当前位置:首页 > 业务工作 > 统计发布

1-11月份全盟固定资产投资完成500.3亿元

发布时间:2018-01-10 来源:锡盟统计局

  前11个月,全盟固定资产投资增速走低,在全区排位靠后。在投资增速回落下,高耗能投资下降,新动能快速成长,投资结构发生变化。

  一、全盟固定资产投资运行情况

  (一)从总量增幅看:1-11月份,全盟固定资产投资完成500.3亿元,同比下降27.1%。自3月份起,投资增速呈下行态势,9月份以来,三个月投资增速负增长。

图1:1-11月份全盟投资总量及增速变化情况表

   

  (二)从全区排位看:全盟投资总量居全区第10位,较去年同期下滑2个位次,与第9名的乌兰察布市相差32亿元。投资增速居全区第11位,较去年同期下滑9个位次,与第10名的呼和浩特市相差8.5个百分点。

  (三)从三次产业看:1-11月份,全盟第一产业完成投资34.3亿元,同比下降27.1%,连续5个月负增长;第二产业完成投资220.8亿元,同比下降45.6%,连续7个月负增长;第三产业完成投资245.2亿元,同比增长0.9%,连续9个月呈增长态势。

  (四)从投资主体看:1-11月份,全盟国有经济控股完成投资340.8亿元,同比下降27.8%;非公经济控股完成投资159.6亿元,同比下降28.7%。

  二、分旗县市(区)固定资产投资完成情况

  1-11月份,全盟11个旗县市(区)固定资产投资出现负增长,负增长地区较上月扩大3个,占全部旗县市(区)84.6%。

表1:1-11月份分旗县市(区)固定资产投资完成情况

   

 

  三、投资结构变化及特点 

  (一)六大高耗能投资下降,去产能成效显著

  全盟六大高耗能行业完成投资134.8亿元,同比下降51%,从月度看降幅逐渐扩大,去产能和绿色发展在持续推进。其中,化学原料和化学制品制造业完成投资3.3亿元,同比下降44.8%;非金属矿物制品业完成投资4.3亿元,同比下降39%;黑色金属冶炼和压延加工业完成投资1亿元,同比增长6.9%;有色金属冶炼和压延加工业完成投资0.7亿元,同比下降40.5%;电力、热力生产和供应业125.5亿元,同比下降49.2%;石油加工、炼焦和核燃料加工业本年无投资,同比下降100%。

  (二)第三产业投资持续增长,投资结构变化明显

  1-11月份,全盟三次产业结构由去年同期的6:58:36调整到7:44:49,固定资产投资结构出现变化。自2004年以来第三产业投资再次超过第二产业投资,投资增速连续9个月呈增长态势,增速分别为27.6%、29.1%、39.1%、33.4%、24.2%、17.6%、8.9%、5.9%和0.9%。

  (三)基础设施投资总体呈下滑态势

  1-11月份,全盟基础设施投资完成290.5亿元,同比下降20.6%,较上月收窄4.4个百分点。其中,电力、燃气及水的生产供应业完成投资134.3亿元,同比下降46.5%;交通运输业完成投资48.7亿元,同比下降22.7%;信息传输、软件和技术服务业完成投资2.1亿元,同比下降35.7%。水利、环境和公共设施管理业投资增幅明显,完成投资105.4亿元,同比增长66.7%,表明我盟在补短板领域投资方面力度加大。

  (四)民间投资增速下降

  1-11月份,全盟民间投资完成159.6亿元,同比下降28.3%,占全部投资比重31.9%,较上月收窄0.7个百分点。其中,第一产业完成投资11.8亿元,同比下降12.6%;第二产业完成投资73.1亿元,同比下降53.4%;第三产业完成投资74.7亿元,同比增长43.2%。

  (五)新动能投资增速加快

  1-11月份,全盟多个行业快速增长,尤其以软件和信息服务业、娱乐业、生态保护和环境治理和金制品、机械设备维修业为代表的新动能投资增势最为强劲。其中,软件和信息服务业完成投资8.6亿元,同比增长35倍;娱乐业完成投资1.5亿元,同比增长6倍;生态保护和环境治理完成投资9.7亿元,同比增长1.5倍;金制品、机械设备维修业完成投资1.3亿元,同比增长66倍。

  四、投资运行下降原因分析

  (一)工业投资持续下降。一是后续项目不足。长期以来,我盟投资形成了以煤炭、电力、化工、冶金为主导的投资结构。但是经过多年的持续投资,部分行业项目或产能已陆续饱和,投资逐步减少。二是多数项目未能按计划开工。白音华三个电厂和乌拉盖电厂项目都未能取得核准;二连微网、西乌高吕铝板和中电大数据项目因政策、资金等原因都未能开工。

  (二)交通部分项目资金未能落实。二连至赛汗高速公路、锡市至巴拉嘎尔高勒段公路二期、乌里雅斯太至额吉淖尔段公路工程、额吉淖尔至五间房互通段公路项目因资金未落实,不能如期开工,致使投资落空。

  五、建议

  (一)激发民间投资活力。要进一步降低民间投资准入门槛,优化民间投资环境,简化审批流程。发挥财政资金的引导带动作用,积极申报一些技术改造、科技创新等专项资金,引导民间投资的投向和激发民间投资的活力。

  (二)加快投融资体制改革。加快推进政府和社会资本(PPP)模式在我盟的推广和运用,通过特许经营等方式,积极引导社会资本参与重点项目建设和运营,推进PPP项目落地实施,有效解决我盟投资不足问题。

  (三)加快发展第三产业。从走势看,全盟工业投资下降的态势不可预见。在第二产业投资不确定的形势下,应从第三产业中寻找突破口,加快产业结构调整,结合地区特色产业,有效实施优惠政策,补短板强弱项,扩大第三产业投资,弥补工业投资走低态势。