当前位置:首页 > 业务工作 > 统计发布

一季度锡盟国民经济开局良好

发布时间:2018-04-25 来源:锡盟统计局 王飞

  今年以来,在盟委、行署的坚强领导下,各地区各部门坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,狠抓政策落实,全盟经济稳中有升,结构调整有序推进,供给侧结构性改革继续深化,实现了良好开局。

  一、主要指标完成情况及在全区的排位

  一季度,全盟地区生产总值按可比价格计算同比增长4.5%,位居各盟市第6位,分产业看,三次产业分别增长3.3%、4.3%和4.7%,分别居全区第2位、第5位和第5位。三次产业结构为2.0:54.2:43.8,三次产业贡献率分别为1.4%、52.8%和45.8%,第三产业占比和贡献率同比均明显提高。固定资产投资增长1.6%,居全区第1位。社会消费品零售额增长7.5%,居全区第4位。规模以上工业增加值增长5.2%,居全区第5位。从东部五盟市的横向比较情况来看,锡盟生产总值、固定资产投资和规模以上工业增速均居首位。

  二、重点领域的运行和推进情况

  (一)农牧业生产形势较好

  一季度,全盟猪肉产量3282吨,同比增加156吨;牛肉产量2678吨,增加89吨;羊肉产量977吨,减少23吨;禽肉产量247吨,增加37吨;禽蛋产量715吨,减少5吨;牛奶产量4.43万吨,减少2010吨。全盟猪存栏54946口,同比减少909口;牛存栏118.51万头,增加5.37万头;羊存栏768.1万只,增加27.71万只;活家禽存栏39.71万只,增加2.61万只。全盟猪出栏37686口,同比增加1692口;牛出栏15802头,增加120头;羊出栏55289只,减少1788只;活家禽出栏17.24万只,增加7.43万只。

  (二)工业生产总体稳定

   一季度,规模以上工业增加值同比增长5.2%,增幅高于全区平均水平0.7个百分点。其中,国有及控股企业增加值增长13.9%。在规模以上五大优势工业中,能源工业、冶金工业和化工工业增加值同比分别增长2.4%、2.7%和5.8倍;农畜产品加工业和建材工业分别下降22.3%和79.4%。在规模以上工业主要产品中,四成以上产品产量实现增长,其中,原煤、发电量、铅金属含量、铁合金和锌同比分别增长4.9%、21.1%、52.5%、8.3%和73.2%;原油、锌金属含量、鲜冷藏肉和黄金分别下降2.5%、44.2%、11.6%和40.2%。一季度规模以上工业企业产销率达到97.3%,比上年扩大0.5个百分点;规模以上工业企业利润总额同比增长25.6%。

  (三)服务业运行态势稳定向好

  一季度,全盟服务业开局稳定,各重点指标和支撑要素发展较好,除公路货运量略有下降(下降0.8%)外,其他指标均保持了较好增长态势。1-3月,民航旅客吞吐量完成19.65万人次,同比增长17.3%;完成运输起降2428架次,增长28%;完成货邮吞吐量589.3吨,增长36.3%。完成邮政业务总量3651.78万元,同比增长16.3%。保险业务收入8.49亿元,同比增长16.5%;保险业务支出1.88亿元,增长46.2%。截至3月末,全盟金融机构存款余额752.71亿元,同比增长7.4%;金融机构贷款余额691.76亿元,增长10.2%。一季度,规模以上服务业企业营业收入10.13亿元,同比增长6.6%,增幅比1-2月加快7.4个百分点。

  (四)固定资产投资相对较快增长,商品房待售面积继续减少

   一季度,全盟固定资产投资同比增长1.6%,全区为下降26.3%。其中,民间投资增长53.2%。分产业看,第一产业固定资产投资同比下降62.7%。第二产业下降19.9%,其中制造业下降26.5%。第三产业增长4.0倍,增速较1-2月加快284.6个百分点。其中,水利、环境和公共设施管理业增长19.7倍,房地产业增长1.3倍。一季度,全盟房地产开发投资1384万元,同比增长14.1%;商品房销售面积3.98万平方米,增长19.4%;商品房销售额1.30亿元,增长14.7%。3月末,全盟商品房待售面积95.85万平方米,比上月末减少1.69万平方米,同比下降14.7%。

