当前位置:首页 > 业务工作 > 发布与解读

【数据解读】一季度全盟固定资产投资高位开局

发布时间:2021-04-23 来源:锡盟统计局 投资科

  全盟认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委政府决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极推进重点项目建设,各项稳投资政策持续发力,在重点工业项目有力带动下,全盟固定资产投资实现高位开局。

  一季度,全盟固定资产投资同比增长93.8%,两年平均增长41.4%,增速均居全区第五

  一、三次产业投资全面增长,第一第三产业占比提高

  第一产业投资同比增长4.5倍,占全部投资0.3%,占比较上年提高0.2个百分点;第二产业投资同比增长87.2%,占全部投资91.3%较上年下降3.4个百分点;第三产业投资同比增长2.1倍,占全部投资8.4%较上年提高3.2个百分点。

  二、工业投资持续发力,风电项目支撑作用凸显

  一季度,全盟工业投资同比增长87.2%,增速居全区第五位,上拉全盟投资83.2个百分点,占全部投资比重为91.3%。从内部行业看,采矿业同比增长116.2%,制造业同比下降54.7%,电力热力燃气及水的生产和供应业同比增长97.4%,其中,风电(新能源)和电源点项目分别占全部投资58.8%和17.5%,上拉全盟投资64.2和9.2个百分点。

  三、民间投资高速增长,营活力不断

  一季度,在西苏天润阿旗风电、白旗乾金达矿业和房地产开发拉动下,全盟民间投资同比增长1.9倍,占全部投资30.4%,较上年同期提高10百分点当年开复工项目48,较上年增长37.1%。作为民间投资的重要组成部分,全盟房地产开发完成投资1.18亿元,增长4.9倍。商品销售面积14.2万平方米,同比增长54.1%;商品房销售额5.9亿元同比增长68.7%

  投资向好因素增多,保障要素不断加强

  随着经济持续稳定恢复,投资项目要素保障不断加强,投资先行指标积极向好。从资金面看,一季度投资项目到位资金16.5亿元同比增长5.7倍;从新开工项目看,开复工95项,较上年增长23.4%

  总的来看,一季度全盟固定资产投资延续了上年以来增长势头,着旺季的到来,重点投资项目陆续,积极因素也会不断增加,投资稳定增长的态势将持续巩固。

3__yndaily.yunnan.jpg