当前位置:首页 > 业务工作 > 发布与解读

【数据解读】2021年一季度全盟经济持续恢复稳步向好

发布时间:2021-04-23 来源:锡盟统计局 核算科

  一季度,我盟坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导认真贯彻落实党中央、国务院及自治区党委、政府决策部署盟委行署坚强领导下坚持高质量发展理念经济运行持续恢复,生产需求不断向好结构升级扎实推进。

  根据盟市生产总值统一核算结果,一季度,全地区生产总值187.69亿元按可比价计算,同比增长15.8%,比2019年一季度增长11.1%,两年平均增长5.4%。

  一、第一产业生产形势良好,呈现逐步回暖态势

  一季度第一产业增加值2.65亿元同比增长12.0%,两年平均下降4.1%;占全盟地区生产总值的比重为1.4%,与同期持平;对全盟经济增长的贡献率为1.1%,拉动经济增长0.2个百分点截至3月,全盟接活仔畜428.6万头只,其中大畜增加6.2万头,小畜减少10.6万只;大小畜成活率99.7%。全盟储备饲草23.2亿公斤,可基本保障春季休牧和接羔保育。预计农作物总播面积377.8万亩,其中粮食作物262.8万亩,分别较上年增加0.6万亩和5.7万亩。

  二、第二产业保持较快增长,工业经济贡献突出

  一季度,我盟第二产业增加值96.09亿元,同比增长17.5%,两年平均增长8.5%;占全盟地区生产总值的比重为51.2%,同比提高4.6个百分点;对全盟经济增长的贡献率达到53.2%,拉动经济增长8.4个百分点。其中,工业增加值88.59亿元,同比增长16.2%,两年平均增长8.5%;占第二产业的比重为92.2%,拉动第二产业增加值增长15.4个百分点。从门类看,采矿业增加值同比增长12.9%制造业增加值同比增长15.8%电力热力、燃气及水的生产和供应业增加值同比增长21.8%建筑业增加值7.51亿元,同比增长39.2%,两年平均增长8.4%;占第二产业的比重为7.8%,拉动第二产业增加值增长2.1个百分点。

  三、第三产业加快恢复各领域发展势头良好

  -季度第三产业增加值88.95亿元同比增长14.3%,两年平均增长3.1%;全盟地区生产总值的比重为47.4%对全盟经济增长的贡献率达到45.7%,拉动经济增长7.2个百分点。分行业看,3个行业同比增幅高于第三产业平均水平,分别是住宿和餐饮业增加值4.06亿元,同比增长53.3%,两年平均下降3.0%交通运输业增加值16.04亿元,同比增长22.7%,两年平均增长3.7%;批发和零售业增加值12.83亿元,同比增长19.0%,两年平均下降3.0%。4个行业呈现稳步增长,分别是其他服务业增加值37.84亿元,同比增长10%,两年平均增长6.0%;房地产业增加值8.02亿元,同比增长8.4%,两年平均增长6.5%;金融业增加值9.80亿元,同比增长7.3%,两年平均增长3.7%;农林牧渔服务业增加值0.37亿元,同比增长3.0%,两年平均增长1.1%。

  总的来看,一季度全盟经济持续恢复,实现良好开局。下阶段,要继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实做好“六稳”工作,全面落实 “六保”任务,坚定不移走高质量发展之路,持续巩固经济稳定恢复基础,推动经济平稳健康发展。

1.jpg