  (五)市场销售持续活跃

  一季度,全盟社会消费品零售总额63.20亿元,同比增长7.5%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额51.72亿元,增长7.4%;农牧区消费品零售额11.48亿元,增长7.8%。按消费类型分,餐饮收入7.77亿元,增长7.6%;商品零售55.43亿元,增长7.5%。消费升级类商品销售增长较快,限额以上单位化妆品类、金银珠宝类和家用电器和音像器材类商品零售额同比分别增长7.6%、38.7%和38.2%,增速分别比上年同期加快11.8个、38.7个和44.0个百分点。

  (六)供给侧结构性改革扎实推进,新主体新动能不断增加

  去库存成效突出,3月末,全盟商品房待售面积95.85万平方米,比上月末减少1.69万平方米,同比下降14.7%。去杠杆成效持续显现,工业企业杠杆率不断降低,2月末规模以上工业企业资产负债率为75.9%,同比下降1.5个百分点。实体经济成本继续降低,1-2月规模以上工业企业每百元主营业务收入中的费用为12.53元,同比减少2.19元;每百元主营业务收入中的成本为68.28元,减少2.43元。短板领域投资快速增长,一季度全盟基础设施投资同比增长42.7%,其中,水利、环境和公共设施同比增长19.7倍。新市场主体大量增加,3月末,全盟有企业法人13164户,同比增加1736户,月均增加145户。其中,服务业企业9020户,增加1358户,月均增加113户。新业态、新模式蓬勃发展,一季度,全盟快递业务量累计完成78.56万件,同比增长22.9%;快递业务收入累计完成2547.48万元,增长37.3%。

  三、经济运行中存在的问题

  (一)当前企业亟待解决的问题

  从实地调研及企业反映的情况看,当前主要有两大问题需要政府协调解决。一是企业发展环境亟待改善。当前,市场的新引擎、新动能正在加快孕育,但一些吃劲费事的项目都到了“最后一公里”的投产“前夜”,迫切需要政企联手攻坚克难,实现投产、达效。这些都是新动能出壳前的障碍和难点。政府的职责主要是加强和优化公共服务,努力打造一个“安商稳商”的政策环境,否则再大的招商努力都是徒劳的。比如白旗引进了一家风机塔基座生产厂家,技术先进、成本低廉、施工期短,是现行塔基技术的一个创新,但当前正面临多种市场壁垒。此外,多伦大唐煤化工与下游企业的对接也有一定的难度,需要政府引导协调,该企业投运后可消纳大唐煤化工排放的5万吨左右的二氧化碳。二是企业运行中的产业衔接缺乏前瞻性调度协调。如上都电厂、多伦大唐煤化工预测,今年秋冬将会继续出现原料煤供应不足的状况。同时,西乌旗的两个在建电厂也表示投产后没有可靠的煤源,这些问题若不能从现在着手协调配置,必将给企业稳定生产、如期投产增加变数。

  (二)第三产业核算主要支撑指标大幅走低

  一季度,第三产业增加值同比增长4.7%。其中,非营利性服务业下降12%,下拉全盟第三产业增加值增长1.5个百分点,下拉GDP增速0.6个百分点。从具体核算指标看,一季度全盟财政八项支出同比下降10.1%。若财政八项支出同比持平,则第三产业和GDP增速可分别提升1.0个和0.4个百分点,将分别增长5.7%和4.9%。

  (三)工业节能降耗形势严峻

  从全盟规上工业开局情况看,今年高耗能企业普遍开工较早,生产周期延长,特别是多伦大唐煤化工上年同期基数为0,本期产生较大的纯增量。如果年内3家火电企业再陆续投产,全盟生产与能耗强度也将会相应增加。一季度,全盟规模以上工业综合能源消费量252.8万吨标煤,同比上升52.6%;万元产值能耗同比上升31.7%。初步测算一季度万元GDP能耗上升14.9%。

