当前位置:首页 > 业务工作 > 分析报告

1-8月锡盟规上服务业运行情况分析

发布时间:2019-09-26 来源:锡盟统计局 孙立斌
  一、总体发展状况
  1-8月,全盟64户规上服务业企业(较1-7月新增2户)共实现营业收入38.91亿元,同比下降3.7%;应付职工薪酬4.51亿元,同比增长9.4%;两项税金(营业税金及附加和应交增值税)合计8336万元,同比下降47.2%;吸纳就业人员9267人,较去年同期减少323人。
  
  二、分行业运行情况
  1—8月,涉及18个行业的规模以上服务业企业中8个行业营业收入呈现不同程度增长。其中,增速居前三的行业分别是娱乐业实现营业收入92万元,同比增长100%;教育业实现营业收入1440万元,同比增长26.7%;航空运输业实现营业收入3484万元,同比增长22.6%。10个行业呈现下降。其中,降幅居前三的行业是软件和信息技术服务业实现营业收入1558万元,同比下降33.8%;机动车、电子产品和日用产品修理业实现营业收入239万元,同比下降20.7%;装卸搬运和仓储实现营业收入1.15亿元,同比下降17.8%。(详见下表)
  
  三、分企业运行情况
  1—8月,全盟64户规模以上服务业企业,营业收入千万以下的有36户企业(其中百万以下6户),占总量达到56.3 %,共实现营业收入1.70亿元,仅占营业收入总额4.4%;千万以上亿元以下收入的企业22户,占总量34.4% ,共实现营业收入6.32亿元,占营业收入总额16.6%;收入亿元以上6户企业,占总量9.4%,共实现营业收入30.89亿元,占营业收入总额比重高达79.4%。
  四、分地区运行情况
  各地区规上服务业企业分布不均。1—8月,全盟规上服务业企业主要聚集在锡林浩特市,锡市地区共有30户,占总量的46.9%,营业收入21.91亿元,占总量的56.3%。其他34户企业分布在二连市10户,太旗5户,乌拉盖4户,西乌旗和白旗各3户,西苏旗、东乌旗、蓝旗和多伦各2户,东苏旗1户。还有2个地区无规上服务业企业,分别是阿旗和黄旗。本月新提限两户企业,分别是西乌旗的锡林郭勒盟安达劳务服务有限公司和乌拉盖的锡林郭勒盟新美环境工程有限公司。
  五、其他营利性服务业企业运行情况
  1-8月,我盟20家规上其他营利性服务业(包括软件和信息技术服务业、租赁和商务服务、居民服务修理和其他服务业、文化体育和娱乐业等行业)企业实现营业收入2.83亿元,同比增长4.9%,较一季度提高8.1个百分点,较上半年减少3.6个百分点。
  有利因素:本月新增西乌旗安达劳务服务有限公司,上拉全盟其他营利性收入增速6.1个百分点;二连市昌泰劳务派遣有限公司业务量增加,收入同比增长43.4%,上拉全盟其他营利性收入增速4.5个百分点。
  不利因素:二连锦程劳务派遣有限公司业务量减少,收入下降65.6%,下拉全盟其他营利性收入增速3.1个百分点;软通动力信息技术有限公司受结算期影响,收入下降33.8%,下拉全盟其他营利性收入增速3.0个百分点。