当前位置:首页 > 业务工作 > 发布与解读

锡盟实体零售业疫后恢复及当前经营状况的调查报告

发布时间:2021-08-05 来源:锡盟统计局 贸易科

  为了解当前我盟实体零售业经营及疫后恢复状况,我局从全盟13个旗县市区中选取了29户位于城镇且居民日常生活消费较频繁的实体零售业单位进行了问卷调查。调查单位涵盖综合零售、纺织服饰日用品零售、医药零售和家电零售。调查结果显示,我盟实体零售业仍以传统零售为主,新业态、新模式发展缓慢,在疫情的冲击下应激能力不足,恢复速度较慢,亟需转变经营理念,探索新经营模式,助推实体零售业发展转型升级。

  一、调查单位2020年以来经营情况的总体走势

  2020年以来,调查单位零售恢复情况总体向好。分2020年上半年、2020年下半年以及今年上半年三个时期看,调查单位合计实现的零售额从2020年上半年的19.47亿元,增长到今年上半年的25.36亿元,增长了5.89亿元;调查单位零售额增速从2020年上半年同比下降7.8%,提高到今年上半年同比增长28.0%,提高了35.8个百分点。

  

  二、调查单位疫后调整恢复情况

  随着疫情防控形势的好转,我盟实体零售业开始主动应变,呈现出积极向好的复苏态势。但在应对疫情,调整经营方式、重构发展模式方面,部分企业调整缓慢,难以为继。调查单位中,有12户企业表示经营状况有所恢复和改善,占调查单位的41.4%,主要表现为:销售规模持续扩大、经营状况稳定向好,店铺规模得到扩张、商品销售渠道和种类明显增加。有9户企业表示经营状况不佳,占调查单位的31%,主要表现在:疫后经营规模缩小;受到网购的冲击,客流量减少,状态每况愈下,销售的商品种类也减少。其余8户企业则表示2020年以来的经营状态没有变化,占调查单位的27.6%。在经营状况有所改善的12户企业中,有2户企业适应疫情防控新常态,开拓了第三方网络平台销售业务。

  三、影响当前零售企业经营的主要因素

  调查中,六成以上企业表示销售状况接近或超出预期。其中:有2户企业很满意当前的销售状况,表示已经超出预期目标;有17户企业表示当前销售状况差强人意,形势是整体好转,但与预期的销售目标仍有差距。有10户企业表示销售情况不理想,远达不到销售目标,占比近四成。影响零售企业当前经营的因素主要有以下三个方面。

  (一)人气不旺成为最主要影响因素。调查中,有22户企业表示因周边居民外出工作、陪读等因素影响,店铺经营范围内人流量减少,导致商品销量下降,占调查单位的76%。有7户企业表示因周边居民消费水平不高,很难带动其销售增长。

  (二)网购带来一定程度的消费外流。调查中,有12户企业表示由于直播带货、微商等网购的影响,很多人进店只看不买,自家店铺被当成“试衣间”。根据锡盟商务局信息显示,2021年上半年,我盟电子商务交易额38.4亿元,其中32.8亿元为我盟居民通过线上购入外埠商品发生的消费额,消费外流量高达85%。

  (三)高成本低利润销售难提升。调查中,有11户企业反映由于销售的商品利润低,可优惠幅度小,虽然经常搞促销活动,但因活动力度不大,对商品销量的提升作用不明显,也留不住消费者。有5户企业反映因用工成本高、租金高或代理费用成本高而影响销售。另外,少数企业还因在当地的同行业竞争中流失客源,销售商品种类不全、新商品上架不及时,以及店铺硬件设施不完善影响实体零售企业经营。

  四、企业对经营前景的预测及建议

  关于对企业经营前景的预测,半数以上企业表示经营状况不会有波动,基本保持平稳经营状态。调查中,有16户企业预计下半年经营状况不会有大的波动,占比为55%;有10户企业表示仍受疫情持续影响,加之网购对消费的分流影响、经营成本上升以及经营规模缩小等原因,对于下半年的经营状况并不看好,占比为34%;仅有3户企业对下半年的经营状况保持乐观态度。

  (一)延续惠企政策实施效果。实体零售业单位主要受益于税费、社保及租金减免或延迟缴纳,金融信贷政策,简政放权,营商环境优化,绿色智能商品以旧换新政策以及缓企稳岗补贴政策。调查结果显示,有17户企业享受到相关政策,覆盖面58.6%,这些政策的落实降低了企业用工成本,加快了企业升级步伐,优化了营商环境,企业活力得以激发。但仍有四成多企业处于政策红利的盲区。下一步各级政府和有关主管部门需要延续各项惠企政策的实施效果,扩大政策的覆盖面,深入贯彻政策落实落细,并结合各地实际情况,适当延长税费、社保等缓缴期限,不断健全完善金融信贷机制,降低融资准入门槛,搭建渠道平台、扩宽企业上游供货渠道,给更多实体零售业恢复发展减轻经营压力,为实体零售经营者提供更多的金融支持,帮助其克服经营困难。

  (二)引导企业升级发展。要充分发挥实体零售业所具备的线下店铺实物体验、线下面对面的售后服务优势,通过政策引导、技能培训等形式,以种类全、品质优、服务佳为发展方向,鼓励引导企业以居民消费需求为导向,丰富商品种类、促销方式,以满足消费者个性化需求,不断提高消费者服务体验感,让居民消费意愿得到满足的同时,促进企业自身进一步发展。另外,应充分利用地方特色产品优势,引导培育有实力的电商品牌企业,融合线上线下发展,吸引消费回流。

  (三)开展多元化促销活动。根据各旗县区的区位优势特点,联合行业部门与重点流通企业,开拓与旅游、住宿、餐饮、娱乐等多行业的合作发展,通过开展旅游文化节、体育娱乐赛事、美食节、音乐节以及大型商品展销等形式多样、内容丰富的展会等促销活动,吸引商贸流通上游企业,同时盘活本地实体零售业,给当地实体零售创新发展加注新鲜血液。

  备注:

  1、本次调查选取的调查单位,均为统计联网直报平台内单位,所用到的数据直接从平台取得。其中,“四下”调查单位取自平台上报的“商品销售额”口径数据。

  2、电子商务零售额数据来源:取自锡盟商务局网站公开信息,因此与贸易统计的零售额口径数据有差异,仅作为参考。

src=http___n.sinaimg.cn_sinacn10119_224_w640h384_20200218_ee8c-iprtayz4148039.jpg&refer=http___n.sinaimg.jpg