当前位置:首页 > 业务工作 > 统计发布

一季度锡盟工业经济稳健开局

发布时间:2018-04-27 来源:锡盟统计局 乌日格木兰

  今年以来,全盟深入推进供给侧结构性改革,工业经济提质增效,工业生产增势良好,结构持续优化,效益明显改善,实现了良好开局。

  一、生产形势平稳向好

  一季度,全盟规模以上工业增加值同比增长5.2%,增速高于全区平均水平(4.5%)0.7个百分点,居各盟市第5位,高于末位的呼和浩特市6.0个百分点,延续上年四季度以来的良好势头,增速位次稳定处于全区中上游水平,为全盟经济平稳运行奠定基础。分地区看:一季度,全盟共6个地区规模以上工业增加值增速高于全盟平均水平,占比近半。其中多伦县受大唐煤化工复工的拉动,增加值增速达1.6倍,为全盟规上工业增速贡献了3.3个百分点,贡献率高达63.8%;乌拉盖、蓝旗和东苏旗等3个地区增速均超20.0%,分别为29.8%、27.7%和20.2%,合计拉动全盟规上工业5.0个百分点,贡献率高达96.1%。其中,乌拉盖煤炭产量达420万吨,同比增长30.1%,占全盟原煤生产量16.5%,对全盟煤炭产量和煤炭行业增加值增长的贡献率分别达到81.0%和36.2%;正蓝旗上都电厂一季度累计发电量达42.82亿千瓦时,同比增长30.9%,占全盟发电量的比重近五成,对全盟发电量和电力生产行业增加值增长的贡献率分别达到59.8%和55.0%。

  二、效益水平同步提高

  一季度,全盟规模以上工业主营业务收入和利润总额双双呈两位数增长,增速分别达16.8%和25.6%,随着主要产品出厂价格持续上涨,加之企业降成本各项措施的有效落实,全盟规上工业企业盈利水平在上年的高位上再度攀升。从企业层面看,132户企业实现盈利,盈利面达48.0%,其中利润超千万的企业有36户,同比增加3户;分地区看,10个地区利润总额同比增长,分别为:东苏旗增长3.7倍、黄旗增长3.6倍、蓝旗增长1.9倍、锡市增长1.3倍、二连增长1.2倍、白旗增长41.6%、西苏旗31.5%、东乌旗增长21.4%、多伦增长10.9%和太旗增长0.4%。分行业看,一季度近三成行业利润总额超千万元,其中3个行业超亿元,分别为:电力热力生产供应业实现利润总额7.18亿元、煤炭开采和洗选业实现利润5.67亿元、黑色金属矿采选业1.65亿元。

  三、供给侧结构性改革成效显现

  去产能效果明显。一季度,去产能政策效应继续显现,工业产能利用率有所提高。一季度全盟工业产能利用率为57.0 %,其中产能利用率同比上升的有6个行业。分别为:酒、饮料和精制茶制造业产能利用率为87.0%,同比提高23.0个百分点;黑色金属矿采选业产能利用率为93.0%,同比提高10.0个百分点;纺织业产能利用率为65.0%,同比提高5.0个百分点;有色金属冶炼和压延加工业产能利用率为66.0%,同比提高3.0个百分点;煤炭开采和洗选业产能利用率为64.0%,同比提高1.0个百分点;食品制造业产能利用率为58.0%,同比提高1.0个百分点。

  去杠杆成效显现,资产负债率继续下降。3月末,规模以上工业企业资产负债率为76.6%,同比降低1.3个百分点。单位成本继续降低。一季度,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的费用为13.6元,同比减少0.6元。

  四、化工行业引领优势产业良好发展

  一季度,全盟工业经济所倚重的能源、冶金、农畜产品加工、建材、化工和装备制造业等六个重点产业完成增加值占全盟规上工业总量的99.8%,同比增长5.4%,拉动全盟规上工业增长5.4个百分点;六个重点产业实现主营业务收入和利润总额分别增长17.1%和26.2%,均高于全盟平均水平。其中,化工行业受多伦大唐煤化工复工拉动,增加值持续走高,同比增幅高达5.8倍,拉动全盟规上工业增速5.5个百分点,对全盟规上工业增长的贡献率超100%。其他五个行业呈“二增三降”,分别为能源工业(2.4%)、冶金工业(2.7%)、农畜产品加工(-22.3%)、建材行业(-79.4%)、装备制造业(-20.6%)。

  五、企业生产经营预期较为乐观

  规模以上工业企业问卷调查结果显示,预计二季度经营状况乐观的企业占45.3%,比去年同期提高16.7个百分点,高于全国平均水平4.9个百分点;预计乐观的比不乐观的企业比例高出31.3个百分点。其中饮料制造业、电气机械器材制造业和电力热力生产供应业分别有100%、66.7%和60.0%的企业持乐观态度。