当前位置:首页 > 业务工作 > 分析报告

上半年锡盟社会消费品零售总额同比增长7.5%

发布时间:2018-07-30 来源:锡盟统计局 尚旭晴

  上半年,全盟社会消费品零售总额突破百亿元,实现124.09亿元,总量较同期增加7.78亿元,同比增长7.5%,增速较同期回落1.2个百分点。

  一、全盟消费品市场总体情况 

  (一)社会消费品零售总额增速高于全区平均水平

  上半年,全盟社会消费品零售总额同比增长7.5%,较全区增幅差距由上年同期的低于全区0.7个百分点转为高于全区0.6个百分点。全盟社会消费品零售总额增速在全区的排位由上年同期的第9位上升为第5位,前移4个位次。

  (二)农牧区增速快于城镇

  上半年,全盟城镇实现社会消费品零售总额101.58亿元,同比增长7.5%,高于全区平均水平0.8个百分点;农牧区实现社会消费品零售总额22.51亿元,同比增长7.7%,低于全区平均水平1.8个百分点。农牧区社会消费品零售总额增速快于城镇0.2个百分点。

  (三)商品零售额增速快于餐费收入

  上半年,全盟商品零售实现108.85亿元,同比增长7.5%,高于全区平均水平0.8个百分点;餐饮收入实现15.24亿元,同比增长7.4%,低于全区平均水平1.0个百分点。商品零售额增速快于餐费收入0.1个百分点。

  (四)限额以上单位数量情况

  上半年,全盟限额以上单位182户(法人单位120户,大个体62户),较同期减少37户。其中,限额以上批发零售业单位107户,较同期减少17户,限额以上住宿餐饮业单位75户,较同期减少20户。

  、各盟市及旗县市(区)消费品零售总额对比情况

  (一)各盟市社会消费品零售总额完成情况

  从分盟市情况看,全盟社会消费品零售总额增速低于首位的阿拉善(8.5%)1.0个百分点,比末位通辽(5.8%)高出1.7个百分点。总量占全区社会消费品零售总额的3.7%,较同期提升0.2个百分点。


  (二)各旗县市(区)社会消费品零售总额均稳步增长

  从分旗县市(区)消费增速看,十三个旗县市(区)社会消费品零售总额增幅居于7.0-8.0%区间。有6个旗县市(区)增速高于或持平于全盟平均水平,分别是蓝旗(8.0%)、西乌旗(7.9%)、东苏(7.8%)、阿旗(7.7%)、锡市(7.6%)和西苏(7.5%);其余7个旗县市(区)低于全盟平均水平,分别是白旗(7.4%)、二连(7.3%)、多伦(7.3%)、东乌(7.2%)、太旗(7.2%)、乌拉盖(7.2%)和黄旗(7.0%)。


  三、全盟消费品市场运行特点

  (一)限额以上单位增长优势凸显

  上半年,全盟限额以上社会消费品零售总额累计完成21.46亿元,同比增长4.7%,较同期提升5.4个百分点。限额以上社会消费品零售总额占全盟社会消费品零售总额的17.3%,占比较同期下降2.5个百分点,上拉社会消费品零售总额0.8个百分点。

  (二)限额以下单位支撑作用显著

  上半年,全盟限额以下社会消费品零售总额实现102.63亿元,同比增长8.1%,增速较同期下降3.2个百分点。限额以下社会消费品零售总额占全盟社会消费品零售总额的82.7%,占比较同期提升2.5个百分点,上拉社会消费品零售总额6.7个百分点。

  (三)吃穿用类、消费升级类及石油制品类情况

  吃穿用类商品“1升2降”。上半年,全盟限额以上穿着类商品实现零售额1.29亿元,同比增长9.2%。限额以上吃、用类商品实现零售额1.59亿元和 0.36亿元,同比分别下降14.1%和8.7%。

  消费升级类商品销售看好。上半年,全盟限额以上金银珠宝类实现零售额0.37亿元,同比增长12.8%。限额以上家用电器和音像器材类实现零售额0.63亿元,同比增长15.9%。

