当前位置:首页 > 业务工作 > 普查专栏

2017年锡盟夏季牧业普查培训会议在锡林浩特市召开

发布时间:2017-06-27 来源:锡盟统计局

  一年一度的畜牧业普查工作即将如期开展,为全面真实的反映我盟畜牧业发展现状,客观准确的评价2017年畜牧业生产形势,根据锡林郭勒盟行署文件精神(锡署办发电【2017】28号),2017年6月16日,对13个旗县市(管理区)农牧业专业人员进行业务及程序培训。参会人员有分管局长及专业人员共30余人。

  会议上盟局调查中心主任石宏斌对2017年夏季牧业普查提出了几点要求:一、提高认识,加强领导。畜牧业普查的基础数据是评价畜牧业发展水平、监测产业化进程、进行区域国民经济核算的重要依据。因此,各级统计部门要高度重视畜牧业普查工作,充分认识畜牧业普查工作的重要意义,进一步加强对这项工作的组织领导,精心组织好这次普查工作。同时,要统筹兼顾、合理安排人员力量,为这项工作的顺利开展提供必要的条件保障。二、统一标准,依法统计。各级统计部门要进一步加强对畜牧业普查方案的学习,要严格按照统一的标准、统一的规范化操作规程,组织普查人员深入基层,逐群逐户进行普查、清点。通过普查要切实搞准、搞实各畜种的年度增减变化情况。工作中要严格执行《中华人民共和国统计法》的有关规定,依法统计,坚决杜绝弄虚作假行为,确保普查数据科学、真实、准确。三、加强旗县业务培训,提高人员素质。夏季畜牧业普查工作量大、涉及的部门多,需要大量的熟悉统计业务的普查人员。因此,各地区要进一步加强普查业务培训工作,切实提高调查人员的业务素质,确保普查工作质量和普查数据的科学真实。四、强化监督检查,确保数据质量。各地区要进一步加强对此次畜牧业普查工作的监督检查,确保普查工作的质量。普查工作结束后,盟行署将组织人力对普查结果进行抽查,对存在问题比较突出的地区要进行复查,发现弄虚作假的,将根据《中华人民共和国统计法》的有关规定追究有关责任人的责任,同时责令存在问题地区重新进行普查。