当前位置:首页 > 业务工作 > 分析报告

2019年锡盟消费品市场运行平稳向好

发布时间:2020-03-10 来源:锡盟统计局 郑安琪

  2019年,随着消费转型升级深入,我盟消费结构不断优化,消费潜力持续释放消费品市场运行平稳向好全盟社会消费品零售总额实现289.54亿元,同比增长3.3%,增速低于今年最高的1-3月(4.9%)1.6个百分点,高于今年最低的1-8月(2.5%)0.8个百分点。

  一、全盟消费品市场运行特点

  一)农村牧区消费品市场增长较快2019,全盟城镇消费品零售额实现236.79亿元,同比增长3.3%;农村牧区消费品零售额实现52.75亿元,同比增长3.6%,农村牧区消费品零售增速高于城镇0.3个百分点。

  二)商品零售增速快于餐饮收入。2019,全盟商品零售额实现253.84亿元同比增长3.4%;餐饮收入实现35.7亿元,同比增长2.9%,商品零售增速快于餐饮收入0.5个百分点。

  三)民营消费品市场发展旺盛。2019,全盟民营消费品市场零售额实现248.99亿元,同比增长5.6%,总量占全盟社会消费品零售总额86%,对全盟消费品市场增长的贡献率高达141.6个百分点,拉动全盟社会消费品零售总额增长4.7个百分点

  (四各旗县消费品市场发展不均衡2019,全盟13个旗县市(区)中,总量最大的锡市(74.66亿元占全盟社会消费品零售总额的25.8%,其次是二连(39.87亿元)占13.8%其余11个旗县区总量合计175亿元,占全盟的比重为60.4%。

  二、限额以上消费品市场零售情况

  2019年,全盟限额以上消费品零售额实现39.33亿元,同比下降12.9%,总量占全盟社会消费品零售总额的13.4%,下拉全盟社会消费品零售总额2.1个百分点。

  (一)汽车零售实现正增长2019限额以上汽车零售额实现1.53亿元,同比增长0.9%,增速今年最低增速1-3月同比下降24.9%)增加25.8个百分点,实现今年以来首次正增长。

  二)消费升级类商品快速增长。2019限额以上金银珠宝类商品零售同比增长35.8%,书报杂志类同比增长24.7%,文化办公用品类同比增长8.4%,家用电器中的智能家电和音像器材同比增长6.4倍、能效等级为1级和2级的商品同比增长32%,日用品类中的可穿戴智能设备同比增长16.4%。

  (三)吃类商品消费结构优化。2019年,全盟限额以上粮油、食品类商品同比下降3.9%,其中粮油类和肉禽蛋类商品分别同比下降27.4%和1.3%,水产品类、蔬菜类和干鲜果品类分别同比增长6.5%、14%和22.6%,分别拉动限额以上粮油、食品类增长0.5、2.7和2.8个百分点。

  三、限额以下消费品市场稳定运行

  2019年全盟限额以下消费品市场较快增长,稳定运行增速保持在6.2%~7%之间。限额消费品零售额实现250.21亿元,同比增长6.5%,拉动全盟社会消费品零售额总额5.4百分点。

   四存在的问题

  (一)石油及制品类商品零售下行成为制约限额以上消费品市场增长的主要因素。今年以来石油及制品类商品受市场因素影响,一直处于负增长制约着限额以上消费品零售市场的增长。2019年,限额以上石油及制品类商品实现零售额27.08亿元,同比下降15.6%,下拉限额以上消费品零售额11.1个百分点。

  (二)消费外流给本地实体贸易业带来冲击。随着互联网飞速发展,交通邮政业务快速上涨,网购、外出消费给本地实体贸易业带来的冲击日渐加深。2019年,全盟限额以上穿用类商品持续负增长,其中服装类商品零售同比下降3%,鞋帽类商品同比下降28.7%,日用品类商品同比下降21.6%,合计下拉限额以上消费品零售额0.9个百分点。

  (三)高支出挤压日常消费。受高房价、高教育费用、高医疗费用支出制约,居民日常消费受到挤压。2018年底,全盟全体居民人均总收入同比增长16.9%,人均可支配收入同比增长8.3%,但人均可支配收入占人总收入的比重为77.7%,2017年下降6.1个百分点。同时,全体居民人均消费性支出占人均总支出的比重为62.7%占比较2017年下降7.2百分点。

  五、对策措施

  (一)加强企业入库工作,优化限额以上行业结构,为全盟经济发展提供数据支撑。深化与部门的协调配合,加强宣传引导,积极关注企业发展,本着数量和质量并重的原则,增加贸易业限额以上企业数量,优化行业结构,使统计数据能更全面的反映行业发展现状。

  (二)积极鼓励本地电商企业做大做强。鼓励规模以上优势特色企业拓展电商业务、专业电商企业与盟优势特色企业合作,对产业产品实行电商化改造,提升产业层次、提高产品竞争力

  (三继续引导传统商贸企业转型升级,百货、超市、购物中心等应向体验式、综合化、多元化方向发展,同时要加速商品及服务升级,满足更高层次的市场需求。另外,应发挥本地商业街区的集聚示范作用,加强配套设施建设,融合文化传统内涵,积极谋求与服务旅游等产业相结合。

  (四强化消费市场的监督管理。加强对教育、医疗、住房等服务的价格监管严厉打击假冒商品维护市场秩序,化消费环境,加大消费知识宣传力度,引导居民建立科学健康的消费观,树立正确的消费意识,消费结构转型升级提供坚实的基础。

  (五)持续提高居民收入,健全完善社会保障。积极推动减税降费政策有效落实,带动城乡居民可支配收入的增加。以产业升级、创业带动促进就业,加快发展劳动密集型产业,优化人力资源市场秩序,鼓励自主创业,多渠道多形式增加居民收入。统筹推进社会保障体系建设,健全完善城乡居民基本养老、医疗保险制度,以提高教育、住房法律等保障体系为辅助,建立健全与我盟经济发展水平相适应、保障方式多层的社会保障体系。