当前位置:首页 > 业务工作 > 调研报告

锡林郭勒盟“四众”情况调研报告

发布时间:2018-04-25 来源:锡盟统计局 孙立斌

  按照国家、自治区统计局要求,为进一步了解“四众”(众创、众包、众扶、众筹)活动发展情况,锡盟统计局开展了四众平台、四众活动企业情况调研,现报告如下。

  一、四众活动的基本情况

  近年来,锡林郭勒盟积极搭建创新创业平台,通过加强人才、技术、资本融合,全力推进大众创业、万众创新,促进全盟经济平稳健康发展。截至2017年底,锡盟共有“四众”平台22个,众创项目556个,同比增长1.1倍;众扶对象589个,同比增长90.0%;众包业务金额330万元。“四众”平台期末从业人员293人,同比增长10.2%;营业收入3.55亿元,同比增长6.7%;利润总额2993万元,同比增长20.2%。总体来看,锡盟四众平台、四众活动企业发展迅速,形成“大众创业、万众创新”的良好氛围。

  二、重点平台的运营情况

  本次调研共走访新思路、安答驿站众创空间、锡职大学生创业基地、团委青年云创业孵化园和草都草牧业有限公司等5家“四众”平台经营单位。

  锡盟新思路电子商务产业园是集众创、众包、众扶和众筹等服务于一体的电子商务产业孵化园,为锡盟的特色草原产品、有创业激情的年轻人和大学生、中小微企业搭建发展平台,为创业者提供“拎包入驻、零成本”的创业机会和培训服务,2017年举办电子商务职业经理人培训30余场,入驻企业可借助新思路多媒体会议室进行产品展览、商务洽谈及举办各种会议。

  安答驿站众创空间为企业提供众扶、众创和众筹等服务,平台获得中国互联网金融中心、北京农业技术协会、内蒙古中小企业协会、内蒙古人力资源协会、内蒙古演讲与口才协会、内蒙古金融协会及锡林浩特市人力资源和劳动保障局等单位技术支持及服务,与全国中小企业公共政策信息服务平台,北京君泽和信科技有限公司,上海激创投资管理股份有限公司,内蒙古蒙中律师事务所等单位合作,为企业提供全面的创业服务。

  锡职大学生创业基地位于锡林郭勒盟职业学院内,为在校创业大学生提供3000平米创业场所,免费提供3年房租、水电、网络和电话等服务。截至目前入驻团队26个,固定资产投入1000万元,设施设备投入100万元。

  锡盟团委青年云创业孵化园目前入驻企业92家,孵化园为每个创业项目提供30-40平米办公场所,并联合人社、就业等部门提供8-10万创业贴息贷款,协助争取优秀项目资金扶持;举办了“全民O2O管理系统”分享发布会、“聚智•分享•共赢”座谈会、“金马鞍投资咨询公司-东乌旗呼热图苏木肉食品网络推广 ”等培训6期,培训人数372人;举办青年创新创业大赛,激发市场活力,更好服务企业。

  内蒙古草都草牧业有限公司独创“牧草+互联网+供应链金融+连锁” 经营模式。截至目前,已建成饲草料超市313家店,遍布内蒙古15个牧业旗县,累计为困难牧户贷款7000余万元,服务牧民3万余户,注册用户10万余人,累计挂单100余万吨,制定各种标准13项,发明专利5项,草业交易平台获得国家重大科技专项支持,为广大农牧民实现了足不出户均可买卖牧草。

  三、存在问题 

  锡林郭勒盟四众平台建设虽然取得初步成效,但与国家创新驱动发展战略的要求,与先进地区的发展步调相比较,无论是平台建设水平,还是服务转型升级和政策扶持力度等方面,都存在较大差距。

  (一)创新创业项目少,缺少高新技术产业。锡盟“四众”平台入驻企业主要以民族手工艺品、草原特色产品和文化创意为主,缺乏创新型企业。如锡盟职业学院创业孵化基地主要以学生交易推广家乡特色产品为主,几乎没有科技创新产品。

  (二)缺乏专业人才,服务水平有限。众创空间缺乏专业化的管理、运营和服务团队,导致众创空间规模的扩大,管理服务能力、手段受到限制。如新思路电子商务产业园有想法,但受到资金、人才限制,众创空间没有大的发展。

  (三)平台营业利润低,服务能力有限。如安答驿站众创空间本身并无过多盈利,基本处于亏损状态,从而导致对创新创业团队服务能力受限。

  四、建议

  (一)全力提高完善四众平台服务功能,提升平台运营能力。就锡林郭勒盟建成的众创平台而言,应提升整体建设水平和服务能力,降低自身运营成本,提高持续盈利能力。

  (二)加强平台创建与产业对接。从调研的情况来看,锡盟现有的众创空间中,大多集中在“互联网+”、文化创意领域,致使项目的针对性弱、成长期长、成功率低、带动性差,对实体经济发展和产业转型升级的支撑作用不大。应围绕国家鼓励的重点产业领域谋求发展,以龙头骨干企业为主导进行建设。

  (三)扩大社会影响,营造大众创新创业良好氛围。政府要进一步深化对发展众创空间推进大众创新创业重要意义的认识,切实把推进大众创新创业作为稳增长的新动力、调结构的新途径、创新驱动的新引擎和产业组织的新方式。充分挖掘创新资源,及时总结和交流四众平台创建的做法和经验,让创新创业蔚然成风,推动经济社会发展。