当前位置:首页 > 业务工作 > 调研报告

推进质量强盟战略提高群众幸福指数——关于锡盟群众对质量满意度调查报告

发布时间:2017-08-16 来源:锡盟统计局社情民意调查中心

  认真贯彻《锡林郭勒盟行政公署关于推进质量强盟战略的实施意见》(锡署办发〔2016〕100号),切实推进质量强盟工作锡盟统计局社情民意调查中心按照《锡林郭勒盟关于推进质量强盟战略的实施意见分工方案》的要求,开展了2017年度上半年群众质量满意度调查工作,并根据调查结果,撰写报告如下。

  一、调查基本情况

  锡盟社情民意调查中心就群众生活相关的产品质量、工程质量、服务质量、公共管理质量和环境质量等群众满意度情况进行了电话访问调查。本次调查从全盟群众中共抽取样本5000个,访问成功样本2009个。分旗县样本分布情况见下表。

分旗县样本分布情况表

      
  

  二、全盟群众对质量问题的知晓度和参与度

  (一)群众对质量问题的知晓率。调查显示,28.52%的群众知道全盟正在推行质量强盟战略;52.91%的群众知道本地的质量问题投诉热线70.48%的群众知道本地开展的一些重要质量活动  

  (二)群众对质量问题的参与度。调查显示,97.56%的群众认为质量在工作和生活中重要84.57%的群众在工作生活中关注质量问题82.63%的群众愿意参与本地为提升质量安全开展的相关活动14.09%的群众参与过本地为提升质量安全开展的相关活动73.47%的群众遇到质量问题时选择投诉92.53%的群众认为本地有必要开展创建“质量强盟示范城市”活动85.96%的群众表示对本地创建“质量强盟示范城市”有信心

  三、全盟群众对质量问题的满意度

  质量总体满意情况。调查显示,87.80%的群众对本地的质量状况总体满意,10.65%不满意,1.55%非常不满意。分旗县情况见下表。

        

  (一)产品质量方面

  1.食品、农产品质量的满意情况。调查显示,80.39%的群众对从市场上购买的食品、农产品质量表示满意,17.97%认为不满意,1.64%认为非常不满意。

  2.家用电器质量的满意情况。90.59%的群众对本地市场上所销售的家用电器(如冰箱、电视机、洗衣机、空调等)的质量总体满意,8.86%不满意,0.55%非常不满意。

  3.日用消费品质量的满意情况。85.32%的群众对本地销售的日用消费品(如日化产品、家居、服装等)的质量总体满意,13.94%不满意,0.74%非常不满意。分旗县情况见下表。

    
  工程质量方面

  1.住宅建筑质量的满意情况。调查显示,61.57%的群众对住宅建筑(比如房屋坚固性、房屋舒适性、电梯可靠性等)的质量总体满意,34.20%不满意,4.23%非常不满意。

  2.小区物业服务质量的满意情况。38.78%的群众对居住的小区物业服务质量总体满意,29.47%不满意,6.46%非常不满意,25.29%认为没有物业。

  3.公共建筑的质量和安全满意情况84.87%的群众对本地公共建筑(如商场、电影院等)的质量总体满意,14.29%不满意,0.84%非常不满意。分旗县情况见下表。

分旗县工程质量满意度情况表

    
  服务质量方面

  1.本地饭店卫生环境满意情况。调查显示,80.89%的群众对本地饭店卫生环境总体满意,18.47%不满意,0.64%非常不满意。

  2.本地饭店服务质量满意情况。87.06%的群众对本地饭店服务质量总体满意,12.39%不满意,0.55%非常不满意。

  3.百货商场、超市等购物场所的环境和服务质量满意情况。92.53%的群众对本地百货商场、超市等购物场所的环境和服务质量总体满意,7.22%不满意,0.25%非常不满意。

  4.旅游景点环境建设和服务质量满意情况。84.92%的群众对本地旅游景点环境建设和服务质量总体满意,14.58%不满意,0.50%非常不满意。

  5.美容美发、家政服务、菜市场、社区诊所等社区服务满意情况。87.41%的群众对本地美容美发、家政服务、菜市场、社区诊所等社区服务总体满意,12.39%不满意,0.20%非常不满意。分旗县情况见下表。

