当前位置:首页 > 业务工作 > 分析报告

1-2月份锡盟房地产开发市场运行情况

发布时间:2020-03-23 来源:锡盟统计局 冯丽尼帆

  受新冠肺炎疫情和气候影响,今年年初我盟房地产市场基本处于停滞状态,2月25日,锡盟新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部发布公告,房地产开发企业可以恢复经营,部分企业逐渐开始复工复产。年初房地产开发投资情况受季节因素影响较大,即使没有疫情影响,春节前后房地产企业大部分也处于停工状态,1-2月份全盟本年完成投资趋势与去年同期基本一致,但项目建设进度和销售市场均受到疫情影响,降幅较大。

  一、房地产开发投资及建设情况

  (一)房地产开发投资趋势稳定

  1-2月份,全盟现有经营的房地产企业145家,比去年同期增加14家;开发房地产项目131个,比去年同期增加9个。

  全盟累计完成投资562万元,同比增长6.4%;住宅投资525万元,同比增长2.3%。


  全盟共有3个房地产项目上报投资额,其中一个项目在1月份发生部分投资用于电梯等设备的购置安装,另外两个项目均为年初财务入账发生投资,投资额相比去年同期有所增长。

  从构成情况来看,1-2月份,房地产开发建筑工程完成投资510万元,同比下降3.4%;设备工器具购置15万元;其他费用37万元。

  (二)房屋新开工面积为零

  1-2月份,全盟各类房屋施工面积333.18万平方米,同比增长12.3%。其中,住宅231.57万平方米,同比增长10.7%;办公楼4.79万平方米,同比下降7.7%;商业营业用房66.32万平方米,同比增长3.5%;其他房屋30.50万平方米,同比增长66.8%。

  本年新开工面积为0,房屋施工面积全部为上年结转数据。

  (三)房屋竣工面积下降明显

  1-2月份,全盟各类房屋竣工面积8729平方米,同比下降81%。其中,住宅7187平方米,同比下降82.6%;其他房屋1542平方米,同比下降66.5%。

  全盟竣工房屋价值1670万元,同比下降82.8%。其中,住宅竣工价值1375万元,同比下降84.6%。

  二、商品房销售市场情况

  (一)商品房销售降幅较大

  1-2月份,全盟商品房销售面积8303平方米,同比下降73.1%。其中,住宅销售面积8250平方米,同比下降66.5%;其他房屋销售面积53平方米,同比下降96.8%。

  商品房销售面积中,现房销售面积3204平方米,同比下降81.7%;期房销售面积5099平方米,同比下降61.8%。

  1-2月份,全盟商品房销售额3391万元,同比下降70.3%。其中,住宅销售额3372万元,同比下降62.3%;其他房屋销售额19万元,同比下降97.2%。

  春节期间购房客户较少,在疫情影响下,大部分房企停止销售,只有个别企业进行网络宣传和销售,全盟商品房销售市场下行明显。随着气候回暖,季节性影响逐步减弱,在无法正常全面恢复企业生产经营的情况下,预计一季度差距将进一步拉大,降幅更为明显。

  (二)商品房待售面积同比减少

  1-2月份,全盟商品房待售面积73.05万平方米,同比下降6.3%。其中,待售1-3年面积41.11万平方米,同比增长15.8%;待售3年以上面积17.89万平方米,同比下降37.6%。


  在商品房待售面积中,住宅待售面积42.88万平方米,同比增长19.1%;办公楼待售面积1.87万平方米,同比增长5.3倍;商业营业用房待售面积23.69万平方米,同比下降35.7%;其他房屋待售面积4.61万平方米,同比下降4.6%。

  三、建议

  在2月29日截止的第三次当前企业生产经营情况的问卷调查中显示,全盟145家企业只有12家未停工或已复工,66%的企业预计一季度营业收入和订单量比去年同期下降。

  受访企业反映的新冠肺炎疫情对企业生产经营造成的困难主要是:员工复工率低(56.9%)、防护物资短缺(29.3%)、资金周转困难(27.6%)、经营成本上升(22.4%)和新接订单不足(22.4%)。

  企业目前最需要以下几种类型的帮扶:税费社保费等减免或延迟缴纳(57.8%)、简化相关行政审批(29.3%)、增加信贷等资金支持(28.5%)、提供防疫物资和专业指导(26.7%)、租金贷款等减免或延迟偿还(19.8%)。

  我盟新冠肺炎疫情防控已经取得积极成效,扎实推进全面复工复产、复市复消,是当前最紧迫的任务和民生工程。要在全力抓好疫情防控的前提下,保障房地产及时、充足供给,促进房地产市场平稳健康发展。一是加大防控物资及建筑工人调度与供给,帮扶企业疏通物流运输、解决防护物资与原材料供应问题,不断提高在建住宅项目建设复工率。二是优化开发报批报建等相关审批流程,推行事后监管,缩短房地产项目的行政审批许可周期,助推房地产企业复工复产复销。三是压实企业主体责任、社区和镇街属地责任、行业主管部门管理责任和企业员工个人防护责任。树牢防范意识,构建科学防控体系,建立重点人群联动管理机制,规范管理衔接流程等。四是切实加大服务力度,有效解决企业实际困难,指导企业防疫、帮助企业复工。同时加强对房地产工程项目的质量监督与管理,不得因疫情影响放松质量要求、降低质量标准。