当前位置:首页 > 业务工作 > 发布与解读

【新闻发布】锡林郭勒盟第七次全国人口普查主要数据结果新闻发布会答记者问

发布时间:2021-06-02 来源:锡盟人普办
锡林郭勒盟第七次全国人口普查主要数据结果
新闻发布会答记者问
(2021年6月1日)
  记者:发言人您好,刚才发布的我盟第七次全国人口普查结果,请您介绍一下2020年第七次全国人口普查与2010年第六次全国人口普查这十年间,我盟人口分布发生哪些变化?有哪些特点?谢谢!
  发言人:感谢您的提问。刚才发布的我盟第七次全国人口普查主要数据全面、详实地反映了我盟人口的基本情况及十年来的发展变化。我盟第七次全国人口普查结果显示,人口总量稳步增长,常住人口1107075人,比十年前的第六次全国人口普查增加79053人,平均每年增加7905人,年平均增长率为0.74%,自治区年平均增长率-0.27%。我盟是全自治区常住人口增长的六个盟市之一。常住人口占全区的比重也由2010年六人普的4.16%,上升到2020年七人普的4.60%。
  分地区看,与2010年第六次全国人口普查相比,锡林浩特市、西乌珠穆沁旗、多伦县、二连浩特市和东乌珠穆沁旗常住人口增加,属于净流入地区。特别是锡林浩特市十年间增加了10.41万人,常住人口数量占全盟比重达到31.61%。作为盟府所在地,无论从经济发展、生活环境、就业机会和基础设施等均相对超前领先,成为吸纳外来人口的集聚区。
  其它8个旗县常住人口减少,属于净流出地区。人口外流一方面说明我盟人口流动顺畅,人们选择生活、工作地域多样,另一方面也反映出创造就业岗位、吸纳人口动力和居住环境不足。
  记者:2020年第七次全国人口普查与2010年第六次全国人口普查相比,常住人口城镇化率有哪些变化?城镇化率增长较快的原因是什么?谢谢!
  发言人:感谢您的提问,这个问题很重要。2020年第七次全国人口普查,我盟常住人口城镇化率达到73.88%,比2010年第六次全国人口普查的61.13%高出12.75个百分点,城镇人口增加了189439人,我盟人口城镇化率比全国、全区平均水平的63.89%和67.48%,分别高出9.99个百分点和6.40个百分点,我盟城镇化水平得到较快增长。但从我盟13个旗县市(区)看,发展不够均衡,高过全盟平均水平的地区有:二连浩特市97.97%、锡林浩特市93.47%、乌拉盖管理区88.94%、苏尼特右旗76.00%;低于全盟平均水平的地区有:太仆寺旗45.32%、苏尼特左旗54.11%、正镶白旗54.54%、正蓝旗55.20%、阿巴嘎旗59.03%、西乌珠穆沁旗62.22%、多伦县64.89%,东乌珠穆沁旗67.61%、镶黄旗68.83%。
  我盟常住人口城镇化率增长较快的原因:一是我盟加快实施新型城镇化战略,鼓励推动农牧民向城镇转移取得明显成效。二是农牧民主动选择向居住条件、基础设施更好的城镇生活、工作、学习,我盟很多旗县居民(包括农牧民)在所在旗县中心镇购买住房,有的在锡林浩特市购房或租房居住,这部分是盟内各旗县向城镇转移的主流人口。三是自治区内周边盟市来我盟工作(打工)、学习、投亲靠友的群体,主要来自乌兰察布市、赤峰市、通辽市等,这部分外来人口基本生活居住在城镇,很少再返回农牧区发展。四是自治区外来我盟工作生活的群体,主要来自河北、河南、东北等省。七人普结果显示,在我盟居住半年以上的自治区外来常住人口达到8.1万人。随着我盟经济社会持续高质量发展,以及促进城镇化各项改革措施的持续推进落实,广大农牧民向城镇转移呈增长态势,我盟城镇化率逐年提高,但上升势头趋缓。
  记者:2020年第七次全国人口普查与2010年第六次全国人口普查相比,我盟常住人口年龄结构有哪些变化?特别是我盟60岁以上老年人口发展趋势如何?如何应对人口老龄化?谢谢!
  发言人:感谢您的提问。从人口结构看,第七次全国人口普查结果显示,我盟0—14岁人口为155628人,占全部常住人口比重14.06%,比全国平均水平的17.95%低3.89个百分点,比全区平均水平的14.04%高0.02个百分点,基本持平。与六人普相比,十年间增加了14251人,全盟少年儿童人口呈稳步增长趋势。
  我盟15—59岁劳动年龄人口753668人,占比68.08%,比全国平均水平的63.35%高出4.73个百分点,比全区平均水平的66.17%高出1.91个百分点。与六人普相比,十年间减少26096人,与全国、全区比较,我盟劳动力资源相对充足,但劳动力人口呈减少态势。我盟60岁以上人口为197779人,占比17.87%,比全国平均水平的18.70%低0.83个百分点,比全区平均水平的19.78%低1.91个百分点,较第六次全国人口普查占比10.40%高出7.47个百分点。虽然我盟老龄化程度比全国、全区平均水平略低,但我盟60、70后人口分别占比为17.87%、19.66%,居各年龄段的前两位,特别是60后将逐步转向老龄人口,人口老龄化将呈逐年增长态势。人口老龄化是社会发展的必然趋势,也是今后较长时期我们面临的问题,对于老龄化带来的养老负担不断加重的现象,我们应做好以下几个方面:一是加强社会保障制度建设,做到老有所养。扎实推进社会养老保障体系的完善,尤其是加快建立和健全老年经济供养体系、老年医疗保障体系和老年社区照料服务网络体系,推进以居家养老服务为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的养老服务体系。二是关爱老年人生活,做到老有所依。完善保障老年人基本权利的法律体系,切实保障老年人各项权利。关心关爱老年群体,需要政府和全社会的共同努力,加强对老年群体权益保障的相关工作,健全保障老年人基本权利的长效法律机制,为老年人口保驾护航。三是重视老年人才资源,做到老有所为。大部分60岁至69岁的低龄老年人口在身体、心理、智力、社会和经济这几个方面仍能够保持良好状态,在身体状况允许的情况下,可以鼓励这些低龄老年人口为社会发挥他们的余热。
  记者:2020年第七次全国人口普查与2010年第六次全国人口普查相比,我盟人口性别比和民族构成方面有哪些特点?
  发言人:感谢您的提问。第七次全国人口普查结果显示,从性别比情况看,我盟男女性别比为106.66:100,男性多于女性没有改变。与全国平均水平的105.07:100和自治区平均水平的104.26:100相比分别高1.59和2.40,与“六人普”的109.09:100相比,下降2.43,全盟性别比趋于正常。
  全盟汉族人口728623人,占比65.81%;蒙古族人口334868人,占比30.25%;其他少数民族人口43584人,占比3.94%。与2010年第六次全国人口普查相比,汉族人口增加46747人,增长6.86%;蒙古族人口增加25104人,增长8.10%,占全区蒙古族人口比重的7.88%;其他少数民族人口增加7202人,增长19.80%。
微信截图_20210602092320.png