当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

锡盟统计局开展“双随机”统计执法检查工作

发布时间:2019-11-07 来源:锡盟统计局 聂文喆

  为深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,进一步夯实统计基础,规范统计行为,切实从源头提高统计数据质量,锡盟统计局及早谋划,以统计执法检查为抓手,着眼调查对象统计数据填报的真实性和准确性,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,全力推进依法统计。


  10月28日-31日,依据“双随机”统计执法检查原则,锡盟统计局抽调2名持统计执法资格证人员与2名相关专业人员组成执法检查组,由法规科科长魏静波带队,深入太仆寺旗和正蓝旗,对涉及工业、服务业的11户企业开展“双随机”统计执法检查,对6个固定资产投资项目进行数据核查。检查过程中,重点查看了调查对象原始记录、数据凭证、统计台账建立和统计资料上报等情况。期间,各专业统计人员还进行了业务指导。


  此次统计执法检查坚持做到执法与普法相结合,提高了统计法律法规的震慑力, 增强了调查对象依法统计的意识,夯实了统计基础,为进一步提高源头数据质量,形成不敢造假、不能造假、不想造假的长效机制奠定基础。

微信图片_20191107092803.jpg