实自治区统计局“精细化建设年”的实际行动,也是精准服务国民经济核算的重要前提。希望各地区要充分认识到劳动工资统计工作的重要性,要学懂弄通,准确把握指标填报口径,依法依规填报数据,确保劳动工资统计数据质量。

  会议要求,一是提高认识,强化责任担当。全盟各级统计部门要高度重视劳动工资统计工作,严格按照自治区和盟统计局劳动工资统计工作要求做好上报工作。二是加强沟通,强化审核力度。劳动工资统计任务繁重,审核工作量大,要加强与样本单位沟通力度,认真做好数据审核工作,确保按时按质完成好2季度劳动工资统计工作。三是加强培训,提高业务水平。加大对乡镇单位以及调查单位的统计业务培训力度,建立政企培训机制,坚持培训到基层,确保培训全覆盖,切实从源头上提升统计数据质量。四是以数据质量核查为手段,依法依规主动核查样本单位数据,推动劳动工资统计数据质量核查工作制度化、规范化、常态化,营造数据质量核查常抓不懈的浓厚氛围。五是强化“以评促改”工作,通过建立实施全盟劳动工资统计专业考核评比办法,推进各地劳动工资统计工作有效开展。



  本次业务培训进一步提高了各地基层统计人员的统计业务水平和依法统计意识,为做好2022年劳动工资统计工作打下了坚实的基础。

  各旗县市(区)统计局分管领导和专业人员参加会议。

图片3.png