当前位置:首页 > 业务工作 > 分析报告

唱响创新主旋律开拓统计调查新天地——锡盟统计事业发展亮点纷呈

发布时间:2018-01-11 来源:锡盟统计局 杨立林

 

锡盟统计局党组书记、局长杨立林

  回顾2017年,锡盟统计事业取得了较好的成绩,统计调查方式改革和民生调查又有新进步。

社情民意调查工作再上新台阶

  一年来,锡盟社情民意调查中心紧紧围绕盟委行署领导重视、社会关注、百姓关心的问题开展高质量的调查任务。全年共开展31项调查任务,其中,委托调查22项,委托单位包括自治区民调中心、内蒙古大学,盟行署、政协、政法委、纪检委、公安局、消防支队、盟统计局及农牧业普查办,多伦县政府、西乌旗纪检委等部门单位。开展9项自主调查任务。今年到目前为止,我中心共访问成功样本70397个。中心撰写调查报告12篇,其中《锡盟贫困户家庭调查情况及工作建议》、《2016年度锡盟群众安全感满意度调查报告》、《关于锡盟群众人情消费情况调查报告》分别得到盟人大、盟委和行署主要领导批示。在完成各项调查任务的同时,创新工作思路,积极探索新型民意调查方法。2017年,北京商智通公司将锡盟民调中心作为全国首家试点,开发微信调查专业软件,目前该程序已投入使用,开展的“2017年锡盟群众安全感满意度调查”,就是利用微信调查与电话访问调查同步进行,既提高了调查质量,又减少了调查成本。

  通过多形式宣传,提高群众对民意调查的认知度。通过与传媒公司合作,在出租车顶灯宣传栏上宣传“12340”;通过微信、网站进行宣传;通过报社、广播电台等媒体宣传“12340”。通过大范围宣传,使群众知晓“12340”和了解民调的工作职能,提高被访者配合程度。

  今年,通过盟统计局的大力争取,盟领导的关心和支持,民调中心有了新的办公场所,目前办公面积达400多平米,为了满足办公需要,由原来的30个访问席扩增为54个,办公环境进一步得到改善,调查能力有了明显的提高。

无人机航拍引领牧业普查新革命

  长久以来,锡林郭勒盟地区牧业普查工作一直采用圈畜清点的老办法,这种办法在一定时期内确实发挥了积极的作用,但随着农牧业税的取消和畜牧业的快速发展,当前,锡林郭勒盟这样的畜牧业大盟,很难完全做到逐户圈畜清点,牧业普查基本上流于形式,致使多年来草畜平衡的落实大打折扣。而高质量的牧业普查正是摸清牲畜底数,为真正实现草畜平衡制度,保护好草原生态及广大牧民长远利益和根本利益提供科学真实的依据。

  为了提高牧业普查效率和数据质量,探寻一种行之有效的牧业普查方法,锡盟统计局创新普查方式,在国内首创利用航拍清点技术开展牧业普查工作。简而言之,就是将无人机在空中航拍畜群的照片存入电脑中,利用特有的软件直接读出该畜群牲畜的头数。近两年,锡盟统计局通过不断的实践,随着快速清点软件和智能清点软件的成功研发,无人机所拍的图片由电脑软件直接识别出牲畜数量。航拍清点技术作为新型的牧业普查方法条件已经成熟。为此,2017年在东乌旗冬季牧业普查率先全面使用了航拍清点技术进行普查,并在锡林浩特市部分苏木利用航拍清点技术进行牲畜数量抽查。两地试拍清点技术高效高质完成了冬季牧业普查及抽查工作。

  航拍清点技术与传统圈畜清点效益对比:第一,提高了工作效率。普查中,现场航拍结束后,使用自动识别软件与牧户现场确认最多不超过10分钟,即使使用快速清点软件加上赶路时间,完成1户的调查工作,用时也在30分钟以内。与传统圈畜清点每户最少需要1小时相比,大大地提高了工作效率。在普查中,使用航拍器清点牲畜省时省力、快速便捷,还不影响牧民的生产生活。第二,误差率小。传统清点误差一般在3-5%之间,而采用航拍图像采集,使用快速清点软件可将误差控制在3-5‰以内。如果扣除人为因素,甚至可以实现零误差。第三,对家畜影响小。采用航拍器清点牲畜,可在家畜饲养的任何过程完成清点工作。彻底改变了以往圈羊清点需要牧民反复圈羊,对家畜采食影响大,牲畜出现掉膘情况,对牧民的生产生活影响较大,牧民的抵触情绪大等状况。第四,全面使用航拍清点技术虽然一次性投入较多(航拍器的购置),但据初步计算,无论人力、物力及相关费用都远远优于传统圈畜清点。拿东乌旗牧业普查来看,2017年冬季牧业普查全旗共调动40辆越野车,按每车4人计算,仅需160人,航拍清点作业10天,按每车40公升汽油、每人100元费用计算,共需27.2万元的组织费用。而圈畜清点在相同的时间内,至少需出动114辆车,450余人,共需72.76万元的组织费用,所需费用几乎是航拍清点调查费用的3倍。在今后的普查中,扣除航拍器一次性投入,即使雇用车辆进行普查,费用仍会低于圈畜清点。具体情况见下表。

圈畜清点与航拍清点投入对比表

   

  

  通过不断的实践和探索,利用无人机航拍清点技术,无论是无人机品质质量、所拍图片分辨率以及开发的图片识别软件均能满足普查工作需要,也进一步说明航拍技术在牧业普查中应用是可行的,它无疑会使各级政府搞准牲畜家底,促进各地草原生态保护建设,真正实现草畜平衡发挥重要的作用。

  无人机航拍图片