  石油及制品类零售额增长较快。上半年,全盟限额以上石油及制品类实现零售额13.61亿元,同比增长15.1%,上拉社会消费品零售总额1.5个百分点。

  四、全盟消费品市场增长的影响因素

  (一)城乡居民收入增加带动

  上半年,全盟城镇常住居民人均可支配收入19140元,同比增长7.6%。农村牧区常住居民人均可支配收入6871元,同比增长9.9%。城乡居民收入的稳步增加,助推城乡消费品市场的较快增长。

  (二)网购销售刺激牵动

  随着网络技术进步和互联网普及率提高,网购用户规模逐步扩大,网上零售保持快速增长。1-5月份,全盟实现网上零售额3.84亿元,同比增长157.7%。网购的便捷、灵活,极大地牵引着广大消费者的购买欲望。上半年,全盟快递服务企业业务量累计完成163.12万件,同比增长21.35%;业务收入完成4329.26万元,同比增长24.9%。其中,同城业务量累计完成19.70万件,同比增长15.76%;异地业务量累计完成143.38万件,同比增长22.17%。

  (三)旅游业增长拉动

  随着人民物质生活水平的提高,人们对精神文化生活的需求日益增强,伴随休闲日的增多,吸引着人们走出去,享受大自然的美景,释放压力,提升生活品质,旅游人数呈逐年增多趋势,旅游拉动消费势不可挡。上半年,全盟累计接待旅游者679.5万人次,同比增长6.9%;旅游业总收入112.46亿元,同比增长16.9%。

  (四)节假日促销活动推动

  按照盟委、行署及自治区商务部门关于促销工作安排,盟商务部门利用重大节庆时机,牵头在全盟范围内组织商贸流通企业开展促销活动,推动居民消费增长发挥一定作用。据盟商务部门数据显示,上半年,全盟54家重点商贸流通企业实现销售额3.90亿元,其中26家限额以上企业实现销售额1.85亿元。

  五、制约消费增长的因素

  (一)人口规模小对消费拉动有限

  全盟地域广、人口密度小,按人口密度由大到小排序,全盟人口密度在全区各盟市排在第11位,仅次于阿拉善盟,人口规模小在很大程度上制约着消费市场的扩大。

  (二)购买商品住房、养老等消费分流

  居民购买住房是刚性需求,随着房价的不断增长,居民住房性支出在消费支出中占比增加,同时养老、医疗等支出的远期考虑,在一定程度上挤压居民用于消费的份额,消费受阻不可避免。

  (三)企业创新发展能力不足制约

  在消费市场新业态、新模式、新动能蓬勃发展,消费需求不断升级的形势下,部分企业在发展中因难以适应市场需求变化而遇到困难。据二季度全盟117户限额以上单位生产经营景气状况调查显示,24.7%的企业的业务预定量低于正常水平,23.38%的企业盈利减少、亏损增加,企业持续发展能力堪忧,由于企业创新力不强,制约着实体企业经营发展。

  六、建议

  (一)加快旅游业发展,挖掘居民消费潜力

  以十九大提出的乡村振兴战略为契机,不断提升乡村旅游品牌质量,探究由牧人之家向旅游牧场转型升级之路。加大对乡村牧区旅游的开发建设力度,推进农村牧区旅游业的发展壮大,力争使休闲农牧业和乡村牧区旅游业得到快速发展,从而带动全盟旅游业的健康快速发展,促进消费增长。

  (二)引导企业转型升级,增强持续发展能力

  通过完善扶持政策,强化服务体系,努力消除制约企业发展的各种障碍,帮助企业解决发展中遇到的资金紧张等制约因素,为企业良好的发展打造良好的软环境。同时企业也应适应市场变化,调整经营策略,拓展消费种类,丰富消费内涵,吸引广大消费者,增强消费吸引力。

  (三)增加居民收入,提高消费能力

  经济收入决定消费水平,有效提高居民可支配性收入是扩大消费的根本动力。在持续推动经济高质量发展中要不断增加居民收入,特别是提高中低收入家庭的收入水平,以拓展消费空间促进消费增长。

  (四)加快消费结构转型步伐,满足居民多元化需求

  以供给侧结构改革为主线,加快消费品市场转型升级的步伐,将线上与线下有机统一,加速推进实体业态的转型升级,不断丰富居民对消费的多样化、个性化、品质化需求,带动消费品市场均衡全面发展。