当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟统计局召开2022年统计执法检查情况汇报专题会

发布时间:2022-08-10 来源:锡盟统计局 法规科

  8月8日下午,锡盟统计局召开2022年全盟统计执法检查工作情况汇报专题会议。各执法检查组就统计执法检查和统计基层基础规范化建设工作检查情况进行了汇报,并就统计执法检查处理意见提出工作建议。会议由盟统计局局长李志强主持,统计调查中心主任薛清及法规科全体人员,各统计执法检查组有关成员参加会议。

  会议要求,一是按照统计“精细化建设”年的部署要求,健全完善统计执法台账,对每户被执法检查的企业建立“一企业一台账”;要针对基层统计工作存在的短板和弱项,通过执法检查提高统计基层基础建设水平;要严格遵循统计执法工作流程,进一步提高统计执法质效。二是结合统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作,聚焦关键指标,不断提高统计执法检查的针对性和实效性,敢于动真碰硬,对于违纪违法的企业,加大处罚和曝光力度,树立统计部门的权威。三是对统计执法检查中发现的问题按程序提出处理意见,及时将执法检查结果反馈旗县政府和统计机构,依法依规处罚到位,追踪整改落实情况,坚决杜绝“宽松软”。四是加强统筹调度,加快推进对尚未执法企业的执法进度,尽快完成统计执法检查扫尾工作。