  (四)固定资产投资制度方法改革对统计的影响

  按照国家统计局要求,从2018年起,5000万元以下项目投资由原来的形象进度法改为财务支出法统计(某一投资项目,不管项目是否竣工,只按照资金到位情况来统计)。从历史数据来看,5000万以下项目投资约占全盟投资总量的45%左右,同时,经试点填报,两种统计方法的结果相差近70%,这就意味着全社会固定资产投资将会有31.5%的量受到口径的影响。

  (五)工业企业高“杠杆率”不容忽视

  全年全盟重点工作之一就是坚决打好“三大攻坚战”,而去杠杆则是首要任务。从规模以上工业企业看,目前,全盟规模以上工业企业资产负债率为75.9%,虽然较上年同期降低1.5个百分点,但比全国同期平均水平(56.3%)高于出19.6个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为79.7%。如果华润、京能五间房电厂煤矿投产再延期,其财务费用将继续膨胀,其杠杆率将会很高,对投产后的压力无疑是巨大的。

  四、建议及措施

  (一)确保工业数据真实准确

  应以县域工业为主要抓手,让各旗县市区按照年初制定的工业增长目标,做好运行调度,确保规上工业指标平稳有序增长,避免大起大落。行业主管部门应加强对主要数据的关联性和匹配性评估,如用货物运输量、用电负荷、税收等相关指标来分析评估相应行业、企业的产值、收入等指标,敦促和监督企业如实填报数据;统计部门也应加大执法检查力度和频次,加强对企业统计基础工作的检查指导。

  (二)加强部门统计工作,做好第三产业核算的数据支撑,使第三产业快增长、多出力

  按照行署办公室第三产业运行月调度制度的具体规定,统计、商务、财政、交通、金融、住建等部门定期召开第三产业分析例会,通报情况,研究解决问题,为第三产业增加值核算提供准确的支撑数据。

  (三)抓好投资项目的开工、储备和调度工作

  抓好重大项目的开工,积极推进项目前期工作。提早谋划和储备符合国家和自治区产业政策、生态环保要求、落地支撑要素条件的大项目、好项目,为拉动地区投资增长提供持续动力。加强部门之间项目进展情况交流,对项目存在问题分析总结,对影响投资问题提出切实可行解决方案。鉴于统计方法制度改革的影响,建议抓项目进度的同时,更应重视资金的及时拨付,尽最大可能降低制度变化对投资数据的影响。

  (四)高度重视工业、服务业企业提限工作

  各地区、各行业主管部门,抓紧排查和梳理各自领域内的新建企业,对于符合条件的要积极完备各项申报手续,争取早提交、早入库,为全盟经济开辟新的增长点。

  (五)全力做好工业企业节能降耗工作

  各地区各部门要牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。一是要做大、做强服务业,使服务业发展更快、占比更高;二是要加快淘汰落后产能,用低耗能高附加值提升竞争力;三是要积极引导传统企业加大节能技改投入,运用新科技,强化管理,实现能量优化,降低能源消耗;四是要严把项目准入关,大力引进高技术、高附加值、低排放的项目。

  (六)积极稳妥部署企业降低杠杆率

  一是以竞争政策和环保政策去产能、消灭僵尸企业;二是对暂时陷入需求周期低谷的困难企业,应该用市场化、法治化的办法实施债转股,提高企业资本金比例;三是大力发展股权融资,降低间接融资、提高直接融资的比例;四是坚决硬化对企业尤其是国有企业的预算约束,强化企业特别是国有企业财务杠杆的约束和管理;五是要加强对地方政府融资平台的管理。地方政府投融资平台的负债,往往表现为地方国企的负债,它们具有规模大、隐蔽性强、风险高等特点,是债务风险的主要来源。

  (七)解决企业发展难题,优化企业发展环境

  各地区各部门要进一步增强服务意识,加强同企业的联系,深入了解企业生产经营进展情况,对诸如上都电厂、多伦大唐煤化工等企业提出的困难问题及时提供支持和帮助,切实为企业排忧解难,秉承“亲商、重商、爱商、护商”的理念,营造一流企业发展环境。