当前位置:首页 > 业务工作 > 统计发布

1-5月份全盟固定资产投资增速同比下降8.1%

发布时间:2018-07-04 来源:锡盟统计局 那日苏

  1-5月份,全盟固定资产投资同比下降8.1%,增速总体呈下降态势。其中,第一产业同比下降9.9%,第二产业同比下降26.1%,第三产业同比增长14.6%。全盟投资呈现民间投资回升、新旧动能转换步伐加快等特点。但工业投资乏力、部分重点项目进展缓慢以及新增入库项目减少等问题应引起关注。

  一、固定资产投资运行情况

  (一)今年以来各月投资增速完成情况

  今年以来,全盟固定资产投资总体呈逐月下降趋势。1-2月份下降12.5%,1-3月份增长1.6%,1-4月份下降1.2%,1-5月份下降8.1%。


  (二)各盟市增速排位情况

  1-5月份,全盟固定资产投资增速同比下降8.1%,在全区各盟市中为最小降幅的盟市。


  (三)工业投资增速继续下降

  1-5月份,全盟工业投资同比下降22.3%(其中,1-2月份增长9.5%、1-3月份下降21%、1-4月份下降38.1%),较上月收窄15.8个百分点。从行业内看,采矿业同比下降25.8%。制造业同比下降60.4%,其中在制造业小类中,食品、医药和非金属矿物制造业投资分别下降56.5%、93.5%和76.8%。电力热力燃气及水的生产和供应业同比增长0.2%。

  (四)民间投资增速回升

  1-5月份,全盟民间投资同比增长4.2%(其中,1-2月份下降60.6%、1-3月份增长53.2%,1-4月份下降21.4%),较上月提高25.6个百分点。按产业看,第一产业民间投资同比增长3倍,第二产业民间投资同比下降51.2%,第三产业民间投资同比增长74.3%。按行业看,房地产、农牧业、信息传输业分别增长190%、295%和100%,对民间投资形成较好支撑。

  (五)基础设施投资持续增长

  1-5月份,全盟基础设施投资同比增长1.2%,高于全区46.7个百分点。其中,电力热力生产及水的生产供应业同比增长0.2%。交通运输业同比下降24.6%。水利环境和公共设施业同比增长16.2%。主要是阿旗宝润煤业环境综合治理、多伦小街小巷及绿化景观、二连生态环境治理公共基础建设项目、国道331线满都拉图至别力古台段公路和国道331线宝格达山至阿尔诺尔布敦段公路项目带动影响。

  (六)新旧动能转换步伐加快

  全盟充分利用地理环境和资源优势,相继引进大数据、百惠糖厂、宏源油厂、新丝路、中蕴马产业等项目,加快与传统产业融合,并催生出新业态、新商业模式,新旧动能转换步伐不断加快,为全盟经济的后续发展增添新动力。1-5月份,全盟第二产业中的农副产品加工业同比增长36.5%,化学原料和化学制品制造业同比增长3.9倍。第三产业中的信息传输软件和信息技术服务业同比增长21倍,科技推广和应用服务业同比增长100%,生态保护和环境治理业同比增长29倍。

  二、存在问题

  (一)工业投资增速持续回落

  1-5月份,全盟工业投资同比下降22.3%。从旗县看,全盟13个旗县市(区)中有8个地区工业投资增速下降超过60%,分别是二连(-82%)、阿旗(-87%)、西苏(-90%)、东乌(-64.1%)、白旗(-78.1%)、蓝旗(-65.7%)、多伦(-91%)和乌拉盖(-81.6%)。重点续建项目因征地和资金未落实影响项目推进,五间房华润、京能和锡市京运通特高压外送风电项目与周边地牧民征地和进场道路未达成一致,项目进展缓慢;东乌旗京能褐煤热解分级综合利用项目因资金未能落实无法开工。

  (二)特高压项目进展缓慢

  计划本年投资138亿元特高压配套外送700万千瓦风电群项目是全盟最大重点项目,仅黄旗2个项目开工建设,其他项目正在办理草原征占用地和其他支持性手续。并且该特高压外送项目需要等待5个汇集站主体建成后方可开工建设,目前5个汇集站送出方案已经完成,正在办理其他事项,项目进展较为缓慢。

  (三)新增5000万元以上项目大幅减少

  1-5月份,全盟新建项目(5000万以上)申请进入国家统计联网直报系统共计14项,较去年减少13项,计划投资44.2亿元,比上年减少101.7亿元,同比下降66.7%。从目前入库情况来看,后续项目减少,新增长点不足。

  三、建议

  (一)抓紧重大项目开复工

  加大项目推进力度,尽快促成因批复、土地、资金等建设条件受限未能开工的项目,强化重大项目对投资的支撑力。

  (二)持续推进 “放管服”改革

  进一步加强政府服务能力建设,协调加快推进项目前期工作,及时解决项目建设过程中遇到的困难。激发民间投资的活力,不断增强企业投资信心,切实创造良好投资营商环境。

  (三)突出重点招商

  一是重点承接京津冀产业转移项目,严把节能环保关,引进和培育非资源型新兴产业。二是重点引进符合锡盟特色农产品产业项目,扩大、延伸和创新原有产品种类的多样化。三是重点加强在市政、园区基础设施建设方面的招商力度,通过PPP合作方式,全面提升市政、园区整体基础环境。

  (四)加快5000万以上项目入库工作

  对于个别已开工项目,但尚未纳入统计联网直报系统,相关部门应督促企业按照统计方法制度要求,携带项目批复文件(立项、核准、可研)、施工合同等相关资料及时向当地统计部门提出入库申报,避免投资项目滞后统计、漏报现象发生。