当前位置:首页 > 业务工作 > 发布与解读

【数据解读】一季度锡盟规模以上工业实现良好开局

发布时间:2021-04-25 来源:锡盟统计局 工业科

  2021年,我盟积极推进疫情的常态化防控,坚持稳中有进的工作总基调,深化供给侧结构性改革,严把能耗双控任务,能源等传统产业优势地位不断夯实,装备制造等战略性新兴产业总量不断扩大,一季度全盟规模以上工业实现良好开局。增加值增速达到18.3%,两年平均增速11.1%。一季度增速高于全区平均水平2.0个百分点,居12个盟市第6位。

  一、工业生产的总体情况

  从三大门类看,采矿业增加值同比增长15.5%;制造业同比增长15.5%;电热力生产供应业同比增长25.0%从经济类型看,国有控股企业增加值同比增长15.5%;股份制企业同比增长18.8%;外商及港澳台商投资企业同比增长19.1%从企业规模看,大中型企业增加值同比增长15.5%,小微型企业同比增长3.4倍。从六大重点行业来看,增加值增速51降,其中能源工业同比增长13.1%,冶金工业同比增长81.9%,装备制造业同比增长17.4%,农畜产品加工业同比增长49.7%,建材工业同期停产;化工行业同比下降8.4%

  二、工业生产的主要特点

  (一)一体化格局初具规模一季度,我盟煤炭开采业增加值同比增长13.4%,电力生产业增加值同比增长25.0%,两行业占全部规上工业增加值比重达到74.1%(分别占44.6%29.4%),合计拉上我盟规上工业增加值增速15.7个百分点,贡献率达到74.3%一体化工业格局已出具规模,成为我盟工业的支柱力量。(二)战兴产业成工业发展新亮点一季度,我盟以清洁能源发电和装备制造为主的战略性新兴产业发展迅猛,增加值同比增长14.0%,总量占全盟规上工业比重10.2%,对规模以上工业增长的贡献率达到7.2%,成为我盟工业结构的重要组成部分并发挥有效贡献。(三)企业效益水平明显提升一季度,全盟规模以上工业效益保持较高增速水平。实现利润20.4亿元,同比增长75.6%;实现营业收入157.5亿元,同比增长34.1%;营业收入利润率13.0%,同比提高了3.1个百分点。

  总体看,一季度全盟规模以上工业经济实现快速增长,下一步全盟应精准调控能耗双控工作,同时深化供给侧结构性改革,激发企业发展动力,提升竞争力,延伸产业链条增加产业附加值,推动工业经济高质量发展。

W020210425373466904561.jpg