当前位置:首页 > 业务工作 > 发布与解读

一季度全盟生产总值恢复势头持续稳定

发布时间:2021-04-23 来源:锡盟统计局 核算科

  一季度,全盟各地区各部门深入贯彻落实盟委、行署的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展成效持续显现,生产总值稳定恢复,发展动力不断增强。

  一、全盟经济高点开局

  (一)地区生产总值大幅增长。根据盟市生产总值统一核算结果,一季度,全盟地区生产总值187.69亿元,按可比价计算,同比增长15.8%,高于全区平均水平0.6个百分点,两年平均增长5.4%,高于全区平均水平1.2个百分点。

  (二)农牧业生产形势良好一季度,全盟农林牧渔业增加值3.02亿元,同比增长10.7%,两年平均下降3.4%。增速高于全区平均水平(8.9%)1.8个百分点,拉动经济增长0.18个百分点。

  (三)第二产业领跑经济增长一季度,全盟第二产业增加值96.09亿元,同比增长17.5%,两年平均增长8.5%,对全盟经济增长的贡献率为53.2%,拉动经济增长8.4个百分点,增速分别高于GDP、第一产业和第三产业增加值1.7个、5.5个和3.2个百分点。其中,全盟工业增加值88.59亿元,同比增长16.2%,两年平均增长8.5%,从门类看,采矿业增加值50.37亿元,同比增长12.9%,两年平均增长5.0%,制造业增加值10.23亿元,同比增长15.8%,两年平均增长13.8%,电力、热力燃气及水生产和供应业增加值27.99亿元,同比增长21.8%,两年平均增长12.1%;建筑业增加值7.51亿元,同比增长39.2%,两年平均增长8.4%。

  (四)服务业呈现恢复性增长态势一季度全盟服务业增加值88.95亿元,同比增长14.3%,两年平均增长3.1%,对全盟经济增长的贡献率为45.7%,拉动经济增长7.2个百分点。从行业看,六大行业均呈现恢复性增长,其中交通运输业、其他服务业、房地产业和金融业增加值同比分别增长22.7%、10.0%、8.4和7.3%,两年平均分别增长3.7%、6.0%、6.5%和3.7%。

  二、全盟县域经济整体完成情况

  (一)县域地区生产总值呈现“五高一平七低”态势

  根据旗县生产总值统一核算结果,一季度,全盟县域地区生产总值增速呈现“五高一平七低”态势,5个地区增速高于全盟平均水平,分别是太旗(29.0%)、白旗(25.8%)、阿旗(22.5%)、西苏旗(16.7%)和东乌旗(16.1%),分别高于全盟平均水平13.2个、10.0个、6.7个、0.9个和0.3个百分点;与全盟平均水平持平的地区是二连浩特市,同比增长15.8%;低于全盟平均水平的地区分别是锡市(15.5%)、东苏旗(14.9%)、多伦县(14.2%)、西乌旗(14.0%)、乌拉盖(13.9%)、黄旗(13.6%)和蓝旗(10.1%)。

  全盟及各旗县市(区)GDP增速情况

  单位:%

  

  (二)县域三次产业均实现较好增势

  一季度,全盟三次产业发展均呈现稳定向好态势。第一产业增加值呈现大幅增长,其中增长最快的是白旗,同比增长22.4%,增速排名第2和第3的地区分别是黄旗(14.8%)和乌拉盖(13.7%)。第二产业增加值增速有6个地区超过20%分别是太旗(78.0%)、白旗(55.0%)、二连浩特市(50.0%)、阿旗(33.4%)、东乌旗(20.6%)和黄旗(20.1%)6个地区第三产业增加值增速超过全盟平均水平,分别是太旗(19.2%)、西苏旗(18.8%)、阿旗(18.6%)、乌拉盖(17.1%)、锡市(15.4%)和东乌旗(14.4%),分别高于全盟平均水平4.9个、4.5个、4.3个、2.8个、1.1个和0.1个百分点。

  (二)区域经济结构持续优化

  一季度,全盟4个经济区域协调发展,结构持续优化。其中增长最快的是南部地区(太旗、黄旗、白旗、蓝旗和多伦县),生产总值合计为39.89亿元,同比增长17.0%,占全盟经济总量的比重为21.2%,对全盟经济的贡献率为22.8%,拉动全盟经济增长3.6个百分点;其次是中部地区(锡市和阿旗),生产总值合计为72.01亿元,同比增长16.0%,占全盟经济总量的比重为38.4%,对全盟经济的贡献率为39.8%,拉动全盟经济增长6.3个百分点。排名第3的是西部地区(二连市、东苏旗和西苏旗),生产总值合计为27.78亿元,同比增长15.9%,占全盟经济总量的比重为14.8%,对全盟经济增长的贡献率为14.7%,拉动全盟经济增长2.3个百分点;增长最慢的是东部地区(东乌旗、西乌旗和乌拉盖),生产总值合计为48亿元,同比增长14.4%,占全盟经济总量的比重为25.6%,对全盟经济的贡献率为22.7%,拉动全盟经济增长3.6个百分点。

  四个经济区域占GDP的比重

  单位:%

  

  四个经济区域对全盟经济的贡献率

  单位:%

  

0.jpg