当前位置:首页 > 业务工作 > 统计发布

夙兴夜寐七十载 工业发展显辉煌

发布时间:2019-10-14 来源:锡盟统计局 翟世超
  新中国成立70年来,在盟委、行署的正确领导下,全盟各族人民团结一心,砥砺前行,不断开拓进取,使昔日生产力落后的牧业地区实现了工业化转型的历史性突破和跨越。工业经济由小到大,从弱变强,由单一向多元发展,形成了门类较齐全、基础较雄厚、具有地区特色的工业体系,为全盟经济发展和社会事业的进步做出了巨大贡献。
  2018年末,全盟工业企业达到2369户,其中规模以上工业企业达到282户。规模以上工业产值突破500亿元,比1978年增长了230多倍,较建国初期相比更是达到数以万倍的增长。2018年工业增加值占全社会GDP总量比重达到40.1%,由建国初期占比不足3%的边缘产业,成为支撑经济增长的重要引擎。
  从产业结构看,经历了70年的发展锡盟已形成以能源、冶金、建材、农畜产品加工、化工和装备制造业六大重点产业为主的工业体系,工业经济结构不断得到优化升级、层次分明。以煤炭开采业为龙头,有效拉动下游火力发电、煤化工、建材制造等行业不断发展壮大,其中煤电油三行业产值占到锡盟全部规上工业产值比重达到57.6%,六大行业合计产值占比达到95%以上。同时具有地区特色的产业总量不断扩大,其中农畜产品加工业2018年末产值已达46.65亿元,产品种类多达200种以上,产业整体水平较建国初期相比发生了天翻地覆变化;清洁能源发电行业作为新兴产业不断发展壮大,2018年末产值已达38.76亿元,占全盟规模以上工业产值的比重达到6.8%。
  70年来,工业产品日臻丰富,产量显著增加,工业主要产品队伍不断壮大,从1966年的10种,到1988年的25种,再到2002年的35种,截止2018年末已达40种,其中能源产品发展尤为突出。1949年,全盟仅有一家小煤窑,年产量不足万吨,到2018年已超过亿吨,全盟年产量过百万吨的煤矿达到14户,过千万吨的达到4户,成为全区褐煤产量第一、原煤产量第二的重要能源生产地。1954年国庆,锡盟首座发电厂投产发电,年发电量仅为6.2万千瓦时,到2018年全盟发电量已达到415.4亿千瓦时,形成了以火电为主,风光等新能源为补充的重要能源基地。
  历经70年的发展,锡盟工业与时偕行,提质增效。2018年末,全盟规模以上工业企业资产总计达到1500亿元,是建国初期的2.4万倍,锡盟年产值超1亿元的企业83户、超10亿元的企业15户、超20亿元的企业9户。采用先进技术装备水平、高效节水环保的大型煤电、化工、矿山、冶金、建材、食品项目相继落地:兴安铜锌冶炼、牧都羊绒制品、大庄园肉业、海装风电等一大批企业建成投产;上都电厂4×60万千瓦机组运行,成为京津唐电网重要的电源支撑点;大唐多伦煤化工厂46万吨烯烃项目开工,规模和技术装备均达到世界先进水平。
  70年风雨兼程,70年岁月如歌。从建国初期全盟工业总产值不足亿元到今天突破500亿,锡盟工业节节攀升,实现了从量变到质变的飞跃,成为锡盟经济发展迈向新台阶不可或缺的动力。