当前位置:首页 > 业务工作 > 普查专栏

冬季牧业普查,我们全面推广使用无人机

发布时间:2017-12-05 来源:锡盟统计局 东乌旗统计局

  2017年冬季牧业普查,在东乌珠穆沁旗4.25万平方公里的广袤大地上,冒着呵气成冰的极度严寒,顶着倾肌蚀骨的凌冽寒风,活跃着这样一支支特别的队伍。他们由150余人组成,他们分成40多个小组,他们分乘40多部车辆,他们手持近40台无人机,他们对全旗9个苏木57个嘎查的全部牲畜进行清点,他们就是2017年东乌珠穆沁旗冬季牧业普查的队伍。


  可能这样说给大家的印象还不够直观、宏大,那么小编举个例子:2016年末,东乌珠穆沁旗牲畜总头数为177.37万头(只)口,光咩咩叫的小羊就有近169万只,169万只呢。驱车驰骋在皑皑白原上,这阵势有没有苏轼笔下:“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈”的感觉。



  与以往传统的“圈畜清点”比较,“航拍清点”不仅减少了牲畜掉膘、降低了普查对牧户正常生产生活的影响、消减了牧户对普查工作的抵触情绪,而且极大地提高了工作效率。配合手动数羊软件,清点误差率基本可忽略不计。从目前普查进行情况看,航拍清点技术在冬季牧业普查中的应用是成功的,这是一种适用于本地、有特色的新技术。



微信图片_20171205102318.jpg