当前位置:首页 > 业务工作 > 统计发布

全盟规模以上工业效益水平小幅回升

发布时间:2019-10-14 来源:锡盟统计局 翟世超
  前8个月,全盟规模以上工业企业效益水平虽整体低位运行,但呈小幅回升态势。246户规模以上工业企业累计实现利润27.63亿元,同比增长26.5%;主营业务利润率8.7%,同比提升1.5个百分点。
  一、地区效益水平呈现五增八降
  前8个月,全盟有5个地区利润同比增长,分别为乌拉盖同比增长1.81倍、白旗增长1.03倍、锡市增长96.8%和太旗增长2.7%,多伦同比减少亏损9.91亿元;5个地区合计增加利润14.7亿元。有8个地区规上工业企业利润总额同比下降,分别为东乌旗同比下降56.7%、蓝旗下降38.2%、西苏旗下降32.2%、阿旗下降25.1%、二连下降20.5%、黄旗下降18.2%、西乌下降14.0%和东苏旗下降55.4%,8个地区合计增加亏损8.91亿元。
  二、近五成行业利润同比增长
  前8个月,全盟规上工业21个大类行业中,有10个行业利润同比增长,占比近五成。其中新增利润主要集中在煤炭开采业和化学原料及化学品制造业两个行业。其中煤炭开采业实现利润17.67亿元,同比增利6.54亿元,拉动全盟规上工业利润增速29.9个百分点;化学原料和化学制品制造业同比减亏9.69亿元,拉动全盟规上工业利润增速44.4个百分点。有11个行业利润同比下降,合计减少利润13.67亿元,下拉全盟规上工业利润增长62.6%;影响较大的因素有:黑色、有色金属矿采选受停工减产影响;纺织业受西苏旗绒毛加工企业停工影响;电器机械制造业受风机订单不足影响(具体情况见下表)。
  三、小微型企业利润水平提升
  1-8月,全盟规上小微工业企业实现利润10.65亿元,同比增长10.9%,主营业务收入同比增长4.1%;主营业务收入利润率11.4%,同比提升0.7个百分点,小微企业获利能力增强。
  四、重点效益指标呈现积极变化
  一是企业“杠杆率”高位运行,但逐步下降。1-8月,全盟规模以上工业企业资产负债率为78.4%,高于70%警戒线8.4个百分点,但整体较4月份的峰值(80.2%)回落1.8个百分点;其中“高杠杆”的集中区为国有控股企业,资产负债率达到83.3%,也较4月份逐步回落1.6个百分点。
  二是“降成本”取得成效,拉升企业利润增长。1-8月,全盟规模以上工业企业主营业务成本228.87亿元,同比增长2.6%,低于主营业务收入增速2.3个百分点;每百元主营业务收入中的成本72.12元,同比减少1.83元。
  三是资金周转加快,企业效益提升。1-8月,全盟规模以上工业企业应收票据及应收账款96.2亿元,同比下降12.8%,应收账款平均回收天数35.5天,同比减少7.1天。
  目前我盟规模以上工业整体效益水平虽小幅提升,但局部的问题仍然突出。总体看我盟工业仍是较为粗放的生产型效益增长模式,因此狠抓规上工业企业生产运行是提升工业效益水平的根本途径。下一步应积极采取有效措施,在加大生产调度的同时,竭力为企业纾困解忧,促进规上工业持续健康发展。一是各旗县市区政府及相关部门在关注生产指标运行的前提下,也要密切追踪和深入分析效益指标的动态信息,发现问题及时解决,确保规上工业生产与效益协调增长。二是深入企业调查研究,切实为企业解决原材料、动力、运力及资金方面存在的现实问题。特别是要落实国家结构性“去杠杆”政策,在管控好国有及大中型企业高杠杆率的同时,积极为民营及小微企业拓展金融服务,解决资金紧张问题。