  分旗县服务质量满意度情况表

    
  (四)公共管理质量方面

  1.中小学教育质量满意情况。调查显示,72.27%的群众对本地中小学教育质量总体满意,25.73%不满意,2.00%非常不满意。  

  2.中小学校教学条件和基础设施满意情况。90.14%的群众对本地中小学校的教学条件和基础设施总体满意,9.36%不满意,0.50%非常不满意。

  3.对医疗机构的医疗服务质量满意情况。63.41%的群众对本地医疗机构的医疗服务质量总体满意,30.91%不满意,5.68%非常不满意。

  4.医疗机构的设施条件和就医环境满意情况。78.80%的群众对本地医疗机构的设施条件和就医环境总体满意,19.06%不满意,2.14%非常不满意。

  5.乘坐公共汽车或出租车出行满意情况。90.29%的群众对乘坐本地公共汽车或出租车出行总体满意,8.66%不满意,1.05%非常不满意。

  6.水电煤气供应的稳定性、可靠性满意情况83.87%的群众对本地水电煤气供应的稳定性、可靠性总体满意,14.44%不满意,1.69%非常不满意。

  7.供热服务质量满意情况64.31%的群众对本地供热服务质量总体满意,28.12%不满意,7.57%非常不满意。

  8.电梯、游乐场所的游艺设施等公共设备的安全性、可靠性满意情况。91.34%的群众对本地电梯、游乐场所的游艺设施等公共设备的安全性、可靠性总体满意,7.81%不满意,0.85%非常不满意。分旗县情况见下表。

分旗县公共管理质量满意度情况表

  

  (五)环境质量方面 

  1.生态环境建设与保护满意情况。79.29%的群众对本地生态环境(空气、噪声、水等)建设与保护总体满意,17.97%不满意,2.74%非常不满意。

  2.市容市貌满意情况。80.84%的群众对本地市容市貌(本地绿化、街道卫生、本地建筑美观)总体满意,15.93%不满意,3.23%非常不满意

  3.生活便利舒适情况。90.14%的群众对在本地生活便利舒适总体满意,9.26%不满意,0.60%非常不满意。分旗县情况见下表。

  分旗县环境质量满意度情况表

  

 

  四、存在的问题
  质量发展综合反映一个地区整体实力,是兴之道、强之策,也是企业和产业核心竞争力的体现。调查结果表明,我盟群众普遍认为质量在工作和生活中重要,也非常关注质量问题愿意参与本地为提升质量安全开展的相关活动,并认为本地有必要开展创建“质量强盟示范城市”活动,对本地创建“质量强盟示范城市”有信心。但调查中也发现了一些问题不容忽视。一是知晓率低。一方面,仅28.52%表示知道全盟正在实施质量强盟战略,个别旗县知晓率不足20%;另一方面,知道质量问题投诉热线的仅有52.91%,而47.09%的受访者不清楚。二是参与度差。全盟仅有14.09%的被调查者参与过当地为提升质量安全开展的相关活动,没有参与过的高达85.91%。三部分指标质量满意度较低,如:在调查样本中,48.09 %的城镇居民对小区物业服务质量不满意38.43%对住宅建筑质量不满意;36.58%对医疗机构的医疗服务质量不满意; 35.69%对供热服务质量不满意;27.72%对本地中小学教育质量不满意。四是分化明显。同类型质量调查,旗县间差异较大。如:全盟80.84%的群众对本地市容市貌总体满意,但各旗县横向比较,满意度最高与最低地区相差近60个百分点,差距较大。  四、存在的问题

  五、工作建议

  (一)大力宣传全盟质量工作,形成全社会重质量的良好氛围。全盟各新闻媒体和有关部门要通过网络、电视、广播、报纸、微信等平台广泛开展全社会重质量宣传活动,宣传方式要注重“正反结合”,既加强正面宣传引导,也侧重反面典型(案例)警示教育,促使重质量理念深入人心。

  (二)各级政府及相关部门充分发挥好行政监督职能,加强领导,协调配合,形成工作合力,共同推动质量强盟战略实施。杜绝部门间推诿扯皮、工作效率低,工作人员责任心不强、不作为等现象。

  (三)进一步建立和完善质量投诉热线服务机制,并加大对热线的宣传力度,发动群众参与监督。发挥好投诉热线功能,努力让群众做到投诉有门,有诉必应。

  (四)切实加强社区物业管理。物业管理是政府服务百姓的延伸和前沿,是当前城市管理和社会建设中矛盾相对集中的领域,已成为群众普遍关注和反映较多的热点问题。各级政府要下大力气,出实招,整治小区环境,强化物业管理,推进和谐社区建设,改善群众生活居住环境。

  (联系人:薛  青,联系电话:12340)