当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

打好三套“组合拳”切实推进人口变动抽样调查工作

发布时间:2022-10-30 来源:锡盟统计局 人口科

  今年10月份以来,全盟上下全面抓好2022年人口变动抽样调查各项工作的落实,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。在认真做好疫情防控工作的前提下,坚持“一手抓好防疫工作、一手抓好人口调查工作”,以打好三套“组合拳”为抓手,切实推进2022年人口变动抽样调查工作。

  一、打好“两员”选聘+业务培训“组合拳”

  全盟各级统计机构高度重视、积极协调,充分借鉴第七次全国人口普查的宝贵经验,从当地街道办事处、社区居委会工作人员以及志愿者中选聘有经验、素质高、责任心强的优秀调查指导员、调查员共计550余名。根据新冠疫情防控形势和要求,结合实际有针对性地对“两员”进行培训,不断加强调查制度、调查表填报要求、调查范围口径、指标解读等专题指导,提升“两员”的业务水平,强化“两员”数据采集登记实际操作能力,确保调查进度和数据质量。














  二、打好物资保障+经费落实“组合拳”

  为保障调查工作的顺利开展,盟统计局为各旗县市(区)统一印制《关于开展2022年人口变动抽样调查的公告》、《致调查户的一封信》和《调查员手册》,并为各地邮寄调查员证和调查工作用包等人口变动调查需要的物资。自2021年起,我盟人口变动调查扩大了样本范围,增加了样本数量,实现了对旗县一级数据有代表性,同时相应地也增加了工作任务。为切实保障“两员”队伍和调查经费落实到位,全盟各级统计机构加大了协调解决力度。13个旗县市(区)经费已经全部落实到位,共落实经费近60万元。





  三、打好数据核实+强化宣传“组合拳”

  截至10月25日,全盟共核查建筑物2.64万个,住房单元12.6万户,如期完成建筑物和住房单元核查工作。各地严格按照相关调查样本核实文件的通知要求,组织人员对下发的全部调查样本进行认真核实,明确各调查小区的地域界限和范围、调查小区内建筑物归属情况,并对相应区划的名称、代码等进行核实。对抽中的村级单位所辖区域进行全面扫描,逐房逐户开展住房核实工作,对于受疫情影响不能开展现场核实的调查小区,通过电话访问以及查询行政记录资料等方式开展核实,确保调查小区建筑物、住房单位情况数据真实、准确。通过“线上”、“线下”、“入户”有机结合的方式,张贴调查公告、悬挂横幅、发放宣传资料、利用微信平台等多种形式,全方位、多渠道、广泛深入宣传人口抽样调查工作的重要性,扩大公众知晓率,提升群众参与率,为正式入户调查登记奠定良好舆论基础。







图片22.png