当前位置:首页 > 业务工作 > 调研报告

当前锡盟农牧民生产面临诸多困难亟待解决

发布时间:2017-08-02 来源:锡盟统计局 王飞

  当前,全盟旱情仍未完全缓解,农区种植业受到较大影响,牧区牲畜膘情普遍较差。近日,锡盟统计局社情民意调查中心针对全盟农牧民当前生产生活面临的困难问题进行电话访问调查,根据调查结果,撰写报告如下。

  一、调查基本情况

  本次调查从全盟农牧民中抽取样本6500户,完成样本2372户,访问成功率为36.49%。其中,农户389户,占完成样本的16.39%;牧户1983户,占完成样本的83.61%。分旗县样本情况见下表。


  二、当前全盟农牧民面临的主要困难

  调查显示,全盟农牧民当前面临的主要困难依次为:

  (一75.25%的农牧民缺少饲草料

  特别是白旗、太旗、西乌旗和锡市大部分农牧民对今年旱灾准备不足,没能储备足够的饲草料造成缺少饲草料的农牧户占总数百分比分别高达88.05%、84.92%、83.92%和80%;其次是蓝旗、乌拉盖、黄旗和阿旗分别占比为78.37%、77.97%、76.44%和75.41%;多伦县、东乌旗、西苏旗、东苏旗和二连市分别占比为69.90%、68.93%、61.31%、56.96%和48.94%。

  (二)58.05%的农牧民生活困难

  黄旗、西乌旗、西苏旗、白旗和太旗农牧民认为生活较为困难的农牧户占总数百分比分别达到79.31%、69.35%、67.86%、62.55%和60.32%;其次是东苏旗、东乌旗、蓝旗、多伦县、乌拉盖占比在50%—58%之间;二连市、阿旗和锡市占比在45%—49%之间。

  (三51.10%的农牧民债务负担重,还不上欠款

  据调查,当前锡盟牧户户均欠外债10万多元,加上今年各地旱情较为严重,虽然牛羊活畜价格较前两年有较大幅度提高,但因缺少饲草料,活畜膘情不好,造成牧民收入提高幅度不大,全盟半数以上的牧户表示今年还不上欠款。特别是黄旗高达84.48%的牧户表示还不上欠款,西乌旗、西苏旗和东苏旗分别有66.83%、60.45%和60.12%的牧户表示还不上欠款;东苏旗、锡市和白旗还不上欠款的牧户分别占总数的56.33%、54.76%和52.59%;阿旗、蓝旗、二连市、乌拉盖、太旗和多伦县还不上欠款的农牧户占总户数的47.13%、44.90%、44.68%、35.59%、34.92%和17.86%。

  (四44.06%的农牧民认为政府一些补贴不能及时发放

  各旗县均不同程度存在此类问题,其中,西乌旗、西苏旗和黄旗较突出,该类情况在受访群众中分别占67.84%、64.88%和55.17%;二连市最低,占比为10.64%;其余地区均在36%—49%之间。

  42.54%的农牧民认为贷款难

  二连市和阿旗总体情况较好,认为贷款难的牧户分别占总数的23.40%和28.28%;其次是西乌旗和多伦县,分别为35.18%和35.20%;其余九个旗县集中在40%—51%之间。

  其他困难主要是,有约三成左右的农牧民认为子女就业难、上学困难及草场存在纠纷等。

  三、几点建议

  (一)各级政府提前谋划,积极抓好饲草料调运工作

  针对今年各地旱情严重,农牧民饲草料缺口较大的实际,各级政府和有关部门要将解决饲草料问题作为一项重要的民生工作,掌握了解各地农牧民饲草料缺口情况,积极帮助农牧民联系饲草料卖家及抓好饲草料调运工作。

  (二)各地要为加快农牧民牲畜出栏提供便利条件

  调查显示,全盟79.93%的农牧民目前打算加大牲畜出栏力度。分旗县看,蓝旗、西乌旗、锡林浩特市、阿旗、白旗、乌拉盖等六个地区的牧户认为加大牲畜出栏力度的户数占总数的比重为80%—90%之间。东乌旗、西苏旗、东苏旗、黄旗、多伦县等五个地区在70%—80%之间;其它各旗县市打算加大牲畜出栏的农牧户所占比重也均超过60%,表明我盟大多数农牧户对牲畜出栏意愿强烈。各级政府要充分估计今年我盟活畜出栏率较去年增大的可能性,采取有效措施,如为运输牲畜车辆提供绿色通道,为各家冷库开足马力加工提供资金保障,各部门也要为牲畜出栏、运输、加工、销售等环节提供快捷便利条件等,确保全盟牲畜出栏工作扎实推进。

  (三)积极稳妥推行“减羊增牛”战略实施

  调查数据显示,总体来看,全盟75%以上的农牧户支持“减羊增牛”战略。其中,45.28%表示非常支持,30.35%比较支持;16.91%不支持,7.46%认为不清楚。分旗县看,南五旗县对“减羊增牛”政策支持度均在80%以上,多伦县、蓝旗、太旗、黄旗和白旗依次达到89.29%、88.16%、86.51%、81.61%和80.48%;东乌旗和西苏旗对政策支持度相对较低为59.32%和58.33%;其它旗县支持度为70%左右。调查结果表明,推行“减羊增牛”战略符合全盟大多数农牧户意愿,各地要分阶段有计划地实施“减羊增牛”战略,为早日实现牧民增收、草场恢复打下坚实的基础。

  (四)各级政府及有关部门下大力气,积极妥善解决好农牧民还款难问题

  一是各级政府协调商业银行,对今年难以还贷的农牧户采取放宽还款期限或分期还贷的方式,帮助农牧户渡过难关。二是对还不起高利贷外债的农牧户,当地政府部门要采取与放高利贷者协商或采取法律手段,保护农牧户利益,坚决杜绝放高利贷者强行拉走农牧户牲畜抵债行为。三是政府要积极谋划化解农牧民债务风险的措施。

  (五)各级政府及有关部门要加大对政府发放的各类补贴的发放程序及标准宣传力度

  针对部分农牧民认为政府一些补贴(主要是草原奖补资金)不能及时发放的问题,盟财政局每年将国家草原奖励补贴资金按时足额向各旗县下发,各旗县政府为了促使牧民执行禁牧休牧政策保持草畜平衡,将奖补资金分两次发放,先发70%左右资金给牧户,剩余资金根据牧民执行政策情况发放。因宣传工作没有到位,造成部分牧民认为政府拖欠补贴等不必要的误解。今后各级政府及有关部门对农牧民要加强各项惠民政策的宣传和解读,让农牧民在得到实惠的同时,多一份理解,少一份怨言。