当前位置:首页 > 业务工作 > 分析调研

上半年全盟房地产开发投资市场运行情况

发布时间:2018-07-30 来源:锡盟统计局 冯丽尼帆

  上半年,全盟房地产开发投资市场整体表现为:房地产开发投资成倍增长,施工进度较快,新开工面积和竣工面积快速增长,商品房销售面积增速由正转负,商品房库存保持稳定消化。

  一、房地产开发投资运行情况

  上半年,全盟房地产开发投资累计完成10.57亿元,同比增长1.9倍,增速位居全区第二。其中,6月份当月完成投资4.97亿元,同比增长1.6倍。

图一:去年6月份以来全盟房地产开发投资增速变化情况 

                                 单位: %

  

  今年上半年,全盟房地产开发投资增速波动起伏较为明显,在4月份以后增降幅度较大,主要是受去年同期基数低和今年新增棚户区改造项目规模较大影响,虽然56月份的投资增速成倍增长,但增速趋势逐渐放缓。

  (一)房地产开发投资分盟市情况

  上半年,全区房地产开发投资累计完成341.22亿元同比下降8.6%我盟房地产开发投资总量在全区排名第十,增速排名第二。增速排在前三名的盟市分别是:阿拉善盟(增长20.0倍),锡林郭勒盟(增长1.9倍),兴安盟(增长1.1倍)。

图二:上半年分盟市房地产开发投资及增速情况表       

  单位:万元、%

  

  
  (二)房地产开发投资分旗县情况
  上半年,全盟共有10个旗县完成房地产开发投资,整体分布不均,波动情况较为明显今年太仆寺旗和多伦县几个规模较大的棚户区改造项目陆续入库两个地区投资排名跻身前三。总量排在前三名的地区是:多伦县(3.35亿元)、锡林浩特市(3.03亿元)、太仆寺旗(2.55亿元)。增速排在前三名的地区是:太仆寺旗(增长8.2倍)、正镶白旗(增长4.1倍)、多伦县(增长2.5倍)。

图三:上半年分旗县房地产开发投资及增速情况表              

  单位:万元、%

  

  
  按构成分,上半年,全盟房地产建筑工程投资6.51亿元,同比增长1.1倍,占全部房地产开发投资的61.6%;房地产安装工程投资2.59亿元,同比增长12倍,占全部房地产开发投资的24.5%;设备工器具购置投资0.23亿元,同比增长224倍,占全部房地产开发投资的2.1%;其他费用1.25亿元,同比增长2.2倍,占全部房地产开发投资的11.8%  (三)房地产开发投资构成情况

  按工程用途分,上半年,全盟房地产用于商品住宅投资7.63亿元,同比增长1.5倍。其中,90平米以下住宅2.54亿元,同比增长2.1倍;90-140平米住宅2.71亿元,同比增长34.4%140平米以上住宅2.38亿元,同比增长11.4倍。非商品住宅项目投资2.94亿元,同比增长3.4倍。其中,办公楼0.10亿元,同比增长16倍;商业营业用房1.28亿元,同比增长2.6倍;其它房屋1.56亿元,同比增长4.2倍。去年上半年90-140平米住宅投资占商品住宅投资主的情况相比,今年上半年不同户型的商品住宅投资分布较为均匀

  (四)房地产开发投资资金来源情况

  上半年,全盟累计实际到位资金共11.93亿元,同比增长89.5%。其中,国内贷款0.24亿元,同比下降58.6%;自筹资金8.93亿元,同比增长90.2%;定金及预收款2.29亿元,同比增长2.1倍;个人按揭贷款0.22亿元,同比下降17.0%;其他资金来源0.25亿元,同比下降75.9%资金占比情况看,国内贷款仅占资金来源的2.0%,自筹资金占比为74.9%,银行等金融机构的贷款收缩,使企业开发资金主要依赖于自筹,增加了企业的开发成本。

