当前位置:首页 > 业务工作 > 调研报告

锡盟规模以上旅游企业享受政策情况报告

发布时间:2017-10-11 来源:锡盟统计局 张金梅

  近几年,随着人们旅游方式的转变及锡林郭勒大草原知名度的提升,全盟旅游市场不断升温。截至2016年末,全盟有星级饭店19家,2A级以上旅游景区17 个,牧人之家487个。全年共计接待旅游1450.5万人次,实现旅游收入316.5亿元。为全面了解全盟旅游业当前发展状况,以及旅游企业在落实国家相关政策时存在的问题,锡盟统计局开展了全盟规模以上旅游服务业企业调查。

  一、基本情况

  本次调查以问卷结合实地走访的形式进行,重点对全盟规模以上5户服务业旅游企业开展了问卷调查,并对西乌旗和乌拉盖部分企业进行了实地走访。截至8月末,5户企业从业人员达到221人,同比增长0.91%;实现营业收入1788.8万元,同比增加599.6万元,增长50.4%。

  调查显示,5户企业初具规模均处于发展阶段。其中3户企业本季综合经营状况良好,2户经营状况一般。营业成本:4户企业本季度营业成本与上年持平,1户下降。劳动力:4户企业本季对劳动力需求与上季持平,1户减少。影响劳动力需求变动因素主要是劳动力成本增多和招工难。

  享受相关政策情况:调查显示, 2户享受平台支撑和其他政策,1户企业享受税费减免,1户享受其他政策,1户企业未享受过政策。国家相关政策落实情况:调查显示,2户认为降低了生产经营成本,增加了利润。2户认为提高了效率和扩大了市场份额。1户认为扩大了市场份额。影响创新政策落实情况:调查显示,3户企业认为政策吸引力不足,2户不知道有相关政策。

  二、相关政策对企业的影响

  (一)厕所革命

  旅游厕所革命,是国家旅游局针对旅游景区厕所脏乱差的现象,发起的一场清理整治活动,这不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作、生活环境的改善,更关系到国民素质提升、社会文明进步。实地走访的3处景区在当地政府的领导下,统一思想,提高认识,本着“因地制宜、注重实用、倡导环保、反对奢华”的原则,从小处着眼,从实处入手,通过厕所革命享受到的补贴,将厕所与景区建设融为一体,彻底改变了过去厕所脏乱差的现象,大大提升了旅游服务设施水平。

  (二)智慧旅游    

  智慧旅游是利用信息化的技术,把一些旅游资源进行整合,然后为广大游客量身定做,提供适需对路的旅游产品,其核心是以电子信息技术改进原有的旅游产业,从而提高工作效率、产品品质和游客满意率。锡盟多数景区正逐步加强智慧旅游投入,打造通过扫码收听景区讲解的平台。例:乌拉盖旅游局创新旅游宣传方式,聘请专业团队打造“推送宝玩转乌拉盖”线上平台。将游客、导游、旅游企业及旅游管理部门联结成为一个有机整体,改善了人们的出行体验,规范了导游人员的从业行为,提升了旅游企业的服务水平,促进了旅游管理部门的科学决策,使得旅游业蓬勃发展,促进了传统旅游产业链的转型升级,整体提高了旅游业的竞争力和可持续发展能力。

  (三)一事一议

  属于集体经济的部分旅游企业,在建设公益性项目时可以申请一事一议补贴。例:布林泉旅游景区修建200平停车场,一事一议补贴资金占70%。一事一议资金的拨付解决了企业部分公益性基础设施建设资金,对改善基础设施建设提供扶持,有助于企业发展。

  (四)财政补贴

  政府从年度预算中划拨资金,用于与旅游发展相关的配套设施建设,其中旅游基础设施建设是政府投入的重点。例:布林泉旅游景区享受用于管理用户和基础设施建设的财政补贴770万元。斯尔吉旅行社享受用于管理用户和基础设施建设的财政补贴30万元。各景区对景区管理用房和基础设施进行改造,改善了旅游设施环境。

  三、存在的主要问题

  (一)低层次开发普遍,内涵品味有待提高

  目前锡盟多数景区对旅游资源的开发主要还是以原生态展示为主,参与性项目开发较少,旅游开发缺乏深度,内容单调、模式雷同,缺少对游客的吸引力,不能发挥旅游资源的功能,更不能推动旅游经济的发展。因此,深入挖掘旅游核心价值,凸显草原文化主题已成为打造草原文化产品工程的首要问题。

  (二)缺乏统一规划,统筹协作不够

  锡盟的旅游产业发展仍处于自发的点状发展,没有把自己置身于自治区旅游发展的大局之下,没有把特色旅游置于整个旅游业发展的大盘子中。一方面是开发缺少立足于自治区的规划和统筹,旅游项目缺少特色,趋同化倾向较为严重;另一方面是产品单一,缺乏对资源的整合。

  (三)政府补贴申请较繁琐,资金利用难

  很多补贴政策条条框框多,并且额度小,局限性强。补贴项目与企业所需不配套,资金利用难。

  四、几点建议

  (一)集中力量推动旅游资源开发上规模、出精品

  目前,锡盟旅游产业仍处于观光型阶段,游客消费相对低,回头客也不多。而休闲体验型旅游则不同,旅游的主要目的就是愉悦身心,游客停留时间长,消费也会随之增加。因此,全盟要切实抓紧抓好旅游大项目建设,按照“统一规划、合理开发、配套完善、科学管理”的要求,以资源为依托,以市场为导向,突出抓好大项目建设,深度开发旅游资源,建设一批体量大、档次高、特色强的精品景区,是打造和提升旅游品牌,提高核心竞争力,推动旅游产业跨越式发展的根本举措。

  (二)切实加强政策扶持力度,努力营造适宜旅游业发展的宽松环境

  盟、市(旗)财政要加大对旅游业发展的支持力度,每年安排一块资金用于旅游项目规划设计、重点项目论证、项目招商、贴息补助等。国土资源管理部门要在土地利用总体规划中,合理安排旅游产业用地,切实保障旅游产业建设用地供应;允许集体土地所有者以租赁方式直接供地或与投资者合作开发,办理集体土地使用手续;对一次性交纳土地出让金确有困难的,可按建设规划分期付款和分期发证;以租赁方式供地的,可按规定的最低标准征收地租。对旅游大项目开发,发改、交通、建设、电力、通信等部门要优先考虑,重点支持。企业、个人投资搞旅游开发的,享受国家、自治区和锡盟出台的一切优惠政策。引进盟外资金用于旅游开发的单位和个人,按照锡盟招商引资有关政策予以奖励。