当前位置:首页 > 业务工作 > 发布与解读

【公报解读】锡盟少数民族人口稳步增长

发布时间:2021-06-10 来源:锡盟统计局 人普办

  我盟第七次全国人口普查数据显示,我盟常住人口中包含45个民族。其中,汉族人口为728623人,占65.81%;蒙古族人口为334868人,占30.25%;其他少数民族人口为43584人,占3.94%。与六次全国人口普查相比,汉族人口增加46747人,增长6.86%;蒙古族人口增加25104人,增长8.10%,增速高于汉族人口1.24个百分点,占全区蒙古族人口比重7.88%,高于2010年0.55个百分点;其他少数民族人口增加7202人,增长19.80%。

  分区域看,蒙古族人口占当地常住人口比重较大是东部旗县(东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区)为55.2%;其次是西部旗县(二连浩特市、阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗)为38.5%;盟府所在地锡林浩特市占比为22.0%;南部旗县(太仆寺旗、镶黄旗、正镶白旗、正蓝旗、多伦县)占比为19.8%。

  我盟少数民族人口增长较快,一是我国少数民族计划生育政策相对宽松,随着社会的发展及生活水平不断改善,生育意愿逐步提升,人口增长速度保持较快发展。二是我盟汉族与少数民族通婚,特别是与蒙古族通婚日渐普遍,受高考、公务员考录等少数民族加分政策影响,蒙汉通婚家庭其一下代基本都登记为蒙古族。一方面反映出居民对民族加分政策享受意愿强烈,另一方面也体现出我盟民族团结、融合、各民族共同繁荣和谐发展的良好面貌。

  

 

666.jpg