当前位置:首页 > 业务工作 > 发布与解读

【数据解读】一季度锡盟消费品市场平稳恢复

发布时间:2021-04-25 来源:锡盟统计局 贸易科

  一季度,全盟消费品市场延续去年逐月回暖的恢复态势,商品销售向好发展。限额以上单位主要商品零售均呈现较高增长速度,部分消费升级类商品较快增长。餐饮消费热点涌现。

  一、消费市场整体平稳向好恢复

  一季度,全盟社会消费品零售总额实现47.50亿元,同比增长26.1%,两年平均下降1.4%,增速高于全区平均增速0.5个百分点,居全区第三位。按销售地区分,城镇消费品零售额同比增长27.2%,两年平均下降0.4%;农村牧区消费品零售额同比增长21.3%,两年平均下降5.9%。按消费形态分,商品零售额同比增长22.3%,两年平均下降2.0%;餐饮收入同比增长58.6%,两年平均下降2.4%。

  二、大宗商品零售稳增长

  一季度,受到车辆出行恢复正常,以及成品油零售价格上调的带动,全盟限额以上石油及制品类商品零售额同比增长27.9%,增速比1-2月提高2.7个百分点。自2020年以来,在购车优惠政策的推动下,我盟中低价位家用轿车、皮卡车以及中型越野车的市场需求量上升。一季度,全盟限额以上汽车类商品零售额同比增长1.5倍。

  三、居民生活类商品需求稳定

  一季度,在春节假日消费和各类促消费活动的推动下,居民生活类消费品市场需求上升,全盟限额以上吃穿日用类商品零售额同比增长13.4%,其中,烟酒类商品零售额同比增长67.8%,服装鞋帽针纺织类商品零售额同比增长78.3%。随着居民健康防护意识提高,日常家庭用药、防疫消杀用品的消费量增加。一季度,全盟限额以上中西药品类商品零售额同比增长78.6%。

  四、消费升级类商品呈现较快增长

  随着居民收入水平提高,居民消费需求的个性化、多元化发展,各升级类商品的消费需求不断增加。一季度,全盟限额以上家用电器和音像器材类商品零售额同比增长18.2%,其中,能效等级为1级和2级的家电类商品零售额同比增长67.0%。全盟限额以上金银珠宝类商品零售额同比增长57.3%。全盟限额以上通讯器材类商品零售额同比增长59.9%,其中智能手机零售额同比增长1.2倍。

  五、网络消费成为餐饮收入增长热点

  在常态化疫情防控成果持续巩固过程中,居民消费需求进一步扩大,催生消费市场新业态加速发展,尤其带动住宿餐饮单位网络消费量快速攀升。一季度,全盟限额以上住宿餐饮业单位通过公共网络实现的客房收入同比增长1.5倍;限额以上餐饮业单位通过公共网络实现的餐费收入同比增长3.7倍。一季度,在各项促消费政策和措施的积极推动下,全盟消费市场逐步稳定恢复,但目前尚未恢复到疫情前水平,还需持续贯彻落实各项惠企、促消费政策,不断促进我盟消费市场持续稳定发展。

src=http___upload.iheima.com_2015_1015_1444875332564.jpg&refer=http___upload.iheima.jpg