当前位置:首页 > 业务工作 > 普查专栏

察哈尔草原上的普查女将们

发布时间:2017-12-22 来源:锡盟统计局

  在锡林郭勒正镶白旗6253平方公里的土地上,第三次全国农牧业普查开展的如火如荼。为了圆满完成这次重大国情国力普查,多少人沉下心来,扑下身子。其中,就活跃着一群美丽的女性。

  普查宣传排头兵--萨仁高娃

  萨仁高娃穿着厚厚的棉袄,在漫天飞雪中,刺骨的寒风中,在明安图镇的大街上张贴农牧业普查宣传资料。今年36岁的萨仁高娃,是正镶白旗农牧经调查队队长。 

 

  2016年9月,萨仁高娃接到了第三次全国农牧业普查工作的任务,担任了普查办公室宣传组组长的职务。她意识到此次普查工作涉及面广、要求高、难度大,必须高度重视,她将4岁多的女儿托付给了舅舅、舅妈,自己则全力以赴的投入到普查工作之中。尽管正镶白旗第三次全国农牧业普查的入户调查工作将于2017年11月15日才开始,但搞好宣传工作是第一位的,必须走在各项工作的前头。她利用业余时间学习相关的政策法规,组织了别开生面的普查宣传活动,除了利用电子信息平台发送宣传普查知识的短信、悬挂宣传横幅、竖立大型广告牌外,责无旁贷地带领普查办的同志顶着严寒,冒着大雪,在大街上拉横幅、贴标语,将农牧业普查宣传工作顺利推进,她还跟苏木镇干部一起挨嘎查、村张贴普查宣传标语,挨家挨户发放普查宣传资料,帮助农牧业普查对象答疑解惑,营造出了全旗人人关心普查的良好氛围。在她的努力下,苏木、镇普查机构均设立宣传组,落实了人员和责任。同时联合旗委宣传部对全旗普查宣传动员工作进行了总体安排,印发了《关于做好全旗第三次全国农牧业普查宣传动员工作的通知》,明确了各级普查机构、有关部门、新闻媒体的普查宣传任务和职责,制定了切实可行的宣传规划。

  在2016年底前的两个月时间里,全旗新闻媒体刊登、播发普查动态、宣传标语52篇次,悬挂各类宣传横幅标语14条、制作2个展板,散发《致第三次全国农牧业普查对象的一封信》(蒙汉)2万余张、《宣传手册》10000本、《宣传画》500张、《全国农业普查条例》2万张、《中华人民共和国统计法》1万张。广泛的宣传为普查工作顺利进行发挥了不可估量的作用。尽管萨仁高娃走向了新的工作岗位,总有一种农普精神伴随着她。

  普查女汉子--斯琴图雅

  斯琴图雅是伊克淖尔苏木的统计助理,从事“三农普”工作以来,她积极参加自治区、盟里举办的各种业务培训,认真聆听,做好笔记,遇到不明白的环节就当场提问,直到完全弄明白为止。通过普查业务知识的培训,她准确地掌握了普查的方法、步骤,清晰了普查工作的各个环节,并为自己定下普查过程中要牢牢做到三个“务必”的目标:务必细致抓好入户普查,确保牧户准确填写登记表;务必多管齐下,抓好普查核查工作,准确掌握实情;务必严格抓好审核,坚决把住数据源头关。2016年1月,第三次全国农牧业普查工作全面启动。斯琴图雅将全苏木分成25个普查小区,并在嘎查村干部、大学生村官、新进公务员里选聘了55名普查指导员和调查员,然后组织嘎查级普查员进行多次业务培训。2016年的冬天似乎来得有些晚,纷飞大雪在年后才徐徐而至。而农牧业普查工作却容不得半点拖延,斯琴图雅作为苏木“三农普”的统计负责人,为了发挥带头作用,亲自带队进行普查,最终普查单位的资料审核也由她把关。白天下嘎查搞普查,晚上将普查表带回苏木办公室整理,在审核普查单位的资料中,每天打电话给普查员询问进度并将进度记录下来。加班加点对她来说成了家常便饭,但她从没有怨言,坚持做普查工作的领头羊,大家都亲切地称呼她为“女汉子”。 


  一分耕耘,一分收获。由于方法得当,措施得力,质朴的“女汉子”斯琴图雅和她所带领55名普查员孜孜以求、无私奉献,按时保质保量地完成了农牧业普查各项工作任务,

  目前,斯琴图雅她们已完成了全苏木1537户的数据录入工作。

  骑马的女兵--郭桂桃

  自第三次全国农牧业普查工作开始以来,乌兰察布苏木47名普查员和普查指导员冒严寒,战风雪,上演了一幕幕感人画面。 

  郭桂涛负责普查的是乌兰察布苏木沙日盖淖尔嘎查,划分为2个小区,住户176多户。这里地处洪善达克沙漠,地形复杂,气候多变。普查开始后,她感觉担子更重。因为要照看家里的50多头牛,每天饮水喂料,还不能耽误普查工作。她每天起早摸黑,想尽办法赶任务。骑马奔波一天下来,走十几户人家,上百里路,身子累心也累。但是为了农牧业普查工作能顺利完成,她无怨无悔。有人问她:“每天都见你提着个普查袋子跑进跑出的,你不觉得累吗?”她总是嘿嘿一笑说:“苦点不算什么。你们理解,顺顺当当帮我做好普查表就不累了!”在农牧业普查中,难免会遇到不理解的牧民不在少数,她就耐心细致地解释。由于她工作积极认真,感动着周围的普查对象。看着她骑马奔波,好多牧民心疼地递上奶茶,让她倍感亲切。老伴儿张德顺也是这个小区的普查员,每天普查后回到家,老两口就针对当日的普查情况相互探讨,在一起业务上相互交流,暗地里老两口也比进度和质量。从普查开始到现在,她们的普查进度又快又好。

  张德顺每每说到老伴儿痛与累, 怜惜之情溢于言表,开玩笑地说:“虽然舍不得,但国家的大事,也值得了!”

  硬拼的姑娘--金莉

  旗农普办的金莉是一名刚毕业不久的大学生,去年秋天来到农普办。刚来农普办时,她以为这是一件很简单的工作,但后来的经历颠覆了她的想法。她的亲人远在辽宁。她多少次放弃了节假日和亲人团聚的时间。农牧业普查的几个月来,她不仅要做好农普办的日常工作,还要下乡走访入户、晚上做记录填表格,前几天,参加了全盟农牧业普查数据质量复查工作,一直在锡林浩特市欣康村走村入户,一直忙到很晚,第二天还顶着黑眼圈继续工作。复查工作结束后,由于全区数据录入工作截止时间提前到3月15日18:00时,金莉和农普办的其他同志们一起,净忙着开始PDA数据录入工作,她自己要在两天的时间里录完600多户。连她自己都说:“我怕录不完。录完了,觉着自己能上天了。”


  几个月的历练让她加深了对社情民生的认识,让自己变得更加成熟稳重。农牧业普查这个平台让她在充实的工作中慢慢成长。她说:“人的一生,总有一些事情在某一个时期比另外一些事情来得更重要。”