  二、房地产开工、施工、竣工情况

  (一)房地产开工情况

  上半年,全盟共有房地产企业121家,开发房地产项目139个,比一季度增加17个,已开复工的项目44个,开复工率仅为31.7%6月份开展的房地产停缓建项目核查结果显示,大部分未开复工的项目由于资金短缺市场需求不足等原因处于缓建状态,部分项目已完工处于待售状态。

  (二)房地产施工情况

  上半年,全盟各类房屋施工面积163.91万平方米,同比增长2.4%。其中,住宅123.34万平方米,同比增长9.2%;办公楼0.49万平方米,同比下降69.5%;商业营业用房26.32万平方米,同比下降15.8%;其他房屋13.76万平方米,同比下降2.7%

  今年房屋新开工面积48.09万平方米,同比增长71.5%。其中,住宅新开工面积40.25万平方米,同比增长59.7%

  (三)房地产竣工情况

  上半年,全盟各类房屋竣工面积36.11万平方米,同比增长1.1倍。其中,住宅25.10万平方米,同比增长62.2%;办公楼0.31万平方米(去年同期无基数无对比);商业营业用房6.56万平方米,同比增长9.2倍;其他房屋4.14万平方米,同比增长2.6倍。

  三、商品房销售及待售情况

  (一)商品房销售情况

  上半年,全盟商品房销售面积21.95万平方米,比去年同期减少4.77万平方米,同比下降17.9%。其中,住宅销售面积16.74万平方米,同比下降29.2%;商业营业用房3.86万平方米,同比增长56.8%;其他房屋1.35万平方米,同比增长1.2倍。

  全盟商品房销售额6.68亿元,同比下降26.0%。其中,住宅销售额4.48亿元,同比下降39.5%;商业营业用房1.78亿元,同比增长23.3%;其他房屋0.42亿元,同比增长1.2倍。

  今年上半年,全盟有6项目的商品房销售面积超过一万平方米,合计10.87万平方米,而去年上半年全盟共有9个项目的商品房销售面积超过一万平方米,合计达20.09万平方米。随着去库存任务的推进,今年上半年全盟商品房待售面积逐月减少,往期续建项目可销售库存也不断递减,而已开工的新项目大部分仍在建设中,尚未到达大规模销售阶段,导致全盟商品房销售面积下降。

  (二)商品房待售情况

  上半年,全盟商品房空置面积94.56万平方米,同比下降7.5%。其中,住宅空置面积43.45万平方米,同比下降14.1%;办公楼空置面积0.30万平方米,与去年同期持平;商业营业用房空置面积44.78万平方米,同比增长2.6%;其他房屋空置面积6.03万平方米,同比下降22.0%去年上半年以来,商品房库存一直维持在一个比较稳定的状态小范围浮动,在商品房竣工面积成倍增长的情况下库存保持稳定消化。

  :去年上半年以来全盟商品房空置面积变化情况

  单位:万平方米

  

  四、建议

  (一)挖掘培育新项目,关注大项目的拉动作用

  逐步重视房地产新项目的挖掘和培育,在符合房地产大政策的范围内为房地产行业提供宽松的审批和信贷政策环境,引导促使房地产企业开发新项目,特别是通过规模较大的房地产开发项目,为房地产市场平稳发展提供有力保障。积极引进优质实力强的企业参与我盟房地产开发建设,发挥品牌地产吸引力,提高商品房开发质量,增强城市对外影响力。  

  (二)打造精品楼盘,建立高品质宜居家园  

  着力建设高品质楼盘,提升城市品位,彰显城市形象。严把规划设计关,引导开发企业更新开发理念,落实配套设施设计和建设,开发环境优美、户型合理、设计新颖、设施齐全、智能宜居的新型住宅。严把竣工质量验收关,严格按照规划设计要求进行验收,做到合格能交付使用。

  (三)围绕新型城镇化建设,力促房地产市场健康发展  

  围绕新型城镇化建设,创新供应模式,适应群众多样化需求。因地制宜施策,加强舆论引导,稳定市场预期,提振市场信心。引导房地产企业合理投资,着力调整投资结构,优化住房结构,形成合理的住房需求。用足用活政策,优化市场环境,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加快步伐促进房地产业持续健康发展。