当前位置:首页 > 业务工作 > 分析报告

1-8月份锡盟固定资产投资稳步增长

发布时间:2019-09-20 来源:锡盟统计局 那日苏

  今年以来,全盟各地各部门认真贯彻落实中央、自治区的决策部署,紧紧围绕盟委扩大会议暨全盟经济工作会议确定的年度目标任务,上下积极协作,多方施策,以项目建设为抓手,有效投资持续发力,推动经济高质量发展。1-8月份全盟固定资产投资实现稳步增长,相关指标走在全区前列,成绩突出。

  一、呈现特点

  (一)增势逐月走高,位次蝉联亚军

  1-8月份全盟固定资产投资同比增长9.2%,较上月提高0.6个百分点,连续8个月呈增长态势。从全区情况看,我盟继续保持全区高位,高于全区平均水平8个百分点,连续两个月位居全区各盟市第二位。(二)重点领域投资亮点芬呈

  全盟重点领域投资高速增长,相关指标表现抢眼。一是工业投资保持高速增长,1-8月份工业投资同比增长35.7%,高于全区平均水平33.8个百分点,保持5个高速月增长,增速居全区各盟市第三位,其中,电力热力燃气及水的生产和供应业增速迅猛,同比增长60.7%,上拉全盟投资15.6个百分点;制造业同比增长25.9%,主导行业中食品制造业、有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业和纺织业完成投资均实现40%以上高速增长,其中食品制造业增长1.4倍,上述四行业拉动全盟工业投资7.2个百分点。二是基础设施投资快速增长,1-8月份全盟基础设施投资同比增长41.3%,高于全区平均水平40.2个百分点,增速居全区各盟市前列,其中,电力热力燃气及水的生产和供应业同比增长60.7%;受二广高速项目拉动,交通运输业增长2.4倍,上拉全盟基础设施投资29.6个百分点;信息传输软件和信息技术服务业和水利环境和公共设施管理业分别下降50.4%和53.9%。

  (三)项目建设,成效显著

  新增项目是固定资产投资增长的重大支撑因素。年初以来我盟新增5000万元以上项目42个,较同期增长38.7%,计划总投资合计327.7亿元,项目平均规模7.7亿元,新增项目完成额占到全部投资的32.4%。新增项目中工业项目28个,占新增项目的66.6%。计划总投资合计285.5亿元,占全部新增项目计划总投资额的87.1%。新增工业项目完成额占全部工业投资的20.3%。

  二、分盟市及旗县市(区)完成情况

  从分盟市看:年初以来,我盟固定资产投资增速呈现逐月走高态势,3月至8月份分别增长3.1%、4.6%、4.7%、6.9%、8.6%和9.2%。增速位次不断前移,1-3月居全区第9位,4至6月升值第3位,7至8月再次前移一个位次,居全区第2位。


  从旗县市(区)看: 1-8月份我盟各旗县市(区)固定资产投资有8个地区呈现增长态势,锡林浩特市同比增长55.7%,增速居各旗县市(区)首位,多伦县同比下降31.9%,增速位次最后。其中,在电厂、风电和重点公路项目拉动下,锡林浩特市、阿巴嘎旗、苏尼特左旗、镶黄黄旗和苏尼特右旗投资增长迅速。


  三、存在问题

  (一)发展不平衡,结构调整困难

  我盟供给侧改革需通过产业的调整来适应市场需求的结构变化,将促进第三产业占比上升,第二产业占比下降。但从1-8月份情况看,我盟呈现第一、第三产业投资占比下降,第二产业上升态势,投资结构回归老路,并没有延续去年良好调整势头,结构调整依然困难。第一产业投资同比下降64.1%,占比较去年下降4.1个百分点,第二产业增长51.6%,占比较去年上升9.8个百分点,第三产业下降10.9%,占比较去年下降5.7个百分点。(二)民间投资乏力

  全盟民间投资持续低靡,增长乏力,增速长期低于固定资产投资增速,在一定程度上拖累了经济发展的步伐,社会资本未得到有效激活。1-8月份我盟民间同比下降7%,降幅较1-6月份扩大1.5个百分点,低于全盟投资增速16.2个百分点,低于全区平均水平8.9个百分点,下拉全盟投资4个百分点。从三次产业看,第一产业同比下降88.2%,第二产业同比增长57.5%,第三产业同比下降21.1%。由此可见,民间投资增速主要受第一产业和第三产业的影响,由于第一产业占比较小,因此下拉民间投资主要集中在第三产业。从第三产业的行业组成来看,对其产生较大下拉的行业主要有信息传输软件和信息技术服务业下降45.2%、水利环境和公共设施管理业下降53.4%、教育业下降28.5%、住宿和餐饮业下降77.2%和批发和零售业下降91.2%。从地区看:全盟旗县市(区)中仅锡林浩特市(77.4%)、阿巴嘎旗(138%)、苏尼特左旗(61%)、镶黄旗(133%)和正镶白旗(55.8%)呈增长态势。

  四、建议

  (一)加大补短板投入力度

  全盟城镇基础设施建设、民生改善等方面仍有诸多短板和薄弱环节,应积极推进基础设施项目建设,把基础设施建设作为推动脱贫攻坚、生态保护、改善民生和实现经济高质量发展的重要抓手,持续发力,切实补齐我盟短板。

  (二)激发民间投资活力

   按照《锡林郭勒盟优化营商环境工作实施方案》的通知锡署办发〔2019〕17号文件要求,提升政府公共服务能力和水平为核心,聚焦重点领域和薄弱环节,完善政策、狠抓落实,不断推进民间投资项目的行政审批制度改革,优化投资环境,加强服务和引导,积极扶持民间投资在更宽领域、更高层次发展。

  (三)强化第三产业投入

  目前,全盟在全区的经济实力还处于中下游,属于相对落后地区,多年来能源型投资发展已到瓶颈,需要大力发展以第三产业为代表的实体经济,助推经济转型,逐步缩小与全区水平的差距。