当前位置:首页 > 业务工作 > 分析报告

上半年锡盟固定资产投资下降41.9%

发布时间:2018-07-27 来源:锡盟统计局 那日苏

  上半年,全盟固定资产投资同比下降41.9%,自年初以来投资增速总体持续走低。但高耗能行业投资下降,房地产投资持续增长呈现新特点。同时,工业投资、重点领域投资下降和项目储备不足且部分项目推进缓慢问题应引起重视。

  一、完成情况

  (一)固定资产投资增速持续走低

  今年以来,全盟固定资产投资增速下行态势较为明显(1-2月份下降12.5%,1-3月份增长1.6%,1-4月份下降1.2%,1-5月份下降8.1%)。1-6月份下降至41.9%,低于自治区3.6个百分点。按产业看,第一产业同比下降66.1%,较上月回落56.2个百分点。第二产业同比下降37.8%,较上月回落11.7个百分点。第三产业同比下降36.2%,较上月回落50.8个百分点。


  (二)分旗县市(区)完成情况

  上半年,全盟13个旗县市(区)投资增速全部呈现负增长态势,负增长地区较上月扩大6个。


  二、投资领域运行变化情况

  (一)高耗能投资逐步下降

  上半年,全盟六大高耗能投资同比下降30.6%,去产能效果显著。在六大行业中,除化学原料和化学制品制造业投资增长外,其他行业投资均呈现下降,其中,石油煤炭及其它燃料加工业下降76.3%、非金属矿物制品业下降70.1%、有色金属冶炼和压延加工业下降89.7%和电力热力生产和供应业下降26.9%,黑色金属冶炼和压延加工业无投资。

  (二)房地产投资持续增长

  上半年,全盟房地产开发投资完成10.5亿元,同比增长1.9倍,连续5个月呈增长态势。棚改、保障性住房和货币化安置政策推动房地产去库存进度。其中,商品房待售面积94.56万平方米,同比下降7.5%,去库存项目效果良好。房屋施工面积163.91万平方米,同比增长2.4%。新开工面积48.09万平方米,同比增长71.5%。全盟房屋竣工面积36.11万平方米,同比增长1.1倍。

  (三)基础设施投资呈下降态势

  上半年,全盟基础设施投资同比下降40.7%,创本年新低。本年施工个数100项,较去年减少148项,同比下降59.7%,其中,新开工44项,较上年减少140项,同比下降76.1%。按行业看,电力热力生产及水的生产供应业同比下降27.2%。交通运输业同比下降61.8%。信息传输软件和信息技术服务业同比增长45.1%。水利环境和公共设施业同比下降48.3%。

  (四)民间投资增速回落

  上半年,全盟民间投资同比下降23.1%,从月度变化情况看,民间投资月度增速起伏波动较大(1-2月份下降60.6%、1-3月份增长53.2%,1-4月份下降21.4%,1-5月份增长4.2%,1-6月份下降23.1%)。受工业投资下降影响,上半年,民间投资采矿业,制造业,电力、热力及水的生产业分别下降47.8%、70%和52.1%。从产业来看,第一产业民间投资同比增长51.2%,第二产业民间投资同比下降62.7%,第三产业民间投资同比增长18.9%。

  三、投资下降的影响因素

  (一)旗县工业投资下降明显

  上半年,全盟工业投资同比下降37.8%,较上月回落15.5个百分点,增速居全区第8位,较1-5月份下降3个位次。分地区看,全盟13个旗县市(区)有10地区呈下降态势,其中,9个地区下降增速超过50%。重点项目西乌旗国电投白音华高精铝板带及其自备电厂、二连微网北控宏晖二连集群、多伦中投盛世、阿旗鑫晟等30多个项目因政策、征地和资金等因素影响导致建设进展缓慢。

  (二)重点领域投资减弱

  上半年,全盟第三产业投资同比下降36.2%,较1-5月份回落50.8个百分点。(1-2月份增长4.6%、1-3月份增长34.1%,1-4月份增长47.5%,1-5月份增长14.6%)。第三产业投资涉及13个行业,有11行业呈现不同程度的下降。其中,投资比重较大的交通运输业和水利环境和公共设施管理业分别下降63.2%和48.3%,下降主要原因一是政府化解债务,防止举债制约,全盟基础设施项目储备不足,各类资金相对收缩。二是全盟重点公路国道331线二连至东苏公路一期工程等9个项目都存在不同程度的资金短缺问题。国道303线阿旗至锡市段公路、省道313线白旗至黄旗段公路因草原征占用和土地征占手续办理困难,进展缓慢。

  (三)项目储备不足且部分项目推进缓慢

  一是全盟新建5000万以上项目申请进入国家统计联网直报系统共计15项,计划投资94.1亿元,较去年减少21项,计划减少129亿元,同比下降57.8%,后续项目储备不足比较突出。二是计划当年完成投资133.8亿元特高压配套外送700万千瓦风电群项目,仅黄旗2个项目投资3.1亿元,目前17个特高压配套风电项目已全部核准,其中7个项目的环评手续已取得,14个项目的资金已落实,但该特高压配套外送700万千瓦风电群项目需要等待5个汇集站主体建成后方可开工建设,现已明确国网蒙东公司作为建设5个汇集站业主,正在办理其他开工事项,项目推进较为迟缓。

  四、建议

  (一)提高项目建设保障能力

  突出问题导向,切实解决项目建设中存在的困难和问题,加大力度推进因批复、土地、资金等建设条件受限未能开工的项目。

  (二)突出重点招商

  上一是重点抓好承接京津冀产业转移项目,严把节能环保关,引进和培育非资源型新兴产业。二是创新招商引资工作模式,引进符合锡盟特色产业项目,扩大延伸产品种类,挖掘内部资源,推动改革创新。

  (三)加快5000万以上项目入库工作

  各相关部门要对项目入库(国家统计联网直报平台)工作给予高度重视,采取有效措施,按照统计制度要求,提高新项目入库质量和入库率,确保开工项目及时入库,并纳入统计范围。

  (四)激发民间投资活力

  推动贯彻落实促进民间投资的各项政策措施,切实减轻实体经济负担,积极为民间投资营造良好营商环境。