当前位置:首页 > 业务工作 > 发布与解读

【公报解读】锡盟常住人口城镇化率明显提高

发布时间:2021-06-10 来源:锡盟统计局 人普办

  全盟第七次全国人口普查结果显示:2020年我盟常住人口达到110.71万人,其中城镇人口81.80万人,农牧区人口28.90万人,常住人口城镇化率达到73.88%,比全国、全区平均水平的63.89%和67.48%分别高出9.99个和6.40个百分点。与2010年第六次全国人口普查相比,全盟城镇人口增加18.94万人,城镇人口比重上升12.75个百分点,10年间城镇化率快速增长,年均递增1.27个百分点。从全盟13个旗县市(区)看,城镇化率发展不均衡,高过全盟平均水平的地区有:二连浩特市97.97%、锡林浩特市93.47%、乌拉盖管理区88.94%、苏尼特右旗76.00%。低于全盟平均水平的有:镶黄旗68.83%、东乌珠穆沁旗67.61%、多伦县64.89%、西乌珠穆沁旗62.22%、阿巴嘎旗59.03%、正蓝旗55.20%、正镶白旗54.54%、苏尼特左旗54.11%、太仆寺旗45.32%、。

  我盟常住人口城镇化率增长较快的原因:一是我盟加快实施新型城镇化战略,鼓励推动农牧民向城镇转移取得明显成效。二是农牧民自主选择向居住环境好、基础设施完善、就业机会多的城镇工作、生活、学习、养老,我盟很多旗县农牧民在所在旗县中心镇购买住房,有条件的直接到盟府锡林浩特市购房或租房居住,这部分是盟内各旗县向城镇转移的主流人口。三是自治区内周边盟市来我盟工作(打工)、投亲靠友的群体,主要来自乌兰察布市、赤峰市、通辽市等地,这部分外来人口基本生活居住在城镇,很少再返回农村牧区发展。四是自治区外来我盟工作生活的群体,主要来自河北、河南、东北等省。七人普结果显示,在我盟居住半年以上的自治区外常住人口达到8.10万人,占全盟城镇人口的10%。随着我盟经济社会持续高质量发展,以及促进城镇化各项改革措施的持续推进落实,盟内广大农牧民及盟外人口向城镇转移集聚呈增长态势,锡林浩特市作为盟府所在地将继续成为全盟吸纳外来人口的主要地区。

微信截图_20210610113556.png