当前位置:首页 > 业务工作 > 统计发布

一季度锡盟房地产开发投资市场运行情况

发布时间:2018-04-28 来源:锡盟统计局 冯丽尼帆

  一季度,全盟房地产开发投资、房屋施工面积、商品房销售面积等各项指标均保持平稳增长,库存持续消化,房地产开发投资市场整体运行平稳。

  一、房地产开发投资运行情况

  一季度,全盟房地产累计完成投资1384万元,同比增长14.1%。其中,3月份当月完成投资765万元,同比增长11.5%。


  (一)房地产开发投资分盟市情况

  一季度,全盟房地产开发投资增速较全区增速(-1.9%)高出16个百分点,居全区第3位。排在前三名的盟市分别是:乌海市(65.5%),鄂尔多斯市(36.1%),锡林郭勒盟(14.1%)。


  (二)房地产开发投资分旗县情况

  一季度,全盟共有5个旗县完成房地产开发投资。分别是:锡林浩特市完成928万元,同比增长32.1倍;东乌珠穆沁旗完成16万元,同比下降20%;正蓝旗完成20万元,同比下降92.3%;乌拉盖完成200万元,同比增长1倍;太仆寺旗完成220万元(去年同期无基数无对比)。

  (三)房地产开发投资构成情况

  按构成分,一季度,全盟房地产建筑工程投资1159万元,同比增长15.3%,占全部房地产开发投资的83.7%;房地产安装工程投资225万元,同比增长8.2%。

  按工程用途分,一季度,全盟房地产用于商品住宅投资1203万元,同比增长1.4%。其中,90平米以下住宅619万元,同比下降44.8%;90-140平米住宅513万元,同比增长7倍;140平米以上住宅71万元,同比增长34.5倍。非商品住宅项目投资181万元,同比增长6倍。其中,商业营业用房125万元,同比增长5倍;其它房屋56万元,同比增长10.2倍。

  二、房地产开工、施工、竣工情况

  (一)房地产开工情况

  一季度,全盟共有房地产企业111家,开发房地产项目122个,其中已开复工的项目9个,开复工率仅为7.4%。

  (二)房地产施工情况

  一季度,全盟各类房屋施工面积9.68万平方米,同比增长0.8%。其中,住宅5.01万平方米,同比下降7.0%;商业营业用房3.82万平方米,同比增长7.9%;其他房屋0.85万平方米,同比增长26.4%。

  (三)房地产竣工情况

  全盟各类房屋竣工面积3.58万平方米,同比增长3.1倍。其中,住宅1.17万平方米,同比增长38.5%;商业营业用房2.42万平方米(去年同期无基数无对比)。

  三、商品房销售及待售情况   

  (一)商品房销售情况

  一季度,全盟商品房销售面积3.98万平方米,同比增长19.4%。其中,住宅销售面积2.89万平方米,同比下降3.1%;商业营业用房0.90万平方米,同比增长4.1倍;其他房屋0.20万平方米,同比增长9.1%。

  全盟商品房销售额12992万元,同比增长14.7%。其中,住宅8354万元,同比下降15.8%;商业营业用房销售额4011万元,同比增长4.2倍;其他房屋627万元,同比下降0.6%。

  (二)商品房待售情况

  一季度,全盟商品房空置面积95.85万平方米,同比下降14.7%。其中,住宅空置面积43.86万平方米,同比下降26.1%;办公楼空置面积0.30万平方米,与去年同期持平;商业营业用房空置面积45.19万平方米,同比下降0.8%;其他房屋空置面积6.49万平方米,同比下降9.0%。


  三、建议

  (一)强化房地产市场监管 做好舆论管控服务工作

  政府及相关部门应继续加强市场监管,密切关注房地产市场动向,妥善处理各种可能出现的风险;合理引导居民住房消费,转变消费观念,把握正确的舆论导向;加强政策解读,要认真做好新闻媒体和社会舆论的正面管理和引导,畅通房地产开发企业与消费者之间的沟通渠道,稳定市场预期。

  (二)充分估计房地产市场走势 做好正面引导工作

  各级政府及相关部门要积极引导房地产开发企业认清形势,调整开发和营销策略,主动适应当下的调控政策以及未来长效机制下的发展形势。房地产开发企业应及时做好市场调查,了解掌握购房者的消费需求动向,提前做好预判,对于房地产开发项目的整体设计方案应合理顺应市场需求,以吸引适应更多消费者的选择,避免盲目性,减少投资风险,提高市场竞争力,使房地产开发投资市场更趋理性化。